Guía de inicio

Verificar y reclamar la URL de su sitio web

Antes de poder subir los datos de producto a Merchant Center para Google Shopping, debe verificar y reclamar la URL del sitio web de su tienda. La verificación hará saber a Google que es el propietario autorizado de dicha URL. Por otra parte, con una reclamación se asocia la URL verificada a su cuenta de Merchant Center.

Puede verificar y reclamar la URL de su sitio web de dos formas: al registrar la cuenta o en la pestaña Verificación de sitio web .

• Al registrar la cuenta (recomendado): le recomendamos que complete este paso cuando se registre por primera vez para obtener una cuenta de Merchant Center, especialmente si va a utilizar Google Shopping. Si prefiere saltarse este paso durante el registro, podrá verificar y reclamar la URL de su sitio web en la pestaña Verificación de sitio web.
  • En la pestaña "Verificación de sitio web": puede verificar y reclamar su sitio web en cualquier momento desde esta pestaña.

Merchant Center aprovecha las prestaciones de Google Search Console (un producto que le ayudará a supervisar y mantener la presencia de su sitio en Google) para reclamar y verificar sitios web. Puede verificar y reclamar la URL de su sitio web sin salir de Merchant Center y nosotros nos encargaremos de asociar la información de su sitio a Search Console a través de su cuenta de Google. Si conoce bien Google Search Console y ya ha verificado la URL de su sitio web en otra ocasión, puede reclamarla fácilmente en su cuenta de Merchant Center.

Nota: Los enlaces incluidos en los datos de productos deben coincidir con la URL, incluido el dominio de nivel superior (como .com o .net) que reclame en la cuenta. Los productos enviados para cualquier dominio que no sea el que esté registrado en su cuenta de Merchant Center no se procesarán correctamente.

Pasos para verificar y reclamar la URL de su sitio web

1. Introducir la URL de su sitio web en la cuenta

Verifique y reclame la URL del sitio web que haya introducido en la pestaña Configuración general de la cuenta. Si al crear la cuenta de Merchant Center no introdujo la URL del sitio web de su tienda, podrá introducirla cuando lo desee en la pestaña Configuración general. Obtenga más información sobre los requisitos de esta URL.

2. Verificar y reclamar la URL de su sitio web

Verificar una URL nueva

Si ya ha verificado la URL de un sitio web con Google mediante Search Console en alguna ocasión, consulte la siguiente sección, en la que se explica cómo reclamar una URL verificada.

Al registrar una cuenta y en la pestaña Verificación de sitio web, verá cuatro opciones para verificar y reclamar la URL de su sitio web. Siga las instrucciones de la opción que se adapte mejor a sus necesidades:

• Subida de archivos HTML (método más común): suba un archivo HTML a su servidor y nosotros nos encargaremos de verificar que dicho archivo existe en la ubicación especificada. Para utilizar este método, es necesario que pueda subir archivos nuevos al servidor. Para mantener la verificación, no elimine el archivo HTML aunque haya verificado y reclamado la URL de su sitio web.
    • Etiqueta HTML: añada una metaetiqueta a la página principal. Para usar este método, debe tener la capacidad de editar el código HTML de la página del índice de su sitio. Para mantener la verificación, no elimine la etiqueta HTML aunque haya verificado y reclamado la URL de su sitio web.
    • Google Analytics: añada el código de Google Analytics que utilice para realizar un seguimiento del sitio. Para utilizar este método, debe ser el administrador de la cuenta de Google Analytics y utilizar el código de seguimiento asíncrono. El código de seguimiento de Google Analytics solo se utiliza para verificar la propiedad de la URL de su sitio web. No se accederá a los datos de Google Analytics.
    • Administrador de etiquetas de Google: añada el fragmento de contenedor del Administrador de etiquetas de Google a su sitio web. Debe tener permisos de nivel de cuenta para ver, editar y gestionar en el Administrador de etiquetas de Google. El ID de contenedor del Administrador de etiquetas de Google se utiliza solo para verificar la propiedad del sitio web. No se accederá a los datos del Administrador de etiquetas.

Reclamar una URL que ha verificado antes en Google Search Console

Si su dominio ya está verificado en una cuenta de Google Search Console, el método más sencillo para reclamar una URL en Merchant Center es añadir una cuenta de Google de su cuenta de Merchant Center como propietaria de la cuenta de Google Search Console verificada. También puede añadir una cuenta de Google que ya sea propietaria en la cuenta de Search Console como cuenta de inicio de sesión en Merchant Center.

Si utiliza la misma dirección de correo electrónico de inicio de sesión para la cuenta de Merchant Center y para la de Search Console verificada, verá que su sitio web ya aparece verificado en Merchant Center. Solo tendrá que reclamar la URL del sitio web al registrarse para obtener una cuenta o en la pestaña Verificación de sitio web. Para ello, seleccione la opción "Reclamar sitio web".

Información adicional sobre cómo reclamar URLs de sitios web

Aunque varias personas pueden verificar la misma URL de sitio web (verificación), Google Merchant Center exige que solo una cuenta tenga derecho a subir datos de productos para dicha URL (reclamación). Más adelante encontrará información sobre los motivos que pueden impedirle reclamar la URL de su sitio web y cómo puede perder una reclamación disponible.

No puede reclamar la URL de su sitio web

Hay dos motivos principales por los que podemos impedirle reclamar la URL de su sitio web:

• Su sitio web no está verificado: solo puede reclamar una URL de sitio web en su cuenta de Merchant Center después de haber verificado la URL. Consulte la sección anterior sobre la verificación de URL de sitios web para cerciorarse de que ha realizado este paso.
  • La URL se ha reclamado en un nivel superior: si le aparece un error en el que le indicamos que su URL se ha reclamado en un nivel superior, lo que sucede es que otra cuenta de Merchant Center tiene una reclamación que prevalece ante la suya.

Pongamos por caso que ha introducido y verificado la propiedad de la URL del sitio web http://www.ejemplo.com en su cuenta de Merchant Center, y que otra cuenta de Merchant Center ya ha reclamado el dominio http://ejemplo.com. Esta reclamación se ha producido en un nivel superior de la ruta del dominio, por lo que le impide reclamar una URL que forme parte de dicho dominio. Para solucionar este problema, indique y verifique la URL de su sitio web en un nivel superior de la ruta del dominio.
Si sigue los pasos descritos anteriormente para verificar la URL de su sitio web en un nivel superior, la otra cuenta de Merchant Center perderá la reclamación que tiene ahora, así como la capacidad de subir datos de producto. Podrá ver la dirección de correo electrónico del usuario de Merchant Center que va a perder la reclamación.

Ha perdido una reclamación previa de la URL de su sitio web

• Si otro propietario autorizado del sitio web en cuestión verifica y reclama correctamente la URL del sitio web, se le denegará a usted la reclamación y se le notificará por correo electrónico. Le comunicaremos cuál es la cuenta conflictiva para que pueda resolver usted mismo el problema, si es posible. Si el problema no se puede solucionar, puede optar por retirar la reclamación, verificar y reclamar una URL diferente o ponerse en contacto con nosotros.
  • Si pierde el estado "verificado" del sitio web, también perderá la reclamación de dicho sitio. Puede perder la verificación de su sitio web si elimina la metaetiqueta identificadora o el archivo HTML de su sitio. Si ha perdido el estado "verificado", deberá seguir los pasos anteriores para volver a verificar y reclamar la URL del sitio web.
  • Si introduce una URL de sitio web nueva en la pestaña Configuración general de su cuenta de Merchant Center, perderá la reclamación de la URL de sitio web verificada y reclamada previamente. Siga los pasos anteriores para verificar y reclamar una URL de sitio web nueva.

Cuentas multicliente

Con las cuentas multicliente, los comerciantes podrán enviar productos para más de un dominio de sitio web.

Los propietarios de cuentas multicliente deben verificar y reclamar una URL de sitio web para la cuenta principal. Por lo general, con la cuenta principal se debe verificar y reclamar el dominio de nivel superior, es decir, http://ejemplo.com. Cada cuenta secundaria heredará automáticamente la reclamación y podrá enviar productos a ese dominio.

Como alternativa, cada cuenta secundaria también puede optar por verificar y reclamar una URL de sitio web totalmente distinta.

Obtenga más información sobre cómo verificar y reclamar las URL de sitios web en cuentas multicliente.