Classer vos produits dans des catégories

Google Shopping utilise des catégories de produits pour aider les utilisateurs à trouver les articles qui les intéressent le plus. Nous ne pouvons pas garantir qu'un certain produit sera inclus dans une catégorie spécifique. Toutefois, vous augmenterez vos chances de voir vos produits figurer dans les catégories correspondantes en utilisant deux attributs dans les données relatives à vos produits :

• L'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category] : pour cet attribut, utilisez l'une des catégories définies dans la classification des produits Google.
  • 'catégorie' [product type] : pour cet attribut, vous pouvez soit utiliser l'une des catégories définies dans la classification des produits Google, soit vos propres noms de catégories.

Attribut 'catégorie de produits Google' [google product category]

L'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category] indique la catégorie du produit proposé, sur la base de la classification des produits Google. Cet attribut n'accepte qu'une seule valeur, qui est issue de l'arborescence de la classification. Si vos articles appartiennent à plusieurs catégories, indiquez seulement l'une d'elles.

Utilisation de l'attribut

Vous devez inclure l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] pour tous les pays cibles hormis l'Autriche, la Belgique, le Canada, le Danemark, l'Inde, le Mexique, la Norvège, la Pologne, la Russie, la Suède et la Turquie, et pour tous les articles appartenant aux catégories "Vêtements et accessoires", "Médias" et "Logiciels". Si vos produits n'appartiennent pas à une de ces catégories ou si votre flux cible l'Autriche, la Belgique, le Canada, le Danemark, l'Inde, le Mexique, la Norvège, la Pologne, la Russie, la Suède ou la Turquie, cet attribut est recommandé, et non obligatoire.

Pour les articles appartenant aux catégories répertoriées ci-dessous, vous devez utiliser la catégorie la plus spécifique disponible dans la classification des produits Google. Vous ne pouvez pas utiliser uniquement les catégories générales telles que 'Vêtements et accessoires' ou 'Médias'.

• 'Vêtements et accessoires > Vêtements'
  • 'Vêtements et accessoires > Chaussures'
  • 'Vêtements et accessoires > Accessoires d'habillement > Lunettes de soleil'
  • 'Vêtements et accessoires > Sacs à main, portefeuilles et étuis > Sacs à main'
  • 'Vêtements et accessoires > Bijoux > Montres'
  • 'Médias > Livres'
  • 'Médias > DVD et vidéos'
  • 'Médias > Musique'
  • 'Logiciels > Jeux vidéo' (remarque : cette catégorie inclut tous les jeux sur ordinateur)

Catégorie pour les offres groupées : indiquez la classification la plus appropriée pour les offres groupées incluant des types de produits différents. Si l'offre groupée contient un produit principal, la catégorie de ce produit est la plus appropriée. Par exemple, si vous envoyez la fiche d'un appareil photo reflex numérique fourni avec une sacoche, sélectionnez la catégorie 'Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques' pour envoyer l'offre groupée.

Exemples de valeurs pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

Les leggings appartiennent à la catégorie 'Vêtements et accessoires > Vêtements' indiquée plus haut. Pour envoyer des leggings :

• Catégories acceptables :
    • 'Vêtements et accessoires > Vêtements'
    • 'Vêtements et accessoires > Vêtements > Pantalons'
    • 'Vêtements et accessoires > Vêtements > Pantalons > Leggings'
  • Catégories incorrectes
    • 'Vêtements et accessoires'
    • Aucune valeur pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

Les bagues n'appartiennent pas à l'une des catégories spécifiques indiquées plus haut. Pour envoyer des bagues :

• Catégories acceptables :
    • 'Vêtements et accessoires'
    • 'Vêtements et accessoires > Bijoux'
    • 'Vêtements et accessoires > Bijoux > Bagues'
  • Catégories incorrectes
    • Aucune valeur pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category]

Nous vous recommandons cependant d'inclure cet attribut pour tous les produits et pour tous les pays cibles. Vos produits seront ainsi classés dans des catégories plus pertinentes, ce qui nous permettra d'appliquer des règles et d'effectuer des vérifications plus adaptées à vos produits.

Classification à télécharger

La classification des produits Google répertorie toutes les valeurs possibles de l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category]. Pour qu'un article soit diffusé sur Google Shopping, il doit aussi respecter le Règlement de Google Shopping.

Télécharger la classification au format Excel (.xls)
Télécharger la classification en texte brut (.txt)

Instructions

Si les valeurs de l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category] ne sont pas mises en forme selon les instructions ci-dessous, vos articles ne pourront pas être traités. Accédez à l'onglet Flux de votre compte et cliquez sur le nom du flux de données pour savoir si vous avez reçu des avertissements ou des erreurs concernant des valeurs incorrectes pour cet attribut. Si c'est le cas, lisez les instructions ci-après, puis mettez à jour votre flux.

• Utilisez la catégorie qui décrit le mieux votre article : pour cela, identifiez la principale fonction des produits que vous soumettez. Pour des articles spécifiques comme des lecteurs MP3, choisissez la catégorie "Lecteurs MP3". Même si certains de ces lecteurs MP3 proposent aussi d'autres fonctionnalités, par exemple une horloge, ils n'en restent pas moins principalement des lecteurs MP3.
  • N'utilisez qu'une seule catégorie : dans certains cas, vous souhaiterez peut-être utiliser plusieurs catégories. Par exemple, un adaptateur permettant d'utiliser un lecteur MP3 dans un véhicule peut appartenir à deux catégories : Véhicules et accessoires > Pièces détachées véhicules > Appareils vidéo et audio et Appareils électroniques > Audio > Accessoires audio > Accessoires pour lecteurs MP3. Dans ce cas, choisissez la catégorie qui vous semble la plus adaptée dans votre cas, mais ne n'incluez pas plusieurs catégories.
  • Utilisez la catégorie la plus spécifique possible : plus vous serez précis, meilleure sera la qualité de vos données et, par conséquent, meilleures seront également vos chances de voir vos offres figurer dans la catégorie appropriée. En vous basant sur la classification des produits, identifiez la catégorie la plus spécifique qui couvre tous les produits que vous proposez. Par exemple, si vous proposez des chargeurs pour lecteurs MP3, utilisez la catégorie Chargeurs pour lecteurs MP3. À l'inverse, si vous proposez différents types de chargeurs, utilisez la catégorie Chargeurs.
  • Utilisez la catégorie de produit pour l'article principal d'une offre groupée. Si l'offre groupée contient un produit principal, la catégorie de ce produit est la plus appropriée. Par exemple, si vous envoyez la fiche d'un appareil photo reflex numérique fourni avec une sacoche, sélectionnez la catégorie 'Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques' pour envoyer l'offre groupée.

À retenir

La classification est mise à jour tous les trois mois. Vous pouvez toutefois continuer d'utiliser des valeurs issues de versions plus anciennes de la classification (ultérieures à août 2011) pour l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category]. Si vos valeurs proviennent d'une version de la classification antérieure à août 2011, veuillez les mettre à jour. Vous pouvez trouver ci-dessus la version la plus récente de la classification.

Mise en forme (texte)

Vous pouvez soumettre la catégorie directement. Par exemple :

Alimentation, boissons et tabac > Aliments > Graines, riz et céréales

Vous pouvez également l'indiquer entre guillemets :

"Alimentation, boissons et tabac > Aliments > Graines, riz et céréales"
Mise en forme (XML)

Les noms de catégorie contiennent les caractères > et &. Ces caractères ayant un sens particulier en langage XML, ils doivent faire l'objet d'un échappement et vous devez utiliser à la place > et &. Vous pouvez également utiliser CDATA pour appliquer un échappement à la chaîne complète. Par exemple :

<g:google_product_category>Arts et loisirs > Loisirs et arts créatifs > Instruments de musique > Instruments de musique électroniques > Claviers</g:google_product_category>

Conseil

Les valeurs (noms de catégorie) peuvent être renseignées dans la même langue que celle utilisée pour vos attributs ou en anglais. Si vous envoyez des flux dans différentes langues, vous pouvez utiliser les mêmes valeurs en anglais dans tous vos flux.

Attribut 'catégorie' [product type]

L'attribut 'catégorie' [product type] indique également la catégorie du produit disponible à la vente. Toutefois, contrairement à l'attribut 'catégorie de produits Google' [google product category], il fait référence à votre propre classification de l'article. Par ailleurs, si vos produits appartiennent à plusieurs catégories, vous pouvez inclure plusieurs attributs 'catégorie' [product type] dans votre flux. Pour identifier la catégorie appropriée, développez ou consultez la classification Google (autrement dit, utilisez l'une des valeurs de la classification Google) ou utilisez vos propres catégories.

Utilisation de l'attribut

Nous vous recommandons d'inclure l'attribut 'catégorie' [product type] pour tous les pays et toutes les catégories de produits.

Instructions

• Utilisez toutes les informations du fil d'Ariane. Nous vous recommandons d'inclure des catégories aussi détaillées que possible, qui nous permettront de disposer d'indices de classification plus précis. Par exemple, Livres > Non-fiction > Livres sur les sports > Baseball est préférable à Baseball. Vous devez utiliser le symbole ">", précédé et suivi d'une espace, entre les catégories. Si vous indiquez plusieurs valeurs séparées par une virgule, seule la première valeur sera utilisée comme 'catégorie' [product type] dans vos campagnes Google Shopping. En savoir plus sur l'utilisation de types de produits pour organiser vos campagnes Google Shopping.
  • Si possible, utilisez plusieurs catégories : vous pouvez inclure jusqu'à 10 valeurs.
  • Vous pouvez parfaitement utiliser les mêmes valeurs pour les attributs 'catégorie de produits Google' [google product category] et 'catégorie' [product type], mais les valeurs du premier attribut doivent être issues de l'arborescence de la classification.