Maßnahmen auf Kontoebene bei Nichterfüllung der Anforderungen an die Qualität von Produktdaten

Berücksichtigen Sie beim Senden Ihrer Produktdaten an Google die Produktdatenspezifikation und die Anforderungen an die Datenqualität, um erfolgreiche Anzeigen zu erstellen und potenziellen Kunden die Kaufentscheidung zu erleichtern. Sollten Ihre Daten den Anforderungen an die Datenqualität nicht entsprechen, können Ihre Artikel abgelehnt oder auch Ihr gesamtes Merchant Center-Konto gesperrt werden. Abgelehnte Artikel können nicht in Shopping-Anzeigen beworben werden. Es ist daher wichtig, dass Sie den Grund für die Ablehnung herausfinden und anschließend die erforderlichen Schritte einleiten, um das Problem zu beheben und Ihre Artikel freigeben zu lassen.

In diesem Artikel werden die verschiedenen Arten der Ablehnung erläutert und wie sich diese auf Ihr Konto auswirken. Außerdem erfahren Sie, was Sie tun können, wenn Artikel in Ihrem Konto abgelehnt werden oder Ihr Konto gesperrt wird. Weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln wegen Nichterfüllung der Anforderungen an Produktdaten

Warnungen

Merchant Center-Konten werden regelmäßig überprüft. Wenn Ihre Produktdaten nicht unseren Richtlinien entsprechen, erhalten Sie per E-Mail eine Warnung mit Beispielen für die Probleme. In der E-Mail wird eine Frist genannt, innerhalb derer Sie die Probleme beheben müssen. Derselbe Zeitraum wird auch in Ihrem Merchant Center-Konto auf der Seite "Diagnose" unter "Kontoprobleme" angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, über die Schaltfläche "Überprüfung beantragen" eine Überprüfung anzufordern. Ihre Artikel werden während des in der Warnung angegebenen Zeitraums weiterhin in Shopping-Anzeigen angezeigt.

Konto gesperrt

Wenn Ihr Konto gesperrt ist, senden wir Ihnen mehrere E-Mails, die alle relevanten Informationen zu den Problemen mit der Datenqualität und zur Kontosperrung enthalten.

Sollten Sie im Laufe des in der Warnung angegebenen Zeitraums keine Überprüfung beantragen, werden Ihre Daten am Ende dieses Zeitraums noch einmal überprüft. Wenn alle Probleme gelöst sind, wird die Warnung aufgehoben und Ihre Anzeigen werden weiterhin ausgeliefert. Wenn immer noch Probleme vorhanden sind, wird Ihr Konto gesperrt und alle Ihre Artikel werden in den Shopping-Anzeigen für diesen Feed deaktiviert. Sie erhalten eine E-Mail mit der Nachricht, dass Ihr Konto gesperrt wurde. Ihren Sperrstatus finden Sie auf der Startseite und auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Konto.

Wichtig: Wenn Ihr Konto gesperrt ist, werden Ihre Artikel nicht mehr in Shopping-Anzeigen angezeigt. Sie sind jedoch für andere Zielanwendungen weiterhin verfügbar. Das für den Zugriff auf das Merchant Center verwendete Google-Konto ist nicht betroffen und ermöglicht Ihnen weiterhin den Zugriff auf andere Google-Produkte.

Hinweis: Nachrichten, die sich auf die Datenqualität oder auf Kontosperrungen beziehen, werden vorübergehend im Merchant Center-Nachrichtenarchiv des betroffenen Kontos gespeichert.

Kontosperrungen sind länderspezifisch. Wenn Sie Ihre Artikel in mehreren Absatzländern bewerben, bleiben nicht betroffene Artikel und Feeds weiterhin aktiv.

Vorbeugende Ablehnung von Artikeln

Warnungen bezüglich der Nichtübereinstimmung von Preis und Verfügbarkeit sowie Inkonsistenzen bei Bildern können dazu führen, dass Artikel vorbeugend abgelehnt werden. Vorbeugende Ablehnungen von Artikeln führen ebenfalls zu Maßnahmen auf Kontoebene. Wir bezeichnen diese Maßnahmen als "vorbeugende Ablehnung", da Ihre Artikel lediglich aufgrund der Wahrscheinlichkeit, dass sie gegen unsere Anforderungen verstoßen, abgelehnt werden – zum Beispiel weil sie Wasserzeichen enthalten. Weitere Verstöße werden also vorbeugend verhindert. Während Sie Probleme in Bezug auf die Qualität der Produktdaten für Artikel beheben, die unseren Anforderungen nicht entsprechen, können Sie trotzdem weiter andere Artikel aus Ihrem Konto bewerben, die den Anforderungen entsprechen.

Beispiel

Eine manuelle Überprüfung Ihrer Produktdaten ergibt, dass Sie mehrere Bilder mit Wasserzeichen eingereicht haben. Sie erhalten dann eine E-Mail mit Beispielen der Bilder, die geändert werden müssen, sowie der Angabe einer Frist, innerhalb derer die Änderungen vorzunehmen sind. Wenn Sie die Änderungen nicht innerhalb der angegebenen Frist vornehmen, lehnen wir die Artikel mit diesen Bildern sowie weitere Artikel in Ihrem Konto ab, bei denen die Wahrscheinlichkeit besteht, dass sie nicht den Anforderungen entsprechen. Eine Liste aller betroffenen Artikel finden Sie über den Link in der ersten E-Mail.

Die vorbeugende Ablehnung von Artikeln bei Verstößen gegen die Anforderungen an Produktdaten gilt nur in folgenden Bereichen: Preis, Verfügbarkeit und Bilder. Andere Verstöße gegen die Anforderungen an die Datenqualität können ebenfalls zur Sperrung des Kontos führen, wenn die Probleme nicht innerhalb der 28-tägigen Frist behoben werden.

Probleme mit der Datenqualität beheben

1. Entfernen oder aktualisieren Sie alle Artikel, die die Anforderungen an die Produktdatenspezifikation nicht erfüllen. Nutzern, die Servicemitteilungen erhalten, senden wir eine E-Mail mit Einzelheiten zum Verstoß und Beispielen. Passen Sie alle Artikel an, die den Anforderungen an die Qualität von Produktdaten nicht entsprechen. Hierzu zählen auch diejenigen, die nicht in der E-Mail erwähnt werden.
  2. So können Sie Ihre Produktdaten noch einmal einreichen:
    • Klicken Sie im Navigationsbereich auf Produkte und dann im Seitenmenü auf Liste.
    • Überprüfen Sie die zuletzt im Merchant Center eingereichten Informationen und vergleichen Sie diese Daten mit Ihrer Livewebsite.
    • Reichen Sie Ihre Produktdaten noch einmal ein.
  3. Nachdem Sie die Probleme behoben haben:
    • In der Warnung angegebener Zeitraum: Warten Sie die Überprüfung am Ende der Frist ab oder beantragen Sie vorher über die Schaltfläche "Überprüfung beantragen" im Merchant Center eine nochmalige Überprüfung. Während des in der Warnung angegebenen Zeitraums ist nur genau eine Überprüfung zulässig.
    • Das Konto wurde gesperrt oder Artikel wurden vorbeugend abgelehntÜber die Schaltfläche Überprüfung beantragen in Merchant Center können Sie eine Überprüfung anfordern (falls vorhanden).
  4. Achten Sie darauf, dass Ihre Produktdaten die Anforderungen erfüllen, um Ablehnungen zu vermeiden. Sie können die in der E-Mail aufgeführten Beispielartikel als Referenz verwenden, um zukünftige Verstöße gegen die Anforderungen an Produktdaten zu verhindern.

Schaltfläche "Überprüfung beantragen"

Wenn Sie für Ihr Konto eine Warnung erhalten haben, dieses gesperrt wurde oder Artikel vorbeugend abgelehnt wurden, können Sie über die Schaltfläche "Überprüfung beantragen" eine Überprüfung veranlassen. Diese Schaltfläche wird nur einmal pro Land angezeigt und Sie können nur dann eine Überprüfung beantragen, wenn keine anderen Überprüfungen für dieses Land ausstehen. Wenn es in Ihrem Konto mehrere Probleme in Bezug auf die Datenqualität im gleichen Absatzland gibt, gilt die Überprüfung für alle Probleme in diesem Land.

Anleitung zum Beantragen einer Überprüfung

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf der Seite "Diagnose" auf Kontoprobleme.
  3. Suchen Sie nach dem Problem auf Kontoebene, das Sie überprüfen lassen möchten.
  4. Überprüfen Sie, ob vorrätige Artikel hochgeladen und alle Probleme für das betroffene Absatzland behoben wurden.
  5. Klicken Sie auf Überprüfung beantragen.
  6. Lesen Sie den Text im Pop-up-Fenster, um den Ablauf der Überprüfung sowie die damit verbundenen Anforderungen und Einschränkungen zu verstehen.
  7. Klicken Sie zuerst das Kästchen an und dann auf Überprüfung beantragen.

Sobald Sie eine Überprüfung beantragen, ändert sich der Status des entsprechenden Problems in "Wird überprüft". Es kann bis zu fünf Tage dauern, bis eine Überprüfungsanfrage bearbeitet wird. Sobald sie abgeschlossen ist, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Hinweis: Während des in der Warnung angegebenen Zeitraums können Sie jederzeit eine Überprüfung Ihres Kontos beantragen. Wenn alle Probleme gelöst sind, wird die Warnung aufgehoben und Ihre Anzeigen werden weiterhin ausgeliefert. Wenn immer noch Probleme vorhanden sind, bleibt die Warnung im Konto aktiv und Ihre Anzeigen werden während des in der Warnung angegebenen Zeitraums weiterhin ausgeliefert. Ihr Konto wird nach Ablauf der Warnfrist erneut überprüft.

Wenn Ihr Konto bereits gesperrt ist oder Artikel darin vorbeugend abgelehnt wurden, können Sie drei weitere Male eine Überprüfung beantragen. Nach dem dritten Versuch gilt eine Wartezeit von einer Woche. Die Schaltfläche ist dann vorübergehend nicht verfügbar.

Wartezeit

Wenn Sie die Probleme nach der ersten Überprüfungsanfrage nicht beheben, können Sie jederzeit eine zweite Überprüfung beantragen. Sollten die Konflikte danach weiter bestehen, tritt eine einwöchige Wartezeit in Kraft. In dieser Zeit ist die Überprüfungsschaltfläche nicht verfügbar. Ihr Konto bleibt währenddessen gesperrt bzw. die Artikel darin bleiben vorbeugend abgelehnt und Sie können keine weitere Überprüfung beantragen. Die einwöchige Wartezeit gilt auch für alle nachfolgenden Überprüfungsanfragen. Das Enddatum der Wartezeit finden Sie im Merchant Center auf der Seite "Diagnose" auf dem Tab "Kontoprobleme". Während dieser einwöchigen Wartezeit haben Sie die Gelegenheit, Ihre Daten zu überprüfen und die Probleme zu beheben. Danach ist die Schaltfläche wieder verfügbar und Sie können eine neue Überprüfung beantragen.