Guía de inicio

Verificar y reclamar la URL de su sitio web

Antes de poder subir los datos de producto a Merchant Center para Google Shopping, debe verificar y reclamar la URL del sitio web de su tienda. A través de la verificación, Google sabe que usted es el propietario autorizado de dicha URL. Por otra parte, con una reclamación se asocia la URL verificada a su cuenta de Merchant Center.
En este artículo se explica cómo reclamar y verificar su sitio web.

Funcionamiento

Merchant Center aprovecha las prestaciones de Google Search Console (un producto que le ayudará a supervisar y mantener la presencia de su sitio en Google) para reclamar y verificar sitios web. Puede verificar y reclamar la URL de su sitio web sin salir de Merchant Center y nosotros nos encargaremos de asociar la información de su sitio a Search Console a través de su cuenta de Google. Si conoce bien Google Search Console y ya ha verificado la URL de su sitio web en otra ocasión, puede reclamarla fácilmente en su cuenta de Merchant Center.

Importante
Los enlaces incluidos en los datos de producto deben coincidir con la URL, incluido el dominio de nivel superior (como .com o .net) que reclame en la cuenta. Los productos enviados para cualquier dominio que no sea el que esté registrado en su cuenta de Merchant Center no se procesarán correctamente.

Instrucciones

Paso 1: introduzca la URL de su sitio web en la cuenta

Si al crear la cuenta de Merchant Center no introdujo la URL del sitio web de su tienda, puede indicarla cuando lo necesite; solo tiene que seguir estos pasos:

1.  Inicie sesión en su cuenta de Merchant Center
  2.  En el panel de navegación, haga clic en Información de la empresa.
  3.  En el menú de la página, haga clic en Información sobre su empresa para abrir la página correspondiente.
  4.  Haga clic para abrir la sección Sitio web.
  5.  Introduzca su URL. Obtenga más información sobre los requisitos para esta URL.
  6.  Haga clic en Guardar.

Paso 2: verifique y reclame la URL de su sitio web

Reclamar una nueva URL que no se ha verificado en Google Search Console

Tanto al registrar una cuenta como en la página Información sobre su empresa, verá cuatro opciones para verificar y reclamar la URL de su sitio web. Siga las instrucciones de la opción que se adapte mejor a sus necesidades:

Reclamar una URL que ha verificado antes en Google Search Console

Si su dominio ya está verificado en una cuenta de Google Search Console, el método más sencillo para reclamar una URL en Merchant Center es añadir una cuenta de Google de su cuenta de Merchant Center como propietaria de la cuenta de Google Search Console verificada. También puede añadir una cuenta de Google que ya sea propietaria en la cuenta de Search Console como cuenta de inicio de sesión en Merchant Center.

Si utiliza la misma dirección de correo electrónico de inicio de sesión para la cuenta de Merchant Center y para la de Search Console verificada, verá que su sitio web ya aparece como verificado en Merchant Center. Solo tendrá que reclamar la URL del sitio web al registrarse para obtener una cuenta o en la página Información sobre su empresa. Para ello, seleccione la opción Reclamar sitio web.

• Subida de archivos HTML (método más común): suba un archivo HTML a su servidor y nosotros nos encargaremos de verificar que dicho archivo existe en la ubicación especificada. Para utilizar este método, es necesario que pueda subir archivos nuevos al servidor. Para mantener la verificación, no elimine el archivo HTML aunque haya verificado y reclamado la URL de su sitio web.

• Etiqueta HTML: añada una metaetiqueta a la página principal. Para usar este método, debe tener la capacidad de editar el código HTML de la página del índice de su sitio. Para mantener la verificación, no elimine la etiqueta HTML aunque haya verificado y reclamado la URL de su sitio web.

• Google Analytics: añada el código de Google Analytics que utilice para realizar un seguimiento del sitio. Para utilizar este método, debe ser el administrador de la cuenta de Google Analytics y utilizar el código de seguimiento asíncrono. El código de seguimiento de Google Analytics solo se utiliza para verificar la propiedad de la URL de su sitio web. No se accederá a los datos de Google Analytics.

• Administrador de etiquetas de Google: añada el fragmento de contenedor del Administrador de etiquetas de Google a su sitio web. Debe tener permisos de nivel de cuenta para ver, editar y gestionar en el Administrador de etiquetas de Google. El ID de contenedor del Administrador de etiquetas de Google se utiliza solo para verificar la propiedad del sitio web. No se accederá a los datos de Google Tag Manager.

Solución de problemas

Aunque varias personas pueden verificar la misma URL de sitio web (verificación), Google Merchant Center exige que solo una cuenta tenga derecho a subir datos de producto para dicha URL (reclamación). Más adelante encontrará información sobre los motivos que pueden impedirle reclamar la URL de su sitio web y cómo puede perder una reclamación disponible.

No puede reclamar la URL de su sitio web

Hay dos motivos principales por los que podemos imperdirle reclamar la URL de su sitio web:

• Su sitio web no está verificado: solo puede reclamar una URL de sitio web en su cuenta de Merchant Center después de haber verificado la URL. Consulte la sección anterior sobre la verificación de URL de sitios web para cerciorarse de que ha realizado este paso.
  • La URL se ha reclamado en un nivel superior: si aparece un error en el que le indicamos que su URL se ha reclamado en un nivel superior, lo que sucede es que otra cuenta de Merchant Center tiene una reclamación que prevalece ante la suya. Por ejemplo, no podrá reclamar la URL http://www.example.com en su cuenta de Merchant Center si ya hay otra cuenta que ha reclamado dicho dominio. Esta reclamación se encuentra en un nivel superior de la ruta del dominio e impide reclamar una URL que forme parte del mismo dominio. Para solucionar este problema, indique y verifique la URL de su sitio web en un nivel superior de la ruta del dominio.
Si sigue los pasos descritos anteriormente para verificar la URL de su sitio web en un nivel superior, la otra cuenta de Merchant Center perderá la reclamación que tiene ahora, así como la capacidad de subir datos de producto. Podrá ver la dirección de correo electrónico del usuario de Merchant Center que va a perder la reclamación.

Ha perdido una reclamación previa de la URL de su sitio web

• Si otro propietario autorizado del sitio web verifica y reclama correctamente la URL, recibirá un correo electrónico en el que se le notificará que ha perdido la reclamación. Para solucionar este problema, puede verificar y reclamar la misma URL en un nivel superior de la ruta del dominio o ponerse en contacto con nosotros.
  • Si pierde el estado "verificado" del sitio web, también perderá la reclamación de dicho sitio. Puede perder la verificación de su sitio web si elimina la metaetiqueta identificadora o el archivo HTML de su sitio. Si ha perdido el estado "verificado", deberá seguir los pasos anteriores para volver a verificar y reclamar la URL del sitio web.
  • Si introduce una URL de sitio web nueva en la pestaña Configuración general de su cuenta de Merchant Center, perderá la reclamación de la URL de sitio web verificada y reclamada previamente. Siga los pasos anteriores para verificar y reclamar una URL de sitio web nueva.

Cuentas multicliente

Las cuentas multicliente le permiten enviar productos a más de un dominio de sitio web.

Los propietarios de cuentas multicliente deben verificar y reclamar una URL de sitio web para la cuenta principal. Por lo general, con la cuenta principal se debe verificar y reclamar el dominio de nivel superior, es decir, http://ejemplo.com. Cada cuenta secundaria heredará automáticamente la reclamación y podrá enviar productos a ese dominio.

Como alternativa, cada cuenta secundaria también puede optar por verificar y reclamar una URL de sitio web totalmente distinta.

Más información sobre cómo verificar y reclamar las URL de sitios web en cuentas multicliente