Spécifications RSS 2.0

Ce document contient des consignes relatives à la création d'un flux de données de produit XML au format RSS 2.0. Nous avons associé les attributs standard aux sections correspondantes des spécifications RSS 2.0 officielles pour vous aider à trouver des informations supplémentaires sur les composants décrits dans les exemples présentés ici. Bien que nous proposions des exemples de fichiers RSS 2.0, nous donnons peu de détails concernant RSS 2.0. Pour en savoir plus sur cette norme, nous vous suggérons de consulter ses spécifications à l'adresse http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss.

Pour télécharger un fichier d'exemple au format RSS 2.0, cliquez ici.

Section 1 : RSS 2.0

Trois éléments prédéfinis basés sur les spécifications RSS 2.0 sont utilisés par Google Shopping au niveau de l'article : title (titre), link (lien) et description (descriptif). Même si ces éléments sont facultatifs dans la norme RSS 2.0, ils sont obligatoires dans votre flux de données.

Les flux de données de produits nécessitent également des éléments supplémentaires, comme : 'prix' (price), 'identifiant' (id) et 'état' (condition). Pour inclure ces éléments et des informations plus détaillées concernant un article, nous avons développé RSS 2.0 en ajoutant l'espace de nom Google Merchant Center. En définissant l'espace de nom Google Merchant Center, vous avez la possibilité d'utiliser davantage d'éléments (les "attributs") et d'accroître la quantité d'informations que vous pouvez fournir à propos de chaque article au sein d'un flux.

Vous trouverez ci-dessous un exemple basique de document RSS 2.0 contenant un seul article :

<?xml version="1.0"?>
<rss version="2.0"
xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0">
<channel>
<title>Nom de votre flux de données</title> <link>http://www.example.com</link> <description>Description de votre contenu</description> <item> <title>Pull en laine rouge</title> <link> http://www.example.com/item1-info-page.html</link> <description>Confortable et doux, ce pull vous permettra de passer les longues soirées d'hiver au chaud.</description>
<g:image_link>http://www.example.com/image1.jpg</g:image_link> <g:price>25</g:price> <g:condition>neuf</g:condition> <g:id>1a</g:id>
</item> </channel> </rss>

Dans cet exemple, les deux ajouts principaux sont la déclaration de l'espace de nom (xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0") et quatre attributs ("image_link", "price", "condition" et "id").

Déclaration de l'espace de nom Google Merchant Center

La déclaration d'espace de nom ci-après est obligatoire pour que les attributs définis uniquement dans l'espace de nom Google Merchant Center puissent être utilisés.

xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"

Outre la déclaration de l'espace de nom Google Merchant Center, vous devez ajouter un préfixe dans chaque balise d'attribut. Nous ajoutons ce préfixe aux attributs afin de distinguer les attributs définis dans notre espace de nom des éléments définis dans RSS 2.0. Dans la déclaration de cet espace de nom, le préfixe utilisé est "g" :

<g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Les attributs de l'espace de nom Google Merchant Center doivent inclure ce préfixe, sans quoi les attributs et les valeurs qu'ils contiennent sont ignorés.

Attributs

Vous pouvez utiliser tous les attributs pertinents spécifiques à vos articles. L'ajout d'informations complémentaires concernant vos articles à l'aide de ces attributs augmentera considérablement les chances de voir vos articles apparaître dans les résultats de Google Shopping. En outre, un grand nombre d'attributs définis dans l'espace de nom Google Merchant Center peuvent servir plusieurs fois pour un seul article. Ceci vous permet d'ajouter davantage d'informations concernant les articles de votre flux.

Section 2 : points importants à vérifier

Avant d'envoyer votre flux, nous vous conseillons vivement de contrôler les points suivants pour vérifier que son format est correct :

1. Le nom du fichier de données doit se terminer par l'extension .xml.
  2. Le nom de flux enregistré dans votre compte Google Merchant Center et le nom de votre fichier doivent être identiques.
  3. N'oubliez pas d'inclure les déclarations d'espace de nom. Ces valeurs doivent respecter le format suivant : xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0" et xmlns:c="http://base.google.com/cns/1.0"
  4. Vérifiez que le préfixe des balises d'attributs Google Merchant Center et Custom Google Merchant Center correspond au préfixe défini dans la déclaration d'espace de nom.
  5. Supprimez les attributs qui ne contiennent pas de valeur.

Section 3 : note finale

L'exemple fourni dans le présent document a été simplifié afin de mieux cibler les bases de la construction d'un flux de données de produit XML. Bien que nous acceptions les flux contenant d'autres éléments de la norme RSS 2.0 ou de votre espace de nom, toute information contenue dans ces éléments sera ignorée lors du traitement et n'apparaîtra pas dans vos fiches. À l'heure actuelle, nous traitons uniquement les données contenues dans les éléments RSS 2.0 par défaut et dans les attributs au sein des espaces de noms Google Merchant Center et Custom Google Merchant Center.