In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Core Web Vitals

Core Web Vitals ist eine Initiative zur Quantifizierung der Nutzerfreundlichkeit von Websites, damit Verbesserungsmöglichkeiten ermittelt werden können. Die Nutzerfreundlichkeit von Websites wirkt sich nachweislich direkt auf die Geschäftsergebnisse aus. Wenn Websites schneller geladen werden und schneller auf Nutzer reagieren, führt dies häufig zu mehr Interaktionen und mehr Conversions.

Auf dieser Seite

Schnelleinstieg

Ab Dezember 2023 wird in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ ein Messwert für die „Websitegeschwindigkeit“ aufgeführt.

Funktionsweise

In der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ bezieht sich „Websitegeschwindigkeit“ auf den Messwert „Largest Contentful Paint“, einem der drei Core Web Vitals-Messwerte. Der Messwert „Largest Contentful Paint“ (LCP) misst die Ladegeschwindigkeit, also wie lange es (in Sekunden) dauert, bis die Seite angezeigt wird. Weitere Informationen zu Core Web Vitals-Messwerten

Hinweis: Wir konzentrieren uns hier auf die Verbesserung von Largest Contentful Paint. Wir werden unsere Tools in Zukunft erweitern, damit letztlich alle Core Web Vitals-Messwerte verbessert werden.

Hier sehen Sie anschaulich, was LCP für Ihre Domain bedeutet.

The image shows what Largest Contentful Paint  (LCP) means for your domain.

Das LCP-Element ist beim Laden der Seite das größte Element – in diesem Beispiel grün hervorgehoben.

Vergleich einer langsamen und einer schnellen Website

Was genau ist ein guter LCP-Messwert?

Im Interesse einer guten Nutzerfreundlichkeit sollten diese Inhalte auf einer Webseite innerhalb von 2,5 Sekunden nach dem Anklicken des Links angezeigt werden. Wenn dies länger als 4 Sekunden dauert, wird die Nutzerfreundlichkeit als unzureichend eingeschätzt.

Hinweise

Zielgruppe ermitteln

• Auf ein globales CDN umstellen, wenn Ihre Zielgruppe auf der ganzen Welt verteilt ist: Wenn Ihre Website in einem bestimmten Land gehostet wird, aber für eine globale Zielgruppe zugänglich ist, ist die Geschwindigkeit für weiter entfernt lebende Nutzer wahrscheinlich geringer. Trifft dies auf Sie zu, kann ein Content Delivery Network (CDN), das für ein globales Publikum geeignet ist, Abhilfe schaffen. Wenn Sie eine gehostete Plattform wie Shopify verwenden, können Sie ein Upgrade auf ein globales CDN ausführen, um dieses Problem zu beheben.

Anzeigen effizienter weiterleiten

• Weiterleitungen minimieren: Bei Anzeigen oder E-Mail-Kampagnen sollten Sie nicht mehrere Linkkürzungen oder URLs mit Weiterleitung verwenden (z. B. die Angabe beispiel.de/blog in einer Kampagne, die zu www.beispiel.de/blog/ weiterleiten muss, also zu einer URL mit zusätzlichem „www.“ und einen abschließenden Schrägstrich).
  • URL-Parameter: UTM-Parameter werden häufig für Marketingkampagnen verwendet und können das Caching reduzieren. Beim Caching werden häufig besuchte Websites vorab geladen, was das Laden Ihrer Seite beschleunigen kann. Sie können die Caching-Infrastruktur aktualisieren, um URL-Parameter zu vermeiden.

Rich Content berücksichtigen

• Ladezeit optimieren: Reduzieren Sie Karussells mit mehreren Bildern, die sich auf die Gesamtladezeit einer Seite auswirken können. Andernfalls müssen unter Umständen mehrere Bilder gleichzeitig heruntergeladen werden, wenn diese Funktion nicht optimal umgesetzt wurde.
  • Bildauflösung optimieren: Sorgen Sie dafür, dass Medienpartner oder Designagenturen anstelle der gewohnten Bilder in Originalgröße und Druckqualität weboptimierte Bilder zur Verfügung stellen. Mit einem Dienst wie TinyJPG können Sie unnötige Daten aus Bildern entfernen, bevor Sie sie hochladen.
  • Videos: Platzieren Sie Videos nicht an oberster Stelle auf einer Webseite, sondern weiter unten auf der Seite, und verwenden Sie sie nur sparsam.
Hinweis: Die Umsetzung dieser allgemeinen Tipps wirkt sich günstig auf die Websitegeschwindigkeit aus, doch wird in diesem Zusammenhang kein Anspruch auf Vollständigkeit erhoben. Es kann durchaus weitere Probleme geben, die dann gemeinsam mit einem Entwickler behoben werden müssen.

Weiteres Vorgehen

Eine vollständige Liste und weitere Informationen finden Sie in unserem Blogpost und in den PageSpeed Insights. Wenn Sie die Search Console nutzen, beachten Sie auch Ihre Websitestatistiken.