Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos du robot d'exploration Google StoreBot

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Le Google StoreBot est un programme basé sur un moteur de recherche qui explore automatiquement les pages Web afin de collecter et d'analyser des données. Google utilise des robots d'exploration qui parcourent les pages des produits et suivent les processus de règlement (à l'aide d'algorithmes de machine learning pour renseigner des informations comme les adresses de livraison dans les formulaires). Ils aident également à compiler des données sur les prix, la livraison, le paiement, etc.

Sur cette page

Comment Google accède-t-il à votre site ?

Le Google StoreBot explore certains types de pages, y compris, mais sans s'y limiter, les pages d'informations détaillées sur les produits, les pages du panier et les pages de paiement. Si, dans vos journaux Web, vous remarquez un utilisateur portant le nom "StoreBot-Google", ou dont le prénom est "Google" et le nom "StoreBot", qui entame le processus de paiement sans aller jusqu'au bout, il s'agit probablement du robot d'exploration.

Quelles informations sont extraites par Google ?

Le robot d'exploration tente de parcourir l'intégralité de votre processus de paiement, de la page d'informations détaillées sur le produit à la page du panier, puis jusqu'à la page de paiement. Il répertorie toutes les données pertinentes de ce processus, y compris les suivantes :

• Frais de livraison
  • Prix du produit
  • Frais de livraison et montant des taxes
  • Disponibilité en ligne et en magasin
  • Validité des bons de réduction
  • Délai de livraison
  • Pays de livraison
  • Logistique
  • Modes de paiement
  • Adresse ou paiement sécurisés
  • Cadre d'achat
  • Domaines affiliés
  • Coordonnées
  • Méta-informations

Que fait Google de ces informations ?

Les informations collectées par le Google StoreBot permettent d'améliorer l'expérience utilisateur et d'augmenter le nombre de clients pertinents qui arrivent sur votre page depuis Google. Grâce au robot, Google vérifie les informations que vous fournissez via Merchant Center, et vous aide à maintenir des données précises et à jour.

Que faire si vous devez corriger ou supprimer des informations extraites par le robot d'exploration ?

Vous pouvez fournir des informations plus précises en ajoutant des données structurées à vos pages et dans Merchant Center. Les informations que vous y fournissez sont prioritaires sur ce qui est extrait par le robot d'exploration. Nous vous encourageons vivement à autoriser le robot d'exploration à accéder à vos pages. Cependant, si vous n'avez pas de compte Google Merchant Center et que vous avez une raison d'empêcher le Google StoreBot d'explorer vos données, plusieurs options s'offrent à vous.

Lien associé