Diese Hilfe enthält Artikel zum Merchant Center Next. Weitere Informationen zum Upgrade sowie häufig gestellte Fragen

Einrichtung eines erweiterten Kontos beantragen

Als Administrator eines eigenständigen Merchant Center-Kontos können Sie die Einrichtung eines erweiterten Kontos beantragen. Diese Option wird für Unternehmen empfohlen, die mehrere Verkäufer und Domains in großem Umfang verwalten, z. B. Marktplätze und Händler, die in mehreren Ländern tätig sind. Die meisten Kunden benötigen kein erweitertes Konto, um das Merchant Center optimal nutzen zu können.

Bei dieser Art der Einrichtung kann ein einzelner Nutzer oder ein einzelnes Unternehmen ein oder mehrere Merchant Center-Konten verwalten.

Diese Unterkonten werden in der speziellen Struktur für die erweiterte Einrichtung verschachtelt, dem sogenannten Mehrfachkundenkonto (MCA). Die Unterkonten können beispielsweise unterschiedliche Namen, eindeutige Website-URLs und Datenquellen haben.

Themen in diesem Hilfeartikel

Unternehmen, die zur Einrichtung eines erweiterten Kontos berechtigt sind

• Store Builder: Auf diesen Plattformen können Händler einen Onlineshop einrichten, in dem sie Produkte präsentieren und verkaufen.
  • Marktplätze: Onlineplattform, auf der mehrere einzelne Händler ihre Produkte verkaufen können.
  • Händler mit mehreren Marken: Diese Händler besitzen mehrere Marken und verkaufen Produkte in Ladengeschäften oder online über mehrere Domains.
  • Internationale Einzelhändler: Diese Händler verkaufen Produkte einer Marke international über eine oder mehrere Domains, online oder in Ladengeschäften.
  • Werbeagenturen: Diese Agenturen stellen Händlern SEO-Beratungsdienste zur Verfügung und können auch Werbekampagnen für Händler einrichten.
  • Channelpartner: Diese Partner ermöglichen es Händlern, ihre Produktangebote auf verschiedenen Kanälen wie Marktplätzen und Preisvergleichsportalen zu präsentieren. Üblicherweise bieten sie auch damit zusammenhängende Dienste an.
Hinweis: Wenn Sie Ihr Google-Konto mit mehreren Merchant Center-Konten verknüpfen möchten, um deren Produkte zu verwalten, benötigen Sie kein Mehrfachkundenkonto. Sie können den jeweiligen Kontoadministrator bitten, Sie als Nutzer hinzuzufügen.

Konto in ein erweitertes Konto umwandeln

Anforderungen

• Sie müssen ein Kontoadministrator sein.
  • Ihr Konto darf kein Mehrfachkundenkonto (MCA) und auch kein Unterkonto eines vorhandenen Mehrfachkundenkontos sein.
  • Es darf kein Richtlinienverstoß auf Kontoebene vorliegen.

Empfehlungen

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  2. Klicken Sie auf Allgemeine Kontooptionen.
  3. Klicken Sie im Bereich „Einrichtung eines erweiterten Kontos“ auf Umwandlung beantragen.
  4. Wählen Sie die Optionen aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreiben.
  5. Klicken Sie auf Anfordern.

Ablauf nach Beantragung der Umwandlung

• Sie können den Status Ihres Antrags auf der Seite „Kontoeinstellungen“ prüfen.
  • Die Antragsbearbeitung kann einige Tage dauern. Sie erhalten eine E-Mail, sobald wir Ihren Antrag geprüft haben.
  • Wenn Sie Ihr Konto auf ein erweitertes Konto umstellen, erhalten Sie ein neues Mehrfachkundenkonto (Multi-Client Account, MCA) und Ihr aktuelles Merchant Center-Konto wird ein Unterkonto dieses neuen MCA. Sie können Websites für Ihr Mehrfachkundenkonto bestätigen und beanspruchen. Gehen Sie dazu so vor:

Onlineshops für Mehrfachkundenkonten bestätigen und beanspruchen

Inhaber von Mehrfachkundenkonten können mit der Login-E-Mail-Adresse des übergeordneten Kontos des Mehrfachkundenkontos eine oder mehrere Onlineshop-URLs bestätigen und beanspruchen. Normalerweise muss die Top-Level-Domain durch das übergeordnete Mehrfachkundenkonto bestätigt und beansprucht werden.

Wenn es sich bei den Onlineshop-Website-URLs der Unterkonten um Subhosts oder Pfade der URL-Verzeichnisstruktur handelt, die vom Mehrfachkundenkonto beansprucht wurden, gilt:

Nachdem das übergeordnete Mehrfachkundenkonto eine URL bestätigt und beansprucht hat, kann jedes Unterkonto automatisch den Anspruch übernehmen und für seine Website-URL jede Subhost-Adresse oder jeden Pfad in der Verzeichnisstruktur unterhalb der beanspruchten URL verwenden.

Wenn die Unterkonten mehrere Onlineshops umfassen, gilt:

Je nachdem, wie Sie Ihr Mehrfachkundenkonto und Ihre Domains verwalten, können Sie Onlineshop-URLs folgendermaßen bestätigen und beanspruchen:

• Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Onlineshop-URLs für die einzelnen Unterkonten verwaltet, kann er diese in den Einstellungen der Unterkonten bestätigen und beanspruchen, z. B. Händler mit mehreren Marken.
  • Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Onlineshop-URLs für die einzelnen Unterkonten nicht verwaltet, können die Websites der jeweiligen Unterkonten über die entsprechenden Google Search Console-Konten bestätigt und beansprucht werden. Auch der Status der Bestätigung kann hier mit dem übergeordneten Konto geteilt werden. Dieser Anwendungsfall gilt beispielsweise für Agenturen, die keine Webentwickler für die Websites ihrer Kunden sind. Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen der Website Ihres Geschäfts
  • Wenn der Bestätigungsstatus eines Unterkontos nicht mit dem übergeordneten Mehrfachkundenkonto geteilt werden soll, können Sie einen Onlineshopinhaber als Nutzer des Unterkontos hinzufügen. Der Onlineshopinhaber kann dann die URL des Unterkontos in den Einstellungen des Unterkontos bestätigen und beanspruchen (z. B. Agenturen, die die Feeds ihrer Kunden verwalten).