Guía de inicio

Verificar y reclamar la URL de su sitio web

Para poder subir y publicar información sobre productos de Google Shopping en Google Merchant Center, antes debe verificar y reclamar la URL de su sitio web.

Mediante el sistema de verificación, hará saber a Google que es el propietario autorizado de dicha URL. Por su parte, con una reclamación se asocia la URL verificada a su cuenta de Merchant Center. Los enlaces incluidos en el feed de datos deben coincidir con la URL, incluido el dominio de nivel superior (.com, .net, etc.) registrado en su cuenta de Merchant Center. Las fichas de productos enviadas desde cualquier URL que no sea la que esté registrada en su cuenta de Merchant Center no se procesarán correctamente.

Dispone de dos opciones para verificar y reclamar la URL de su sitio web: al registrar la cuenta o en la pestaña Configuración de Merchant Center.

Al registrar la cuenta

Cuando se registra una cuenta de Merchant Center, aparece la opción para verificar y reclamar la URL del sitio web. Lo más recomendable es realizar este paso en este momento, sobre todo si desea usar Google Shopping.

Si prefiere saltarse este paso durante el registro, podrá verificar y reclamar la URL de su sitio web en la pestaña Configuración de la cuenta de Merchant Center.

En la pestaña Configuración

1. Determinar la URL exacta que se debe verificar y reclamar

Para que Google acepte todas las fichas subidas, tendrá que determinar la URL correcta que se debe verificar y reclamar.

Para tiendas sencillas, la dirección URL óptima para la verificación es la del nivel superior de su tienda, por ejemplo, http://ejemplo.com. Si su tienda se encuentra en un subhost o en una ruta, debe incluirlos en su URL, por ejemplo, http://tiendas.ejemplo.com/miTienda.

Nota: La verificación de http://www.ejemplo.com solo cubre el subhost www y cualquiera de las rutas que incluya, pero no el dominio completo. Para abarcar el dominio completo, debe verificar y reclamar el dominio raíz, por ejemplo, http://ejemplo.com.

El formato de la URL introducida debe seguir estas reglas:

• La URL debe comenzar por http:// o https://.
    • No se permiten direcciones IP como http://10.127.127.127
    • No se permiten números de puerto como http://www.example.com:8080.
    • No se permiten fragmentos como http://www.example.com#top.
  2. Verificar la URL del sitio web

Utilice las herramientas para webmasters de Google para añadir y verificar la URL de su sitio web. Cuando haya verificado el dominio en, tendrá que vincular la cuenta a Merchant Center mediante un inicio de sesión compartido en ambas cuentas.

Verificación de una URL nueva

Si el sitio aún no tiene una cuenta verificada de Herramientas para webmasters de Google, siga estos pasos para verificar el dominio:

• 1. En la pestaña General de la sección "Configuración" de la cuenta de Merchant Center, haga clic en "Verificar esta URL" después de introducir y guardar el dominio.
    • 2. Accederá a "Herramientas para webmasters de Google", donde verá varios métodos para verificar el dominio.
    • 3. Elija uno de los métodos que aparecen y siga los pasos para verificar el dominio.

Nota: Si aún no tiene una cuenta de Herramientas para webmasters de Google, asegúrese de realizar los pasos de verificación con la misma cuenta de Google que utiliza como correo electrónico de inicio de sesión para Merchant Center para la que desea verificar la URL.

Verificación de una URL ya disponible

Si su dominio ya está verificado en una cuenta de Herramientas para webmasters de Google, el método de verificación más fácil es añadir la dirección de correo de inicio de sesión de la cuenta de Google de su cuenta de Merchant Center como propietario (no como usuario) de la cuenta de Herramientas para webmasters de Google verificada. Como alternativa, puede añadir una dirección de correo electrónico de inicio de sesión de la cuenta de Google que sea un propietario existente en la cuenta de Herramientas para webmasters de Google como inicio de sesión para su cuenta de Merchant Center. También puede seguir los pasos de la sección anterior para crear una cuenta verificada adicional para este dominio.

3. Reclamar la URL del sitio web

Una vez que la URL de su sitio web esté verificada en las Herramientas para webmasters de Google, deberá reclamar la URL del sitio web en Google Merchant Center. Para que podamos asociar la URL verificada en Google Merchant Center, deberá usar la misma dirección de correo electrónico de inicio de sesión para las cuentas de Merchant Center y de Herramientas para webmasters de Google.

Si bien varias personas pueden verificar una misma URL, Google Merchant Center requiere que el derecho de subir y publicar fichas de producto para la URL lo tenga una única cuenta. Es por ello que debe reclamar la URL de su sitio web en Google Merchant Center tras verificarla en Herramientas para webmasters. Para reclamar la URL de su sitio web:

• 1. Inicie sesión en su cuenta de Google Merchant Center.
    • 2. Haga clic en el enlace Configuración y, a continuación, en General.
    • 3. En URL de sitio web, introduzca la URL del sitio y guárdela. Se mostrarán los estados de reclamación y verificación del sitio.
    • 4. Haga clic en Quiero reclamar este sitio web para reclamar la UR
    • 5. Haga clic en Guardar cambios para confirmar los cambios.
    • 6. Debajo de la URL deben aparecer las indicaciones "Verificado" y "Reclamado".

Cuando haya reclamado la URL del sitio web, podrá crear datos de producto.

Motivos por los cuales se puede denegar una reclamación

• Si otro propietario autorizado del sitio web en cuestión verifica y reclama correctamente la URL del sitio web, se le denegará a usted la reclamación y se le notificará por correo electrónico. Le comunicaremos cuál es la cuenta conflictiva (también puede encontrar esta información en su cuenta de Herramientas para webmasters de Google) con el fin de que pueda resolver usted mismo el problema, si es posible. Si el problema no se puede solucionar, puede verificar y reclamar una URL diferente o ponerse en contacto con nosotros.

• Si pierde el estado "verificado" en Herramientas para webmasters de Google, se le denegará la reclamación. Puede perder el estado de "verificado" si la metaetiqueta de identificación o el archivo HTML se elimina del sitio web. Si ha perdido el estado "verificado" en Herramientas para webmasters de Google, deberá seguir los pasos anteriores para volver a verificar y reclamar la URL del sitio web.

• Si decide verificar y reclamar otra URL en Google Merchant Center, perderá la reclamación de la URL de sitio web verificada y reclamada previamente. Siga los pasos anteriores si quiere volver a reclamar la URL anterior.

Cuentas multicliente

Con las cuentas multicliente, los comerciantes podrán enviar productos para más de un dominio de sitio web. Obtenga más información en esta página.

Los propietarios de cuentas multicliente deben verificar y reclamar una URL de sitio web para la cuenta principal. Por lo general, la cuenta principal debe verificar y reclamar el dominio de nivel superior, es decir, http://ejemplo.com. Cada subcuenta heredará automáticamente la reclamación y podrá enviar productos para cualquier subhost o ruta del árbol de la URL reclamada.

Como alternativa, cada subcuenta también puede optar por verificar y reclamar una URL de sitio web totalmente distinta.