En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Guía de incorporación

Verificar y reclamar el sitio web de una tienda

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Si quiere obtener información sobre cómo verificar y reclamar el sitio web de su tienda en Merchant Center Next, consulte este artículo.
Verificar y reclamar el sitio web de tu tienda son dos pasos importantes a la hora de configurar tu cuenta de Merchant Center. Por lo general, después de completar estos pasos, no tendrás que volver a realizar la verificación.
Si pierdes la reclamación de tu sitio web, consulta esta guía de solución de problemas para saber cuál puede ser el motivo y qué puedes hacer para solucionarlo.
En Merchant Center, los términos "URL" y "dirección de sitio web" se utilizan indistintamente porque tienen el mismo significado.

Secciones de esta página:

Cómo funciona

Este proceso consta de dos partes: verificar la dirección de tu sitio web y, luego, reclamarla.

• Para verificar la URL, uno de los usuarios de tu cuenta debe demostrar que es propietario autorizado del sitio web. El hecho de que tu sitio web esté verificado no implica que se dé a Google un nivel especial de acceso a él. Ten en cuenta que solo podrá reclamar el sitio web el usuario que lo haya verificado.
  • Al reclamar la dirección de tu sitio web, asocias la dirección del sitio con tu cuenta de Merchant Center (es decir, se vinculan). Al vincular esa cuenta y la dirección de tu sitio web, se reserva la dirección del sitio web para que se use exclusivamente con la primera.

Es posible que las plataformas de comercio electrónico te hayan sugerido opciones para verificar tu sitio web con Merchant Center o Google Search Console. Ponte en contacto con dicha plataforma para informarte al respecto.

Nota: Los enlaces que proporciones en los datos de producto deben concordar con la URL que reclames en tu cuenta, incluido el dominio de nivel superior (como .com o .net). Los artículos con un dominio que no sea el que esté registrado en tu cuenta de Merchant Center no se procesarán correctamente.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Instrucciones

Antes de consultar las instrucciones detalladas, echa un vistazo al contenido del simulador que se muestra a continuación.

Añadir y verificar la dirección de un sitio web

Si un usuario de tu cuenta ya ha verificado tu sitio web para utilizarlo con otros productos de Google, como Search Console, no tienes que volver a verificarlo. Se considerará que tu sitio web está verificado si alguno de los usuarios de tu cuenta figura como propietario verificado en Search Console. En ese caso, ve directamente a Reclamar un sitio web.

Paso 1: Indica la dirección del sitio web

1. En tu cuenta de Merchant Center, en el menú de navegación, haz clic en el icono de Herramientas y configuración Merchant Center Settings [icon].
  2. En "Herramientas", selecciona Información de la empresa.
  3. Haz clic en la pestaña Sitio web.
  4. Escribe la URL de tu tienda online, precedida por http:// o https://. Usa un dominio de tu propiedad y cuyo mantenimiento esté a tu cargo.
  5. Haz clic en Continuar.
Nota: También puedes acceder a esta página haciendo clic en Proporciona la URL de tu sitio web cuando configures los anuncios de shopping y las fichas de producto gratuitas.

Paso 2: Verifica el sitio web

Para verificar tu sitio web, puedes utilizar uno de los cuatro métodos que se indican abajo.

Añadir una etiqueta HTML

• Elige este método si puedes añadir código HTML a la página de índice del sitio que quieres verificar.

Subir un archivo HTML

• Elige este método si: puedes añadir archivos al servidor donde está alojado el sitio que quieres verificar.

Conectar el sitio web con Google Tag Manager

Conectar el sitio web con Google Analytics

• Elige este método si tienes acceso de administrador a una cuenta de Google Analytics que ya está vinculada con el sitio que quieres verificar.
  • Puede que esta opción no te sirva si utilizas una plataforma de terceros, como Shopify. Si es el caso de tu cuenta, te recomendamos que uses una etiqueta HTML para verificar el sitio.
Añadir una etiqueta HTML

Si puedes editar el código HTML del índice del sitio, puedes añadir una etiqueta meta (una línea de código HTML) a la página principal para verificarlo. Se trata solo de un marcador que no otorga a Google ningún tipo de acceso ni permiso en el sitio.

Instrucciones

1. Copia y pega la etiqueta meta en la sección <head> de la página principal del sitio, antes de la sección <body>.
  2. Haz clic en el botón Verificar sitio web, situado en la parte inferior derecha, para solicitar la verificación.

Cuando hayas enviado la dirección del sitio web para que se verifique, recibirás un correo de confirmación de Google Search Console.

Nota: Para que la verificación mantenga su validez, no elimines la etiqueta HTML aunque hayas verificado y reclamado el sitio web.

Subir un archivo HTML

Si puedes subir archivos a tu servidor, puedes verificar la URL de tu sitio web subiendo un archivo HTML.

Instrucciones

1. En tu cuenta de Merchant Center, haz clic en el enlace para descargar el archivo HTML en la pestaña "Sitio web". Se generará y descargará un archivo HTML personalizado para tu sitio.
  2. Sube el archivo a tu servidor web para que se pueda acceder a él mediante la ruta correcta, como se muestra en el siguiente ejemplo:
    • Para verificar "https://www.example.com", se debe poder acceder al archivo en "https://www.example.com/<nombredelarchivo>.html".
    • Sin embargo, si quisiera verificar "https://www.example.com/tienda1", se debería poder acceder al archivo a través de "https://www.example.com/tienda1/<nombredelarchivo>.html".
  3. Verifica que se ha subido el archivo. Para ello, accede a la dirección del sitio que figura en las instrucciones.
  4. Haz clic en el botón Verificar sitio web, situado en la parte inferior derecha, para solicitar la verificación.

Una vez que hayas enviado la solicitud de verificación, recibirás un correo de confirmación de Google Search Console.

Nota: Para que la verificación mantenga su validez, no elimines la etiqueta HTML aunque hayas verificado y reclamado el sitio web.

Google Tag Manager

Te recomendamos que utilices este método si eres administrador de una cuenta de Google Tag Manager.

Instrucciones

1. Cuando creaste tu cuenta de Google Tag Manager, debiste de haber recibido un fragmento de código de instalación del contenedor para insertarlo en tu sitio web.
  2. Comprueba que la parte <noscript> del código de Tag Manager esté inmediatamente después de la etiqueta <body> de apertura de la página principal del sitio.
  3. Haz clic en el botón Verificar sitio web, situado en la parte inferior derecha, para solicitar la verificación. La dirección que elijas debe ser una página de tu sitio que incluya el ID de contenedor.

Una vez que hayas enviado la solicitud de verificación, recibirás un correo de confirmación de Google Search Console.

Nota: El ID de contenedor de Google Tag Manager solo se utiliza para verificar la propiedad del sitio web. No accederemos a los datos de Google Tag Manager.

Google Analytics

Puedes utilizar este método si ya usas Google Analytics y tienes permisos de edición en la cuenta correspondiente.

Instrucciones

1. Comprueba que la etiqueta de Google esté configurada en tu cuenta de Google Analytics.
    1. Si lo está, se mostrará en todas las páginas web que la tengan, justo después de la etiqueta <head> de apertura. Debes incluir la etiqueta al menos en una de las páginas del sitio para poder verificarlo mediante Google Analytics.
    2. Si no ves la etiqueta, consulta cómo configurarla.
  2. Haz clic en el botón Verificar sitio web, situado en la parte inferior derecha, para solicitar la verificación. La URL que elijas debe ser de una página de tu sitio que incluya la etiqueta de Google de tu cuenta de Analytics.

Una vez que hayas enviado la solicitud de verificación, recibirás un correo de confirmación de Google Search Console.

Algunos frameworks o herramientas, como Shopify, no implementan Google Analytics de la forma estándar. En ese caso, se mostrará un mensaje de error del tipo "etiqueta con errores de formato" o "formato incorrecto". Ponte en contacto con el servicio de asistencia pertinente para que te indiquen el método de verificación más adecuado.

Nota: La etiqueta de Google solo se utiliza para verificar que el sitio web es de tu propiedad. No accederemos a los datos de Google Analytics.

Reclamar un sitio web

Una vez que reclames tu sitio web, se te otorgará el derecho exclusivo de utilizarlo junto con tu cuenta de Merchant Center.

Para comenzar el proceso, inicia sesión en tu cuenta de Merchant Center y haz clic en el botón Reclamar sitio web, situado en la parte inferior derecha. Solo pueden reclamar el sitio web los usuarios que lo hayan verificado. Si ya has creado un feed, tendrás que volver a obtenerlo después de reclamar el sitio web. Si utilizas la API Content, tendrás que volver a subir el feed para que se pueda rastrear de nuevo.

En algunos casos, es posible que veas que tu cuenta no tiene verificación, pero aún tiene una reclamación. Esto puede suceder durante un tiempo limitado si un sitio web que ya habías verificado y reclamado pierde la verificación.

Si trabaja con una plataforma de terceros, es posible que algunas de estas instrucciones no se apliquen en su caso. Recurra a la plataforma de terceros para obtener instrucciones sobre cómo resolver el problema o completar la tarea. Consulte información sobre cómo encontrar asistencia si usa una plataforma que no es de Google.

Otras opciones

Verificación automática

En ocasiones, Google ya tiene la información que necesita para verificar tu sitio (por ejemplo, si usas Google Analytics en él). En ese caso, el proceso se realizará automáticamente después de que introduzcas la dirección del sitio web en la pantalla "Información de empresa” y hagas clic en Continuar. Más información sobre la verificación automática de sitios web

Si usas una plataforma de comercio electrónico de terceros

Si el sitio web de tu tienda está alojado en una plataforma de comercio electrónico de terceros, es posible que esa plataforma ofrezca opciones para verificarlo. Ponte en contacto con dicha plataforma para informarte al respecto.

Verificar y reclamar más de un sitio web

Las cuentas multicliente te permiten gestionar varias cuentas y asociar cada una de ellas a una dirección de sitio web distinta.

Por lo general, con la cuenta principal se debe verificar y reclamar la dirección de nivel superior; por ejemplo, https://example.com. Cada subcuenta heredará automáticamente la reclamación y podrá definir como la dirección de su sitio web cualquier ruta de la dirección reclamada (por ejemplo, https://example.com/foro o https://example.com/tienda1).

Otra opción es que las subcuentas verifiquen y reclamen un sitio web distinto.

Enlaces relacionados