Diese Hilfe enthält Artikel zum Merchant Center Next. Weitere Informationen zum Upgrade sowie häufig gestellte Fragen

Das eigene Unternehmen als Super Admin verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die den Unternehmensmanager verwenden.

Als Super Admin können Sie Folgendes hinzufügen oder entfernen:

• Einen weiteren Super Admin
  • Administratoren und andere Personen mit Zugriff auf Apps
  • Apps und Dienste von Google
  • Unternehmensprofile des Geschäfts

Auf dieser Seite

Zugriff als Super Admin

Wenn eine Person Zugriff als Super Admin erhält, werden ihr automatisch folgende Rollen in mit dem Unternehmensmanager verknüpften Apps und Diensten zugewiesen:

• Administrator im Google Merchant Center
  • Administrator in Google Ads
  • Inhaber des Google Unternehmensprofils des Geschäfts

Nutzer mit Zugriff auf Apps und Dienste, die mit dem Unternehmensmanager verknüpft sind, können weiterhin den Unternehmensmanager aufrufen und darin verknüpfte Apps und Geschäfte einsehen sowie prüfen, wer die Super Admins sind. Mit dem Unternehmensmanager kann ein Super Admin den Zugriff für mehrere Apps gleichzeitig freigeben.

Unter „Apps“ können Super Admins mit dem Unternehmen verknüpfte Apps und Dienste einsehen und Verbindungen hinzufügen und löschen. Der „Verknüpfungsstatus“ gibt an, ob die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.

Tipp: Super Admins haben die höchste Zugriffsstufe für die verbundenen Apps. Sie können damit die Apps sowie die Nutzer und deren Zugriff auf Apps für Ihr Unternehmen verwalten.

Zugriff der einzelnen Nutzer im Unternehmensmanager verwalten

Wichtig: Administratoren und Inhaber von Apps, die mit dem Unternehmensmanager verknüpft sind, können weiterhin den Zugriff anderer Personen in der App verwalten.

Mit dem Unternehmensmanager können Super Admins die Zugriffsrechte anderer Nutzer für die verschiedenen Apps hinzufügen, bearbeiten und entfernen. Super Admins können Apps nur dann verwalten, wenn sie für diese Apps auch eine Administratorberechtigung haben.

So fügen Sie einen Super Admin hinzu:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager auf Personen und Zugriff und dann Person hinzufügen.
  2. Wählen Sie „Zugriff durch Super Admin“ aus.
  3. Geben Sie die gewünschte E-Mail-Adresse ein.
  4. Klicken Sie auf Einladung senden.

So bearbeiten oder entfernen Sie die Super-Admin-Zugriffsrechte:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager auf Personen und Zugriff.
  2. Klicken Sie neben der Person, die Sie bearbeiten möchten, auf Verwalten.
  3. Suchen Sie nach der App, für die Sie den Zugriff der Person anpassen möchten.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktion“ auf Verwalten.
  5. Bearbeiten oder entfernen Sie die Zugriffsberechtigung für die ausgewählte Person.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

So fügen Sie den Zugriff für einzelne Apps hinzu:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager auf Personen und Zugriff und dann Person hinzufügen.
  2. Wählen Sie unter „Zugriff auf einzelne Apps“ und dann Weiter aus.
  3. Suchen Sie nach der App, der Sie die Person hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktion“ auf Verwalten.
  5. Folgen Sie bei jeder App der Anleitung, um die Zugriffsberechtigung der Person auszuwählen.
Tipp: Wenn Sie einem Nutzer Zugriff auf mehrere Apps zuweisen möchten, müssen Sie diese Schritte für jede App wiederholen.

So bearbeiten oder entfernen Sie den Zugriff für einzelne Apps:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager auf Personen und Zugriff.
  2. Klicken Sie neben der Person, die Sie bearbeiten möchten, auf Verwalten.
  3. Suchen Sie nach der App, für die Sie den Zugriff der Person anpassen möchten.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktion“ auf Verwalten.
  5. Bearbeiten oder entfernen Sie die Zugriffsberechtigung für die ausgewählte Person.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Tipp

• Sie können die Zugriffsberechtigung einer Person für einzelne Apps entfernen oder bearbeiten, aber ihren Zugriff auf andere Apps beibehalten.
  • Wenn Sie den Zugriff für mehrere Apps bearbeiten oder entfernen möchten, müssen Sie die Schritte für jede App wiederholen.

So entfernen Sie eine Person aus dem Unternehmensmanager:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager auf Personen und Zugriff.
  2. Klicken Sie neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf Verwalten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Entfernen und dann Entfernen.

Unternehmensmanager-Profil löschen

Voraussetzungen

Damit ein Unternehmensmanager-Profil gelöscht werden kann, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Der Nutzer muss Super Admin sein.
  • Das Unternehmensmanager-Profil ist mit keinem Google-Konto oder Google Merchant Center-Konto verknüpft.

Profil löschen

Wenn Sie Ihr Unternehmensmanager-Profil nicht mehr benötigen, können Sie es löschen. Vorher müssen Sie jedoch alle Verknüpfungen mit Google-Apps aufheben, die mit dem Profil verbunden sind. Wenn die Verknüpfung aufgehoben wurde, können Sie Ihr Profil so endgültig löschen:

1. Klicken Sie im Unternehmensmanager oben rechts auf das Dreipunkt-Menü.
  2. Klicken Sie auf Profil löschen.
  3. Wenn auf dem nächsten Bildschirm eine rote Fehlermeldung angezeigt wird, ist Ihr Unternehmensmanager-Profil noch mit einer Google-App verknüpft.
    1. Heben Sie die Verknüpfung mit der Google-App auf oder
    2. Löschen Sie das Konto der Google-App vollständig.
  4. Klicken Sie auf dem nächsten Bildschirm auf Löschen.