Comprendre les mesures d'application au niveau du compte en cas de non-respect de la qualité des données produit

Pour générer de bonnes performances et proposer une expérience agréable aux personnes réalisant leurs achats, respectez les spécifications des données produit et les exigences de qualité des données lorsque vous envoyez vos données produit à Google. Si vos données ne répondent pas aux exigences de qualité, vos articles ou l'intégralité de votre compte Merchant Center peuvent être refusés. Les articles refusés ne peuvent pas apparaître dans des annonces Shopping ni dans des fiches gratuites. Il est donc important que vous identifiiez la raison du refus et résolviez le problème pour faire approuver ces articles.

Cet article décrit les différents types de refus au niveau du compte, leur impact sur celui-ci, et les étapes à suivre si vos articles ou votre compte sont refusés. À propos des refus pour non-respect de la qualité des données produit

Avertissements

Les comptes Merchant Center sont régulièrement examinés. Si nous constatons que vos données produit ne sont pas conformes aux exigences de spécification du produit, vous recevez un e-mail d'avertissement. Il inclut des exemples des problèmes que vous devez résoudre et précise le délai qui vous est accordé pour le faire. Le préavis est également indiqué sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center, sous "Problèmes liés au compte". Vous pouvez demander un examen exceptionnel de votre compte. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Demander un examen". Pendant le préavis, vos articles continuent d'apparaître dans les annonces Shopping et les fiches gratuites.

Suspension du compte

Vos données sont réexaminées à la fin du préavis, si vous n'avez pas demandé d'examen d'ici là. Si tous vos problèmes sont corrigés, l'avertissement disparaît, et vos annonces et fiches gratuites continuent de s'afficher normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, votre compte est suspendu, et vos articles n'apparaissent plus dans les annonces Shopping ni dans les fiches gratuites pour ce flux. Vous recevez alors une notification par e-mail vous informant que votre compte a été suspendu, avec toutes les informations pertinentes sur les problèmes de qualité des données et la marche à suivre. L'état de la suspension est indiqué sur les pages "Accueil" et "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Important : Si votre compte est suspendu, le compte Google utilisé pour accéder à Merchant Center n'est pas affecté. Vous pouvez continuer à vous en servir pour accéder à d'autres produits Google.
Remarque : Les messages concernant la qualité des données et la suspension de compte sont temporairement enregistrés dans les archives des messages Merchant Center du compte concerné.

N'oubliez pas que les suspensions de compte sont propres à chaque pays de vente. Si vous ciblez plusieurs pays de vente, vos produits et flux non affectés sont toujours affichés.

Refus d'un article par mesure de précaution

Les avertissements qui concernent des différences de prix et de disponibilité entre le flux et les pages de destination entraînent le refus d'un article par mesure de précaution. Le compte n'est pas suspendu. Le refus d'un article par mesure de précaution est toujours considéré comme une mesure d'application au niveau du compte. Pour résoudre ces problèmes, un examen du compte est donc nécessaire. On parle de "refus d'un article par mesure de précaution", car Google fait preuve de prudence et refuse les articles susceptibles de ne pas respecter les exigences (par exemple, ceux dont le prix indiqué sur la page de destination et au moment du règlement est différent de celui figurant dans le flux). Pendant que vous corrigez les problèmes de qualité des données produit des articles ne répondant pas aux exigences, vous pouvez toujours diffuser d'autres produits de votre compte qui respectent ces exigences.

Exemple

Supposons que l'examen manuel de vos données produit montre que vous avez envoyé plusieurs articles dont le prix sur la page de destination ne correspond pas à celui qui figure dans votre flux. Vous recevez un e-mail d'avertissement avec des exemples d'articles dont la valeur des attributs de prix ne correspondait pas, au moment de l'examen, aux montants indiqués sur les pages de destination. Cet e-mail contient également le délai dont vous disposez pour mettre à jour ces informations et les autres produits éventuellement concernés. Si vous ne parvenez pas à apporter les modifications dans le délai imparti, les articles dont le prix ne concorde pas sont refusés, ainsi que tout autre article de votre compte également susceptible de ne pas remplir les exigences. Vous trouverez une liste de tous les articles concernés en cliquant sur le lien qui figure dans l'e-mail initial.

Remarque : Seules les différences de prix et de disponibilité entre le flux et les pages de destination peuvent entraîner le refus d'un article par mesure de précaution. Pour les autres cas de non-respect des exigences de qualité des données, votre compte peut être suspendu si les problèmes ne sont pas résolus dans un délai de 28 jours.

Résoudre les problèmes de qualité des données

1. Supprimez ou corrigez tous les articles qui ne répondent pas aux exigences des spécifications des données produit. Les utilisateurs ayant activé l'envoi par e-mail des annonces obligatoires sur le service recevront un e-mail contenant des détails sur les problèmes de non-respect, avec des exemples. Suivez les instructions incluses et mettez à jour tout autre article qui ne respecte pas les exigences de qualité des données produit, même s'il n'est pas répertorié dans l'e-mail.
  2. Pour renvoyer vos données produit, procédez comme suit :
    • Dans le panneau de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Tous les produits dans le menu des pages.
    • Examinez les dernières informations communiquées à Merchant Center et comparez-les à celles de votre site Web.
    • Envoyez à nouveau vos données produit.
  3. Une fois les problèmes corrigés :
    • Préavis : demandez un examen exceptionnel à l'aide du bouton Demander un examen dans Merchant Center ou attendez l'échéance pour que l'examen ait lieu automatiquement. Vous avez droit à un examen exceptionnel pendant le préavis.
    • Compte suspendu ou refus d'un article par mesure de précaution : demandez un examen en cliquant sur le bouton Demander un examen dans Merchant Center (le cas échéant).
  4. Assurez-vous que vos données produit sont conformes aux exigences afin d'éviter les refus. En vous appuyant sur la liste d'articles non conformes donnés à titre d'exemple dans l'e-mail, réfléchissez aux mesures à prendre pour éviter d'enfreindre à nouveau les exigences en matière de données produit.

Bouton Demander un examen

Si votre compte a reçu un avertissement ou a été suspendu, ou si l'un de vos articles a été refusé par mesure de précaution, vous pouvez cliquer sur le bouton "Demander un examen". Un bouton "Demander un examen" s'affiche par pays de vente pour chaque cas de non-respect. Vous ne pourrez demander un examen que s'il n'y a pas d'autres demandes en attente pour le même pays. Si votre compte présente plusieurs problèmes de qualité des données dans un même pays de vente, l'examen porte sur tous les problèmes pour ce pays.

Instructions pour demander un examen

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Diagnostic.
  3. Sur la page "Diagnostic", accédez à "Problèmes liés au compte".
  4. Repérez le problème au niveau du compte que vous voulez faire examiner.
  5. Assurez-vous que les produits importés sont bien en stock et que tous les problèmes pour le pays de vente concerné sont résolus.
  6. Cliquez sur Demander un examen.
  7. Lisez les consignes de la fenêtre pop-up pour bien comprendre le processus d'examen, ainsi que ses exigences et ses limites.
  8. Cochez la case et cliquez sur Demander un examen.

Une fois l'examen demandé, l'état du problème associé passe à "En cours de révision". Ces demandes peuvent prendre jusqu'à sept jours. Vous recevez une notification par e-mail une fois l'examen terminé.

Remarque : Pendant le préavis, vous pouvez demander à tout moment un examen exceptionnel de votre compte. Si tous vos problèmes sont corrigés, l'avertissement disparaît, et vos annonces et fiches gratuites continuent de s'afficher normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, l'avertissement est maintenu dans le compte, et vos annonces et fiches gratuites continuent de s'afficher pendant le préavis. Votre compte est réexaminé à la fin du préavis.

Si votre compte est déjà suspendu ou qu'un article a déjà été refusé par mesure de précaution, vous pouvez demander un examen à deux reprises avant le début de la période d'attente pour les examens supplémentaires. Après la seconde tentative, si les problèmes ne sont toujours pas résolus, la période d'attente d'une semaine démarre. Le bouton n'est pas disponible pendant ce temps.

Période d'attente

La période d'attente s'applique aux comptes déjà suspendus. Si vos problèmes ne sont pas résolus à l'issue de la deuxième demande d'examen, une période d'attente d'une semaine démarre. Le bouton n'est pas disponible pendant ce temps. Pendant cette période, la suspension de votre compte ou le refus de votre article par mesure de précaution reste en vigueur, et vous ne pouvez pas demander de nouvel examen. La période d'attente s'applique également à toutes les demandes d'examen ultérieures jusqu'à ce que l'ensemble des problèmes de qualité des données du compte soient résolus. Vous pouvez consulter la date de fin d'une période d'attente en accédant à la page "Diagnostic" de Merchant Center et en cliquant sur l'onglet "Problèmes liés à votre compte". Profitez de cette période d'attente d'une semaine pour examiner vos données et résoudre les problèmes. Une fois ce délai écoulé, vous pouvez de nouveau utiliser le bouton et demander un nouvel examen.