Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Spécifications RSS 2.0

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Ce document contient des consignes pour créer un flux de données produit XML au format RSS 2.0. Nous avons associé les attributs standard aux sections correspondantes des spécifications RSS 2.0 officielles pour vous aider à trouver des informations supplémentaires sur les composants décrits dans les exemples présentés ici. Bien que nous proposions des exemples de fichiers RSS 2.0, nous donnons peu de détails concernant RSS 2.0. Pour en savoir plus sur cette norme, nous vous suggérons de consulter ces spécifications.

Remarque : Faites figurer dans votre flux RSS tous les produits que vous voulez inclure dans Google Merchant Center, et pas seulement ceux que vous souhaitez ajouter ou modifier. Si vous supprimez un produit de votre flux RSS, il sera retiré de Google Merchant Center.

Section 1 : RSS 2.0

Trois éléments prédéfinis basés sur les spécifications RSS 2.0 sont utilisés au niveau de l'article : titre, lien et description. Même si ces éléments sont facultatifs dans la norme RSS 2.0, ils sont obligatoires dans vos flux de données produit.

Les flux de données produit nécessitent également des éléments supplémentaires, par exemple le prix, l'identifiant et l'état. Pour inclure ces éléments et des informations plus détaillées concernant un article, nous avons développé RSS 2.0 en ajoutant l'espace de noms destiné aux flux Google Merchant Center. En définissant l'espace de noms Google Merchant Center, vous avez la possibilité d'utiliser davantage d'éléments (les "attributs") et d'accroître la quantité d'informations que vous pouvez fournir à propos de chaque article au sein d'un flux.

Vous trouverez ci-dessous un exemple basique de document RSS 2.0 contenant un seul article. Dans cet exemple, les deux ajouts principaux sont la déclaration de l'espace de noms (xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0") et quatre attributs (lien image [image_link], prix [price], état [condition] et identifiant [id]).

<?xml version="1.0"?>
<rss xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0" version="2.0">
<channel>
<title>Exemple - Google Store</title>
<link>https://store.google.com</link>
<description>Voici un exemple basique de document RSS 2.0 contenant un seul article</description>
<item>

<g:id>TV_123456</g:id>
<g:title>Google Chromecast avec Google TV</g:title>
<g:description>Grâce à Chromecast avec Google TV, regardez tous vos divertissements préférés dans une qualité 4K HDR</g:description>
<g:link>https://store.google.com/product/chromecast_google_tv</g:link> <g:image_link>https://images.example.com/TV_123456.png</g:image_link> <g:condition>new</g:condition>
<g:availability>in stock</g:availability>
<g:price>49.99 EUR</g:price>
<g:shipping>

<g:country>FR</g:country>
<g:service>Standard</g:service>
<g:price>7.99 EUR</g:price>

</g:shipping>
<g:gtin>123456789123</g:gtin>
<g:brand>Google</g:brand>

</item>
</channel>
</rss>

Pour obtenir une présentation plus détaillée d'un flux de données produit XML au format RSS 2.0, téléchargez le fichier d'exemple.

Télécharger le fichier d'exemple au format RSS 2.0

Déclaration de l'espace de noms Google Merchant Center

La déclaration d'espace de noms ci-après est obligatoire pour que les attributs définis uniquement dans l'espace de noms Google Merchant Center puissent être utilisés.

xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"

En plus de déclarer l'espace de noms Google Merchant Center, vous devez ajouter un préfixe dans chaque balise d'attribut. Ce préfixe nous permet de distinguer les attributs spécifiés dans notre espace de noms des éléments définis dans RSS 2.0. Le préfixe utilisé pour cette déclaration d'espace de noms est "g" :

<g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Les attributs de l'espace de noms Google Merchant Center doivent inclure ce préfixe, sans quoi les attributs et les valeurs qu'ils contiennent sont ignorés.

Attributs

Vous pouvez utiliser tous les attributs pertinents spécifiques à vos produits. En ajoutant des informations complémentaires sur vos produits à l'aide de ces attributs, vous augmentez considérablement vos chances de voir vos produits apparaître dans les annonces Shopping et les fiches gratuites lorsqu'un client effectue une recherche sur Google. En outre, un grand nombre d'attributs définis dans l'espace de noms Google Merchant Center peuvent servir plusieurs fois pour un seul produit. Ceci vous permet d'ajouter davantage d'informations sur les produits de votre flux.

Section 2 : Points importants à vérifier

Avant d'envoyer votre flux, nous vous conseillons vivement de contrôler les points suivants pour vérifier que son format est correct :

1. Le nom de fichier doit porter l'extension .xml.
  2. Le nom du flux enregistré dans votre compte Google Merchant Center et le nom de votre fichier doivent être identiques.
  3. N'oubliez pas d'inclure les déclarations d'espace de noms. Ces valeurs doivent impérativement respecter le format suivant :
    1. Espace de noms Google Merchant Center : xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"
    2. Espace de noms avec un attribut personnalisé : xmlns:[prefix]="http://base.google.com/cns/1.0", où [prefix] est remplacé par le préfixe que vous avez utilisé dans votre fichier.
  4. Vérifiez que le préfixe des balises d'attributs Google Merchant Center et Google Merchant Center personnalisés correspond au préfixe défini dans la déclaration d'espace de noms.
  5. Supprimez les attributs qui ne contiennent pas de valeur.

Section 3 : note finale

L'exemple fourni dans ce document a été simplifié afin de mettre clairement en évidence les bases de la création d'un flux de données produit XML. Bien que nous acceptions les flux contenant d'autres éléments de la norme RSS 2.0 ou définis avec votre espace de noms, toute information contenue dans ces éléments sera ignorée lors du traitement et n'apparaîtra pas dans vos annonces ni vos fiches. Pour le moment, nous ne traitons que les données contenues dans les éléments RSS 2.0 par défaut, et dans les attributs au sein des espaces de noms Google Merchant Center et Google Merchant Center personnalisés.