In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Feedlabels zur Werbung für Produkte aus bestimmten Feeds verwenden

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mithilfe von Feedlabels können Sie in einer Shopping- oder Performance Max-Kampagne alle Produkte mit demselben Feedlabel bewerben. Pro Kampagne kann nur ein Feedlabel ausgewählt werden. Feedlabels ermöglichen eine flexiblere Ausrichtung von Kampagnen. So lässt sich beispielsweise für Feeds mit derselben Sprache dasselbe Feedlabel verwenden. Das erleichtert die Ausrichtung auf diese Feeds in einer Kampagne.

Hinweis: Ab dem 14. Dezember 2023 können Sie im Merchant Center nur noch die Option „Feedlabel“ für die Produktausrichtung bei neuen Standard-Shopping-Kampagnen oder Performance Max-Kampagnen auswählen. Die Option „Absatzland“ ist nicht mehr verfügbar. Bestehende Kampagnen, für die „Absatzland“ verwendet wird, sind davon nicht betroffen.

Bisher wurden Produkte für Shopping-Kampagnen auf Basis des Absatzlands ausgewählt. War das bei Ihnen der Fall, können Sie stattdessen jetzt Ihre verschiedenen Feeds auch mithilfe von Feedlabels nach Land klassifizieren. Ihre aktuelle Kampagnenstruktur bleibt unverändert. Bei Kampagnen, die vor Einführung von Feedlabels erstellt wurden, wird für das Feedlabel automatisch der zweistellige Ländercode des ursprünglichen primären Absatzlands festgelegt. So ändert sich an der bestehenden Ausrichtung nichts. Weitere Informationen zum Bewerben von Produkten in allen Ländern über einen einzelnen Feed

Wenn Sie ein Feedlabel hinzufügen, werden alle Produkte in diesem Feed dupliziert. Für die Kopien gibt es dann keinen Leistungsverlauf.

Mit dem ausgewählten Feedlabel legen Sie fest, welche Feeds aus dem jeweiligen Merchant Center-Konto in dieser Kampagne beworben werden können. Feedlabels lassen sich im Merchant Center verwalten.

Anleitung

Ihrem Feed im Merchant Center ein Label hinzufügen

Jeder Feed im Merchant Center kann nur ein Feedlabel und eine Sprache haben.

• Neue Feeds: Wählen Sie beim Erstellen ein Feedlabel und eine Sprache aus.
  • Vorhandene Feeds mit mehreren Labels/Sprachen: Sie können diese vorerst noch bearbeiten, aber irgendwann müssen sie jeweils nur noch ein Label und eine Sprache haben.
  1. Öffnen Sie Ihr Merchant Center-Konto und klicken Sie im Navigationsmenü auf Produkte.
  2. Klicken Sie unter Produkte auf Feeds und wählen Sie den Feed aus, dem Sie ein Label hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Feedlabel hinzufügen (erweitert) aus.
  5. Klicken Sie unter „Zielländer“ auf Länder hinzufügen, um die Zielländer auszuwählen. Klicken Sie dann auf Speichern.
  6. Geben Sie in das leere Feld einen beliebigen Namen für den Feed ein (maximal 20 Zeichen). Sie können die Großbuchstaben A bis Z, die Ziffern 0 bis 9 und Bindestriche „-“ verwenden. Leerzeichen sind nicht erlaubt.
  7. Wählen Sie die Ziele für diesen Feed aus.
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Wichtig

• Die Sprache wird auf Feedebene eingestellt. Sie können also beim Hinzufügen eines Feedlabels zu einem Feed keine Sprache auswählen.
  • „Feedlabel“ ist ein Pflichtfeld, wenn Sie einen Feed erstellen (falls Sie in Ihrem Konto mehr als ein Feedlabel verwenden).

Feedlabel für eine Kampagne in Google Ads auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Sie erstellen eine neue Kampagne:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie ein Kampagnenziel aus.
  6. Wählen Sie als Kampagnentyp Shopping oder Performance Max-Kampagne aus.
  7. Wählen Sie das Merchant Center-Konto mit den Produkten aus, für die Sie werben möchten. Falls hier keine entsprechenden Konten angezeigt werden, müssen Sie zuerst Ihr Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Das Merchant Center-Konto kann nach dem Erstellen der Kampagne nicht mehr geändert werden.
  8. Wählen Sie Feeds mit den Produkten aus, für die Sie in dieser Kampagne werben möchten, indem Sie ein bestimmtes Feedlabel oder Absatzland auswählen.

Sie fügen das Feedlabel einer bestehenden Kampagne hinzu:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Gehen Sie zum Tab Einstellungen.
  5. Wählen Sie Feeds mit den Produkten aus, für die Sie in dieser Kampagne werben möchten, indem Sie ein bestimmtes Feedlabel oder Absatzland auswählen.

Sie fügen das Feedlabel mehreren bestehenden Kampagnen hinzu:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Kampagnen aus, für die Sie vom Absatzland zum Feedlabel wechseln möchten.
  5. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  6. Wählen Sie „Absatzland entfernen“ aus.
  7. Wählen Sie „Alle verfügbaren Feeds verwenden“ oder bestimmte Feedlabels aus.
  8. Wenn Sie ein bestimmtes Feedlabel ausgewählt haben, müssen Sie angeben, welches hinzugefügt werden soll.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Wichtig

• Mit dem hier ausgewählten Feedlabel legen Sie fest, welche Feeds aus dem jeweiligen Merchant Center-Konto in dieser Kampagne beworben werden können. Feedlabels lassen sich im Merchant Center bearbeiten.
  • Feedlabels sind derzeit nur für Standard-Shopping-Kampagnen, smarte Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen verfügbar. Für andere Kampagnentypen wird weiterhin das Absatzland verwendet.

Im Merchant Center ein Feedlabel für Ihre Kampagne auswählen

Sie erstellen oder bearbeiten eine Kampagne im Merchant Center:

1. Klicken Sie im Merchant Center im Navigationsmenü auf Marketing > Werbekampagnen .
  2. Wenn Sie eine Kampagne erstellen, klicken Sie auf Neue Kampagne. Möchten Sie eine Kampagne ändern, klicken Sie auf Kampagne bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Bestimmte Feeds auswählen. Nun werden die verschiedenen für die Kampagne verfügbaren Feeds aufgelistet.
  4. Wählen Sie ein Feedlabel aus, um es auf die Kampagne anzuwenden.
  5. Wenn alles in Ordnung ist und Sie die Änderungen bestätigt haben, wird der Feed in Ihrer Kampagne verwendet.

Wichtig

• Falls Sie nur ein Feedlabel haben, ist beim Erstellen einer Kampagne im Merchant Center eventuell keine Option zur Auswahl eines Feedlabels zu sehen.
  • Händler, die ihre Kampagnen bisher auf Grundlage des Felds für das primäre Absatzland ausgerichtet haben, können für Feedlabels einen zweistelligen Ländercode für die Kampagnen angeben, damit Sie weiter nach Land ausgerichtet werden können.