Spécifications RSS 2.0

Ce document donne des consignes en vue de la création d'un flux de données XML Google Shopping au format RSS 2.0. Nous avons associé les attributs standard aux sections correspondantes dans les spécifications RSS 2.0 officielles afin de vous permettre de trouver des informations supplémentaires à propos des composants présentés dans nos exemples. Bien que nous proposions des exemples de fichiers RSS 2.0, nous donnons peu de détails concernant RSS 2.0. Pour en savoir plus sur cette norme, nous vous conseillons de consulter les spécifications à l'adresse http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss.

Pour télécharger un fichier d'exemple au format RSS 2.0, cliquez ici.

Section 1 : RSS 2.0

Le format RSS 2.0 comprend trois éléments prédéfinis au niveau de l'article : "title", "link" et "description". Bien que ces éléments soient facultatifs dans la norme RSS 2.0, ils sont obligatoires dans Google Shopping.

Google Shopping requiert également des éléments supplémentaires, notamment "price", "id" et "condition". Pour inclure ces éléments et des informations plus détaillées sur les articles, nous avons étendu RSS 2.0 en ajoutant l'espace de noms Google Shopping. La définition de l'espace de noms Google Shopping vous permet d'utiliser des éléments supplémentaires appelés "attributs", et d'augmenter la quantité d'informations pouvant être définies concernant chaque article d'un flux.

Voici un exemple de document RSS 2.0 de base contenant un article :

<?xml version=" 1.0"?>
<rss version="2.0"
xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0">
<channel>
<title>Nom de votre flux de données</title> <link>http://www.example.com</link> <description>Description de votre contenu</description> <item> <title>Pullover en laine rouge</title> <link> http://www.example.com/item1-info-page.html</link> <description>Doux et confortable, ce pullover vous tiendra bien au chaud pendant les soirées d'hiver.</description>
<g:image_link>http://www.example.com/image1.jpg</g:image_link> <g:price>25</g:price> <g:condition>neuf</g:condition> <g:id>1fr</g:id>
</item> </channel> </rss>

Dans cet exemple, les deux ajouts principaux sont la déclaration de l'espace de noms (xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0") et quatre attributs Google Shopping ("image_link", "price", "condition" et "id").

Déclaration de l'espace de noms Google Shopping

La déclaration d'espace de noms ci-après est obligatoire pour utiliser des attributs uniquement définis dans l'espace de noms Google Shopping.

xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"

Outre la déclaration de l'espace de noms Google Shopping, vous devez ajouter un préfixe dans chaque balise d'attribut. Ce préfixe différencie les attributs définis dans l'espace de noms des éléments définis dans RSS 2.0. Le préfixe choisi pour cette déclaration est "g" :

<g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Les attributs de l'espace de noms Google Shopping doivent inclure ce préfixe, sans quoi les attributs et les valeurs qu'ils contiennent sont ignorés.

Attributs Google Shopping

Vous pouvez utiliser tous les attributs pertinents spécifiques à vos articles. En donnant des informations supplémentaires sur vos articles à l'aide de ces attributs, vous augmentez considérablement les chances qu'ils apparaissent dans les résultats de recherche. En outre, de nombreux attributs définis dans l'espace de noms Google Shopping peuvent être utilisés plusieurs fois pour un même article. Ceci vous permet d'ajouter davantage d'informations concernant les articles de votre flux.

Section 2 : points importants à vérifier

Avant d'envoyer votre flux, nous vous conseillons vivement de contrôler les points suivants pour vérifier que son format est correct :

1. Le nom de fichier doit porter l'extension .xml.
  2. Le nom de flux enregistré dans votre compte Google Merchant Center et le nom de votre fichier doivent être identiques.
  3. N'oubliez pas d'ajouter les déclarations d'espace de noms. Ces valeurs doivent respecter le format suivant : xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0" et xmlns:c="http://base.google.com/cns/1.0"
  4. Vérifiez que le préfixe des balises d'attributs Google Shopping et Custom Google Product Search correspond au préfixe défini dans la déclaration d'espace de noms.
  5. Supprimez les attributs qui ne contiennent pas de valeur.

Section 3 : note finale

L'exemple proposé dans ce document a été simplifié afin de mettre clairement en évidence les bases de la création d'un flux de données XML Google Shopping. Bien que nous acceptions les flux contenant d'autres éléments de la norme RSS 2.0 ou de votre espace de noms, toute information contenue dans ces éléments sera ignorée lors du traitement et n'apparaîtra pas dans vos fiches. À ce jour, nous traitons uniquement les données des éléments RSS 2.0 par défaut et des attributs d'espaces de nom Google Shopping et Custom Google Product Search.