In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Wettbewerbsposition in Merchant Center Analytics

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Auf dem Tab „Mitbewerber im Blick“ finden Sie Karten mit Informationen zum Wettbewerbsumfeld auf Produktkategorieebene. Mit diesen Karten können Sie Ihre Sichtbarkeit in Shopping-Anzeigen und organischen Zugriffen mit der Ihrer Mitbewerber vergleichen, damit Sie fundierte Geschäftsentscheidungen treffen können.

Auf dieser Seite

Vorteile

Wenn Sie wissen, wer Ihre Mitbewerber sind, können Sie Ihr Wettbewerbsumfeld in Shopping-Anzeigen und organischen Zugriffen besser verstehen. Der Tab „Wettbewerbsposition“ bietet folgende Informationen:

• Händler, die mit Ihnen vergleichbar sind
  • Ihre Nutzerreichweite bei Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen
  • Ihre Leistung im Vergleich zu Händlern mit der größten Sichtbarkeit in einer bestimmten Kategorie
  • Ihre Sichtbarkeit im Vergleich zur Benchmark der Kategorie im Zeitverlauf
  • Ihr Ranking im Vergleich zu Mitbewerbern und Marktführern im Zeitverlauf

Anhand dieser Informationen können Sie ermitteln, wie Sie Ihre Produkte am besten bewerben und Ihren Umsatz weiter steigern können.

Funktionsweise

Wenn Sie Ihre Wettbewerbsposition bewerten möchten, rufen Sie die Seite „Leistung“ auf, indem Sie im linken Navigationsbereich „Leistung“ auswählen. Anschließend können Sie oben auf dem Tab „Mitbewerber im Blick“ Statistiken abrufen, die für Ihr Unternehmen relevant sind.

Hinweis: Statistiken zur Wettbewerbsposition sind für Mehrfachkundenkonten (MCAs) nicht verfügbar.

Auf den Karten auf dieser Seite werden Händler, die mit Ihnen vergleichbar sind, und Händler mit der größten Sichtbarkeit bei Google angezeigt. Wenn Sie auf die einzelnen Karten klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu Wettbewerbsmesswerten sowie dazu, wie sich die Sichtbarkeit der von Ihnen verkauften Produkte im Laufe der Zeit verändert hat und wie sie im Vergleich zu Ihren Mitbewerbern abschneidet. Mit Filtern wie Land, Kategorie, Zugriffe und Zeitraum können Sie die Ergebnisse weiter eingrenzen.

Die Wettbewerbsposition wird anhand von vier Messwerten bewertet:

• Relative Sichtbarkeit: Gibt an, wie oft die Produkte eines anderen Händlers im Vergleich zu Ihren Produkten angezeigt wurden.
  • Häufigkeit der Platzierung auf gleicher Seite: Gibt an, wie oft Sie und ein anderer Händler auf derselben Seite Impressionen erzielt haben.
  • Häufigkeit der höheren Platzierung: Gibt an, wie oft die Produkte eines anderen Händlers auf einer Seite an einer höheren Position als Ihre angezeigt wurden.
  • Verhältnis „Anzeigen/Organisch“: Gibt an, wie oft die Produkte eines Händlers über Shopping-Anzeigen im Vergleich zu über organische Ergebnisse aufgerufen wurden.

Verfügbare Funktionen

Unternehmen mit ähnlicher Sichtbarkeit auf Google

Entdecken Sie andere Verkäufer mit ähnlicher Sichtbarkeit, die ihre Produkte neben Ihren auf Google präsentieren. Verwenden Sie die Filter oben im Bericht, um Messwerte zu Sichtbarkeit, Häufigkeit der Platzierung auf gleicher Seite, Position und zum Verhältnis der Aufrufe über Anzeigen im Vergleich zu Aufrufen über organische Ergebnisse für Ihre Produkte anzusehen.

Im Liniendiagramm oben auf der Seite sehen Sie Ihren „Trend bei der relativen Sichtbarkeit“, also die Differenz der Sichtbarkeit anderer Verkäufer basierend auf den angezeigten Produktimpressionen in der ausgewählten Kategorie im Vergleich zu Ihnen. Wenn Sie anpassen möchten, mit welchen Händlern Sie verglichen werden, aktivieren oder deaktivieren Sie die jeweiligen Händler rechts im Diagramm.

Unternehmen mit der größten Sichtbarkeit auf Google

Suchen Sie nach Händlern mit der größten Sichtbarkeit auf Google und vergleichen Sie, wie Ihre Sichtbarkeit über einen bestimmten Zeitraum hinsichtlich der Benchmark in der betreffenden Kategorie abschneidet So wie bei der Karte zu Unternehmen mit ähnlicher Sichtbarkeit können Sie auch hier Ihren Bericht mithilfe von Filtern sortieren und anpassen.

Das Liniendiagramm umfasst einen „Vergleich der Sichtbarkeit“. Dies ist der Trend Ihrer Produkte auf Google im Vergleich zum Gesamttrend innerhalb der Kategorie, basierend auf Ihren angezeigten Impressionen sowie denen anderer Verkäufer. Mithilfe dieses Diagramms können Sie die Leistung Ihrer Sichtbarkeit im Vergleich zur Kategorie-Benchmark ermitteln.