In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Benutzerdefinierte Berichte und Dashboards im Merchant Center erstellen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel des Merchant Center Next

Themen in diesem Hilfeartikel

Erste Schritte

Aktivieren Sie das Add-on für benutzerdefinierte Berichte, um personalisierte Berichte zu erstellen, Leistungsdaten zu überprüfen und diese Informationen mit anderen zu teilen. Die Daten können Messwerte wie Klicks, Impressionen oder Klickrate enthalten. Da Sie diese Tabellen und Diagramme direkt im Merchant Center erstellen können, müssen keine Daten zur eingehenden Prüfung heruntergeladen werden. Sie können außerdem Tabellen und Diagramme speichern und sie benutzerdefinierten Dashboards hinzufügen.

Vorteile

• Erstellen Sie mehrere personalisierte Berichte mit Leistungsdaten, die Ihre Fragen am besten beantworten.
  • Kombinieren Sie personalisierte Berichte in Dashboards, um einen besseren Überblick über die Daten zu erhalten.
  • Erstellen Sie Ad-hoc-Berichte, um bestimmte Themen genauer zu untersuchen.
  • Laden Sie personalisierte Ansichten der Daten in mehreren Formaten herunter.

Beispiel

Sie verkaufen viele verschiedene Marken und Produkte, möchten aber eine tägliche Aufschlüsselung der jeweils am häufigsten angeklickten Marken oder Produkte erhalten. Sie können einen benutzerdefinierten Bericht erstellen, eine Marke oder einen Produkttitel hinzufügen, die Datumsdimension zur Aufschlüsselung hinzufügen und entscheiden, ob Sie sie als Tabelle oder als segmentiertes Zeitreihendiagramm visualisieren möchten.

Add-on aktivieren

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto rechts in der oberen Leiste auf das Symbol für Einstellungen und Tools Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  2. Wählen Sie Add-ons.
  3. Wählen Sie auf dem Tab „Entdecken“ für die Karte „Benutzerdefinierte Berichte“ die Option Aktivieren aus.
    • Auf dem Tab „Aktiv“ finden Sie eine Liste der aktiven Add-ons.
    • Wenn Sie benutzerdefinierte Berichte deaktivieren möchten, klicken Sie für die Karte „Benutzerdefinierte Berichte“ auf Deaktivieren.
  4. Wenn diese Option aktiviert ist, wird unter „Aktivität“ ein neues Navigationselement für „Benutzerdefinierte Berichte“ hinzugefügt.

Benutzerdefinierte Berichte

Nachdem Sie das Add-on aktiviert haben, wird unter „Leistung“ für „Benutzerdefinierte Berichte“ ein neues Navigationselement hinzugefügt.

Neuen Bericht erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Berichte“.
  3. Klicken Sie auf Bericht erstellen.
  4. Klicken Sie in der oberen Leiste auf das Stiftsymbol Bearbeiten, um dem Bericht einen Namen zu geben.
  5. Klicken Sie auf die Drop-down-Pfeile, um das Berichtsformat und den Zeitraum festzulegen.
  6. Ziehen Sie Messwerte in der Seitenleiste per Drag-and-drop in die Tabelle, um den Bericht zu füllen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Vorhandenen benutzerdefinierten Bericht aufrufen oder bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Berichte“.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Berichts, den Sie aufrufen oder bearbeiten möchten.
  4. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Klicken Sie auf das Filtersymbol Filtern, um bestimmte Berichte einfacher sortieren oder suchen zu können.

Bericht löschen

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Berichte“.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Namen der Berichte, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol .
Hinweis: Klicken Sie auf das Filtersymbol Filtern, um bestimmte Berichte einfacher sortieren oder suchen zu können.

Wichtig: Wenn Sie einen Bericht löschen, wird er zwar weiterhin in Ihrem Dashboard angezeigt, doch es erscheint eine Fehlermeldung. Gelöschte Berichte, die in benutzerdefinierten Dashboards angezeigt werden, enthalten keine Daten mehr. Nutzer mit der Zugriffsebene „Berichtsmanager“ sind berechtigt, alle Berichte und Dashboards im Konto aufzurufen und zu bearbeiten.

Administratoren können anderen Standardnutzern, Administratoren und sich selbst Zugriff auf die Rolle „Berichtsmanager“ gewähren. Weitere Informationen zum Bearbeiten von Nutzerrollen im Merchant Center

Benutzerdefinierte Dashboards

Benutzerdefinierte Dashboards ermöglichen es Ihnen, mehrere Berichte zu kombinieren, um Ihre Berichtsdaten im Merchant Center zusammenzustellen und die wichtigsten Informationen an einem Ort zu sehen. Mit diesem Tool können Sie eigene Dashboards erstellen, speichern und bearbeiten, um eine leistungsstarke, benutzerdefinierte Ansicht Ihrer Daten zu erhalten.

Neues Dashboard erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Wählen Sie den Tab „Dashboards“ aus.
  3. Klicken Sie in der oberen Leiste auf das Stiftsymbol Bearbeiten, um dem Dashboard einen Namen zu geben und gegebenenfalls eine Beschreibung hinzuzufügen.
  4. Wenn Sie einen Bericht oder eine Kurzübersicht hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über eine Zelle und klicken Sie auf das Pluszeichen oder auf das Pluszeichen im Rasterfeld.
    1. Wenn Sie einen Bericht hinzufügen möchten, klicken Sie auf Bericht, wählen Sie entweder Vorhandener Bericht oder Neuer Bericht aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Hinweis: Sie können nur benutzerdefinierte Berichte verwenden, die Sie erstellt haben.
    2. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Kurzübersicht auf Kurzübersicht.
  5. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Berichte, die Sie diesem Dashboard hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn das Dashboard vollständig ist, wird es auf dem Tab „Dashboards“ angezeigt. Sie können die Größe der Karten anpassen oder sie verschieben.

Vorhandenes Dashboard aufrufen oder bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Wählen Sie den Tab „Dashboards“ aus.
Hinweis: Sie können das Datum der letzten Aktualisierung des Dashboards aufrufen und auf die zugehörigen Karten zugreifen. Klicken Sie auf das Filtersymbol, um bestimmte Berichte einfacher zu sortieren oder zu suchen.
  1. Klicken Sie auf den Namen des Dashboards, das Sie aufrufen oder bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    • Um einen Bericht hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen oder auf das Pluszeichen im Feld.
    • Um einen Bericht zu entfernen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Löschen.
    • Um das Dashboard umzubenennen, klicken Sie oben auf der Seite auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
    • Um die Größe der Berichte anzupassen und sie zu verschieben, ziehen Sie die Ecken der Karte oder ziehen Sie die Karte per Drag-and-drop an eine neue Position.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Dashboard löschen

Beim Löschen eines Dashboards wird nur das Dashboard entfernt. Die Berichte darin sind davon nicht betroffen.
  1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im Navigationsbereich unter „Aktivität“ auf Benutzerdefinierte Berichte.
  2. Wählen Sie den Tab „Dashboards“ aus.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Namen des Dashboards, das Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol .
Hinweis: Klicken Sie auf das Filtersymbol Filtern, um bestimmte Berichte einfacher sortieren oder suchen zu können.