Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Configurer des événements d'achat pour la balise Google

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Vous pouvez suivre toutes vos conversions en configurant des événements d'achat sur votre site Web et en les associant à Merchant Center. Cet article explique comment configurer de tels événements sur votre site Web.

Comment ça marche ?

Pour collecter des données de conversion, vous devez suivre les événements d'achat sur votre site Web. Vous pouvez le faire en les définissant sur votre site Web.

Vous trouverez ci-dessous deux exemples d'envoi d'un événement d'achat à partir de votre site Web.

Exemple 1 : Envoyer un événement d'achat lorsque la page s'ouvre

Placez l'événement d'achat sur la page de votre site Web où s'effectuent les achats. Par exemple, vous pouvez ajouter l'événement sur la page de confirmation qui s'affiche lorsqu'un utilisateur effectue un achat. Ce tutoriel vous explique comment ajouter l'événement à une page sur laquelle figure le bouton "Acheter".

Placez l'événement dans une balise <script> à la fin de la balise <body>. Lorsque vous placez l'événement directement dans la balise <script>, il est déclenché au moment du chargement de la page.

Exemple de code

<!--
  Note: In the following code sample, make sure to
  replace "TAG_ID" with your tag ID.
  Learn more: https://support.google.com/tagmanager/answer/12326985
-->
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <!-- Google tag (gtag.js) -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
    </script>
</head>
<body>
    <div>This is where the purchase form would go</div>
    <button>Submit</button>
    <script>
    gtag("event", "purchase", {
        transaction_id: "T_12345_1",
        affiliation: "Google Merchandise Store",
        value: 25.42,
        tax: 4.90,
        shipping: 5.99,
        currency: "USD",
        coupon: "SUMMER_SALE",
        items: [
        // If someone purchases more than one item,
        // you can add those items to the items array
         {
          item_id: "SKU_12345",
          item_name: "Stan and Friends Tee",
          affiliation: "Google Merchandise Store",
          coupon: "SUMMER_FUN",
          discount: 2.22,
          index: 0,
          item_brand: "Google",
          item_category: "Apparel",
          item_category2: "Adult",
          item_category3: "Shirts",
          item_category4: "Crew",
          item_category5: "Short sleeve",
          item_list_id: "related_products",
          item_list_name: "Related Products",
          item_variant: "green",
          location_id: "ChIJIQBpAG2ahYAR_6128GcTUEo",
          price: 9.99,
          quantity: 1
        }]
    });
    </script>
</body>
</html>

Exemple 2 : Envoyer un événement d'achat lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton

Vous pouvez configurer l'événement d'achat de plusieurs manières, afin qu'il se déclenche lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton "Acheter". Vous pouvez, par exemple, ajouter un ID au bouton "Acheter", puis placer le code de l'événement dans un écouteur d'événements. Dans l'exemple ci-dessous, l'événement n'est envoyé que lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton d'achat avec un ID.

Exemple de code

<!--
  Note: In the following code sample, make sure to
  replace "TAG_ID" with your tag ID.
  Learn more: https://support.google.com/tagmanager/answer/12326985
-->
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <!-- Google tag (gtag.js) -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
    </script>
</head>
<body>
    <div>This is where the purchase form would go</div>
    <button id="purchase">Purchase</button>
    <script>
    document.getElementById("purchase").addEventListener("click", function () {
        gtag("event", "purchase", {
                // This purchase event uses a different transaction ID
                // from the previous purchase event so Analytics
                // doesn't deduplicate the events.
                // Learn more: https://support.google.com/analytics/answer/12313109
                transaction_id: "T_12345_2",
                affiliation: "Google Merchandise Store",
                value: 25.42,
                tax: 4.90,
                shipping: 5.99,
                currency: "USD",
                coupon: "SUMMER_SALE",
                items: [
                {
                  item_id: "SKU_12345",
                  item_name: "Stan and Friends Tee",
                  affiliation: "Google Merchandise Store",
                  coupon: "SUMMER_FUN",
                  discount: 2.22,
                  index: 0,
                  item_brand: "Google",
                  item_category: "Apparel",
                  item_category2: "Adult",
                  item_category3: "Shirts",
                  item_category4: "Crew",
                  item_category5: "Short sleeve",
                  item_list_id: "related_products",
                  item_list_name: "Related Products",
                  item_variant: "green",
                  location_id: "ChIJIQBpAG2ahYAR_6128GcTUEo",
                  price: 9.99,
                  quantity: 1
                }]
          });
      });
    </script>
</body>
</html>

Associer vos événements d'achat à Merchant Center

Vous pouvez associer des événements d'achat à Merchant Center à l'aide des sources de conversion.

Découvrez comment ajouter des sources de conversion dans Merchant Center.