Classement de vos produits dans des catégories

Dans nos résultats de recherche, les produits sont classés dans des catégories selon différents critères. Nous ne pouvons pas garantir qu'un produit donné sera inclus dans une catégorie spécifique. Toutefois, plus les informations que vous nous communiquerez sur vos articles seront structurées, plus vous augmenterez vos chances de voir vos produits figurer dans les catégories pertinentes. Pour classer vos produits par catégories dans vos flux, vous pouvez utiliser deux attributs :

• L'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category] : pour cet attribut, utilisez l'une des catégories définies dans la classification des produits Google.
  • L'attribut 'catégorie' [product type] : pour cet attribut, vous pouvez soit utiliser l'une des catégories définies dans la classification des produits Google, soit vos propres noms de catégories.

Attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

L'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category] indique la catégorie du produit proposé, sur la base de la classification des produits Google. Cet attribut n'accepte qu'une seule valeur, qui est issue de l'arborescence de la classification. Si vos articles appartiennent à plusieurs catégories, indiquez seulement l'une d'elles.

Utilisation de l'attribut

Vous devez inclure l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] pour tous les pays cibles hormis l'Autriche, la Belgique, le Canada, le Danemark, l'Inde, le Mexique, la Norvège, la Pologne, la Russie, la Suède et la Turquie, et pour tous les articles appartenant aux catégories "Vêtements et accessoires", "Médias" et "Logiciels". Si vos produits n'appartiennent pas à une de ces catégories ou si votre flux cible l'Autriche, la Belgique, le Canada, le Danemark, l'Inde, le Mexique, la Norvège, la Pologne, la Russie, la Suède ou la Turquie, cet attribut est recommandé, et non obligatoire.

Pour les articles appartenant aux catégories répertoriées ci-dessous, vous devez utiliser les catégories telles qu'elles apparaissent ci-dessous, ou bien celles plus spécifiques figurant dans la classification complète des produits Google, pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]. Vous ne pouvez pas indiquer uniquement la catégorie générale, par exemple "Vêtements et accessoires" ou "Médias".

• Vêtements et accessoires > Vêtements
  • Vêtements et accessoires > Chaussures
  • Vêtements et accessoires > Accessoires d'habillement > Lunettes de soleil
  • Vêtements et accessoires > Sacs à main, portefeuilles et étuis > Sacs à main
  • Vêtements et accessoires > Articles de bijouterie > Montres
  • Médias > Livres
  • Médias > DVD et vidéos
  • Médias > Musique
  • Logiciels > Jeux vidéo (notez que cette catégorie inclut tous les jeux sur ordinateur)

Catégorie pour les offres groupées : indiquez la classification la plus appropriée pour les offres groupées incluant des types de produits différents. Si l'offre groupée contient un produit principal, la catégorie de ce produit est la plus appropriée. Par exemple, si vous proposez un appareil photo reflex numérique vendu avec une sacoche, vous pouvez utiliser la catégorie "Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras" pour cette offre groupée.

Exemples de valeurs pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] :

Les leggings appartiennent à la catégorie "Vêtements et accessoires > Vêtements" indiquée plus haut. Pour envoyer des leggings :

• Catégories acceptables :
    • Vêtements et accessoires > Vêtements
    • Vêtements et accessoires > Vêtements > Pantalons
    • Vêtements et accessoires > Vêtements > Pantalons > Leggings
  • Catégories incorrectes :
    • Vêtements et accessoires
    • Aucune valeur pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

Les bagues n'appartiennent pas à l'une des catégories spécifiques indiquées plus haut. Pour envoyer des bagues :

• Catégories acceptables :
    • Vêtements et accessoires
    • Vêtements et accessoires > Articles de bijouterie
    • Vêtements et accessoires > Articles de bijouterie > Bagues
  • Catégories incorrectes :
    • Aucune valeur pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

Nous vous recommandons cependant d'inclure cet attribut pour tous les produits et pour tous les pays cibles. Vos produits seront ainsi classés dans des catégories plus pertinentes, ce qui nous permettra d'appliquer des règles et d'effectuer des vérifications plus adaptées à vos produits.

Classification à télécharger

La classification des produits Google répertorie toutes les valeurs possibles de l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category]. Pour qu'un article soit diffusé sur Google Shopping, il doit aussi respecter le Règlement de Google Shopping.

Si les valeurs de l'attribut 'catégorie de produit Google' [google product category] ne sont pas mises en forme selon les instructions ci-dessous, vos articles ne pourront pas être traités. Accédez à l'onglet Flux de données de votre compte, puis cliquez sur "x sur x articles insérés" pour savoir si vous avez reçu des erreurs ou des avertissements concernant des valeurs incorrectes pour cet attribut. Si c'est le cas, lisez les instructions ci-après, puis mettez à jour votre flux.

Instructions

La classification des produits Google est une arborescence de catégories qui décrit des familles de produits. Au niveau le plus élevé, elle est organisée en secteurs, qui correspondent à des catégories de produits assez larges. Par exemple, la catégorie "Appareils électroniques" est un secteur. Les sous-catégories de ces secteurs sont plus spécifiques. Chaque niveau permet de décomposer le secteur en une famille de produits plus petite. Ainsi, la chaîne correspondant à la catégorie "Lecteurs MP3" serait : Appareils électroniques > Audio > Lecteurs et enregistreurs audio > Lecteurs MP3.

Voici quelques règles que vous pouvez suivre pour choisir la catégorie appropriée :

• Utilisez la catégorie qui décrit le mieux votre article : pour cela, identifiez la principale fonction des produits que vous soumettez. Pour des articles spécifiques comme des lecteurs MP3, choisissez la catégorie "Lecteurs MP3". Même si certains de ces lecteurs MP3 proposent aussi d'autres fonctionnalités, par exemple une horloge, ils n'en restent pas moins principalement des lecteurs MP3.
  • N'utilisez qu'une seule catégorie : dans certains cas, vous souhaiterez peut-être utiliser plusieurs catégories. Par exemple, un adaptateur permettant d'utiliser un lecteur MP3 dans une voiture peut correspondre à deux catégories : Véhicules et accessoires > Pièces détachées véhicules > Appareils vidéo et audio pour automobiles > Équipements audio voitures et Appareils électroniques > Audio > Accessoires audio > Accessoires pour lecteurs MP3. Ne choisissez qu'une seule catégorie et optez pour celle qui vous semble la plus appropriée.
  • Utilisez la catégorie la plus spécifique possible : plus vous serez précis, meilleure sera la qualité de vos données et, par conséquent, meilleures seront également vos chances de voir vos offres figurer dans la catégorie appropriée. En vous basant sur la classification des produits, identifiez la catégorie la plus spécifique qui couvre tous les produits que vous proposez. Par exemple, si vous proposez des chargeurs pour lecteurs MP3, utilisez la catégorie Chargeurs pour lecteurs MP3. À l'inverse, si vous proposez différents types de chargeurs, utilisez la catégorie Chargeurs.

Remarque : La classification est mise à jour tous les trois mois. Vous pouvez toutefois continuer d'utiliser des valeurs issues de versions plus anciennes de la classification (ultérieures à août 2011) pour l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category]. Si vos valeurs proviennent d'une version de la classification antérieure à août 2011, veuillez les mettre à jour. Vous pouvez trouver ci-dessus la version la plus récente de la classification.

Mise en forme (Texte)

Vous pouvez soumettre la catégorie directement. Exemple :

Gastronomie, boissons et tabac > Aliments > Graines, riz et céréales

Vous pouvez également l'indiquer entre guillemets :

"Gastronomie, boissons et tabac > Aliments > Graines, riz et céréales"

Mise en forme (XML)

Les noms de catégorie peuvent comporter le signe >. Comme il a une signification particulière en langage XML, il convient d'utiliser les caractères d'échappement >. Vous pouvez également utiliser CDATA pour appliquer un échappement à la chaîne complète. Exemple :

<g:google_product_category>Arts et loisirs &gt; Loisirs et arts créatifs &gt; Instruments de musique &gt; Pianos</g:google_product_category>

Remarque : Les valeurs (noms de catégories) peuvent être dans la même langue que vos attributs ou en anglais. Si vous soumettez des flux dans différentes langues, vous pouvez utiliser les mêmes valeurs en anglais dans tous vos flux.

Attribut 'catégorie' [product type]

L'attribut 'catégorie' [product type] indique également la catégorie du produit disponible à la vente. Toutefois, contrairement à l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category], il fait référence à votre propre classification de l'article. Par ailleurs, si vos produits peuvent appartenir à plusieurs catégories, vous pouvez inclure plusieurs attributs 'catégorie' [product type] dans votre flux. Pour identifier la catégorie appropriée, développez ou consultez la classification Google (autrement dit, utilisez l'une des valeurs de la classification Google) ou utilisez vos propres catégories.

Utilisation de l'attribut

Nous vous recommandons d'inclure l'attribut 'catégorie' [product type] pour tous les pays et toutes les catégories de produits.

Instructions

• Utilisez toutes les informations du fil d'Ariane : nous vous recommandons d'inclure des catégories aussi détaillées que possible, qui nous permettront de disposer d'indices de classification plus précis. Par exemple, Livres > Hors fiction > Sports > Base-ball est préférable à Base-ball. Vous devez utiliser le symbole ">", précédé et suivi d'une espace, entre les catégories. Si vous indiquez plusieurs valeurs séparées par une virgule, seule la première valeur sera utilisée comme 'catégorie' [product type] dans vos campagnes Shopping. En savoir plus sur les campagnes Shopping.
  • Si possible, utilisez plusieurs catégories : vous pouvez inclure jusqu'à 10 valeurs.
  • Vous pouvez parfaitement utiliser les mêmes valeurs pour les attributs 'catégorie de produits Google' [google product category] et 'catégorie' [product type], mais les valeurs du premier attribut doivent être issues de l'arborescence de la classification mentionnée ci-dessus.