In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Compliancewarnungen für Produkte

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Kunden, die online einkaufen, sollen nur den lokalen Vorschriften entsprechende Anzeigen und Produkteinträge präsentiert werden. Daher müssen Sie alle gesetzlich vorgeschriebenen Attribute für Ihre Produkte einreichen. Produkte mit fehlenden oder ungültigen Werten für gesetzlich vorgeschriebene Attribute werden im Merchant Center als nicht konform eingestuft und mit einer Compliancewarnung angezeigt.

Hinweis: Wir verwenden automatisierte Systeme, um Produkte zu ermitteln, die möglicherweise gegen lokale Vorschriften verstoßen. So prüfen wir sämtliche Produkte von allen Händlern.

Wenn ein Produkt fälschlicherweise als nicht konform gekennzeichnet wurde, können Sie im Merchant Center eine Überprüfung beantragen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Liste der nicht konformen Produkte aufrufen und eine manuelle Überprüfung beantragen.

Anleitung

So finden Sie die Produkte, die als nicht konform gekennzeichnet sind:

1. Gehen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto zum Bereich Produkte.
  2. Klicken Sie dann auf Diagnose.
  3. Rufen Sie den Tab Artikelprobleme auf.
  4. Suchen Sie in der Liste der Probleme nach der Compliancewarnung, z. B. „Möglicherweise erforderlicher Wert fehlt [unit_pricing_measure]“. Sie erkennen sie an dem Warnsymbol Warning.
  5. Klicken Sie in der Spalte „Betroffene Artikel“ auf Beispiele anzeigen, um Beispiele problematischer Einträge aufzurufen.
  6. Um eine vollständige Liste (.csv) aller betroffenen Artikel herunterzuladen, klicken Sie auf die Download-Schaltfläche Download am Ende der Zeile.

Warum wird bei einem Produkt weiterhin eine Warnung angezeigt?

Es kann vorkommen, dass durch unseren automatisierten Prozess Produkte als nicht konform gekennzeichnet werden, weil sie Begriffe oder Beschreibungen von ähnlichen Produkten mit gesetzlich vorgeschriebenen Attributen enthalten.

Zur Behebung dieses Problems können Sie eine manuelle Überprüfung eines Produkts anfordern, das auf Ihrer Produktseite automatisch als nicht konform gekennzeichnet wurde. Klicken Sie hierzu im Bereich „Artikelstatus“ auf die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“.

Wenn wir bei der Überprüfung feststellen, dass das Produkt nicht konform ist, können Sie für dieses Produkt keine weitere manuelle Überprüfung beantragen.

Manuelle Überprüfung eines Produkts mit Compliancewarnung beantragen

In manchen Fällen haben Sie die Möglichkeit, eine manuelle Überprüfung für ein einzelnes Produkt mit Compliancewarnung zu beantragen. Wenn diese Option verfügbar ist, wird auf der Übersichtsseite des Produkts unter „Artikelstatus“ in der Spalte „Aktionen“ die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ angezeigt. So beantragen Sie eine manuelle Überprüfung für ein Produkt:

1. Suchen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto unter „Produkte“ in der Liste „Alle Produkte“ nach dem Artikel.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Produkts.
  3. Klicken Sie im Bereich „Artikelstatus“ neben der Compliancewarnung, die überprüft werden soll, auf Überprüfung beantragen.
  4. Ein Pop-up-Fenster mit einem Link zu den geltenden lokalen Vorschriften wird angezeigt.
  5. Lesen Sie sich die Vorschriften durch und setzen Sie dann ein Häkchen im betreffenden Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Informationen zur Kenntnis genommen haben.
  6. Klicken Sie auf Manuelle Überprüfung beantragen.
Hinweis: Diese manuelle Überprüfung ist nur für rechtliche Warnungen verfügbar und wird für jedes Produkt einzeln durchgeführt. Derzeit gibt es keine Option für die manuelle Überprüfung mehrerer Artikel gleichzeitig. Wenden Sie sich an den Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Die manuelle Überprüfung kann bis zu drei Werktage dauern. Wenn für Ihre Produkte keine gesetzlich vorgeschriebenen Attribute erforderlich sind, wird die Warnung innerhalb von 24 Stunden entfernt. Wenn wir bei der Überprüfung feststellen, dass die Warnung gerechtfertigt war, können Sie für dieses Produkt keine weitere manuelle Überprüfung beantragen.