Diese Hilfe enthält Artikel zum Merchant Center Next. Weitere Informationen zum Upgrade sowie häufig gestellte Fragen

Feedlabels zur Werbung für Produkte aus bestimmten Produktdatenquellen verwenden

Mithilfe von Feedlabels können Sie in einer Shopping- oder Performance Max-Kampagne alle Produkte mit demselben Feedlabel bewerben. Pro Kampagne kann nur ein Feedlabel ausgewählt werden. Feedlabels ermöglichen eine flexiblere Ausrichtung von Kampagnen. So lässt sich beispielsweise für Produktdatenquellen mit derselben Sprache dasselbe Feedlabel verwenden. Das erleichtert die Ausrichtung auf diese Produktdatenquellen in einer einzigen Kampagne.

Bisher wurden Produkte für Kampagnen basierend auf dem „Absatzland“ ausgewählt. Wenn Sie zur Auswahl von Produkten für Ihre Werbekampagnen das „Absatzland“ verwendet haben, können Sie Ihre Produktdatenquellen auch weiterhin nach Land klassifizieren und dabei die Feedlabels verwenden. So können Sie Ihre aktuelle Kampagnenstruktur beibehalten. Bei Kampagnen, die vor Einführung von Feedlabels erstellt wurden, wird für das Feedlabel automatisch der zweistellige Ländercode des ursprünglichen primären Absatzlands festgelegt. So ändert sich an der bestehenden Ausrichtung nichts.

Mit dem ausgewählten Feedlabel legen Sie fest, welche Produktdatenquellen aus dem jeweiligen Merchant Center-Konto in dieser Kampagne beworben werden können.

Anleitung

Ihrer Produktdatenquelle im Merchant Center ein Label hinzufügen

Hinweis:
  • Feedlabels sind nur beim Erstellen einer neuen Datenquelle verfügbar, wenn Sie unter „Add-ons“ die Option „Erweiterte Verwaltung von Datenquellen“ aktiviert haben.
  • Beim Erstellen einer neuen Produktdatenquelle können Sie das Land, die Sprache, die Marketingmethoden und das Feedlabel auswählen. Nachdem eine Produktdatenquelle erstellt wurde, können Sie die Sprache oder das Feedlabel jedoch nicht mehr ändern.

Step 1 Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].

Step 2 Wählen Sie Datenquellen aus.

Step 3Klicken Sie auf dem Tab „Primäre Quellen“ auf Produktquelle hinzufügen.

Step 4 Geben Sie die Informationen zur Datenquelle ein und scrollen Sie nach unten zur Einstellung „Feedlabel“ neben den Einstellungen „Land“, „Sprache“ und „Marketingmethoden“.

Step 5 Klicken Sie auf das Stiftsymbol Edit neben der Option für das Feedlabel.

• Geben Sie in das leere Feld einen Namen ein, mit dem Sie Ihre Produkte in Kampagnen leichter kategorisieren und identifizieren können (maximal 20 Zeichen). Sie können die Großbuchstaben A bis Z, die Ziffern 0 bis 9, Bindestriche oder Unterstriche verwenden. Das Feedlabel darf keine Leerzeichen enthalten.

Step 5Klicken Sie auf Speichern .

Wichtig

• Die Sprache ist eine Einstellung auf der Ebene der Produktdatenquelle. Sie können die Spracheinstellung also nur festlegen, wenn Sie eine neue Datenquelle erstellen.
  • Wenn Sie mehrere Produktdatenquellen im Merchant Center verwalten, können Sie sie mithilfe von Feedlabels organisieren und zielgerichtete Werbekampagnen erstellen. Sie können beispielsweise Datenquellen unterschiedliche Feedlabels zuweisen, die Produkte in verschiedenen Sprachen oder Kategorien enthalten. So können Sie ganz einfach bestimmte Produktgruppen in Ihren Shopping-Kampagnen auswählen und bewerben.

Feedlabel für eine Kampagne in Google Ads auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Wenn Sie eine neue Kampagne erstellen:

Step 1 Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Symbol „Kampagnen“.

Step 2 Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.

Step 3 Klicken Sie auf Kampagnen.

Step 4 Klicken Sie auf das Pluszeichen Add und wählen Sie Neue Kampagne aus.

Step 5 Wählen Sie ein Ziel für die Kampagne aus.

Step 5 Wählen Sie als Kampagnentyp Shopping oder Performance Max aus.

Step 5 Wählen Sie das Merchant Center-Konto mit den Produkten aus, für die Sie werben möchten. Falls hier keine entsprechenden Konten angezeigt werden, müssen Sie zuerst Ihr Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Das Merchant Center-Konto kann nach dem Erstellen der Kampagne nicht mehr geändert werden.

Step 5 Wählen Sie Feeds mit den Produkten aus, für die Sie in dieser Kampagne werben möchten, indem Sie ein bestimmtes Feedlabel oder Absatzland auswählen.

Wenn Sie ein Label auf eine bestehende Kampagne anwenden:

Step 1 Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Symbol „Kampagnen“.

Step 2 Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.

Step 3 Klicken Sie auf Kampagnen.

Step 4 Gehen Sie zum Tab Einstellungen.

Step 5 Wählen Sie Feeds mit den Produkten aus, für die Sie in dieser Kampagne werben möchten, indem Sie ein bestimmtes Feedlabel oder Absatzland auswählen.

Wenn Sie ein Label auf mehrere bestehende Kampagnen anwenden:

Step 1 Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Symbol „Kampagnen“.

Step 2 Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.

Step 3 Klicken Sie auf Kampagnen.

Step 4 Wählen Sie die Kampagnen aus, für die Sie vom Absatzland zum Feedlabel wechseln möchten.

Step 5 Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Step 5 Wählen Sie „Absatzland entfernen“ aus.

Step 5 Wählen Sie „Alle verfügbaren Feeds verwenden“ oder bestimmte Feedlabels aus.

Step 5 Wenn Sie ein bestimmtes Feedlabel ausgewählt haben, müssen Sie angeben, welches hinzugefügt werden soll.

Step 5 Klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Wichtig

• Mit dem Label, das Sie für diese Kampagne auswählen, legen Sie fest, welche Produktdatenquelle aus dem ausgewählten Merchant Center-Konto in dieser Kampagne beworben werden kann. Feedlabels lassen sich im Merchant Center bearbeiten.
  • Feedlabels sind derzeit nur für Standard-Shopping-Kampagnen, smarte Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen verfügbar. Für andere Kampagnentypen wird weiterhin das Absatzland verwendet.

Wählen Sie im Merchant Center ein Feedlabel für Ihre Kampagne aus

Sie erstellen oder bearbeiten eine Kampagne im Merchant Center:

Step 1 Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ihres Merchant Center-Kontos auf dem Tab „Marketing“ die Option Werbekampagnen aus.

Step 2 Wenn Sie eine Kampagne erstellen, klicken Sie auf Neue Kampagne. Möchten Sie eine Kampagne ändern, klicken Sie auf Kampagne bearbeiten.

Step 3 Klicken Sie auf Bestimmte Produktdatenquellen auswählen. Nun werden die verschiedenen für die Kampagne verfügbaren Produktdatenquellen aufgelistet.

Step 4 Wählen Sie ein Feedlabel aus, um es auf die Kampagne anzuwenden.

Step 5 Schließen Sie das Erstellen oder Bearbeiten der Kampagne ab. Nachdem Sie die Änderungen bestätigt haben, wird die Produktdatenquelle in Ihrer Kampagne verwendet.

Wichtig

• Falls Sie nur ein Feedlabel haben, ist beim Erstellen einer Kampagne im Merchant Center eventuell keine Option zur Auswahl eines Feedlabels zu sehen.
  • Händler, die ihre Kampagnen bisher auf Grundlage des Felds für das primäre Absatzland ausgerichtet haben, können für Feedlabels einen zweistelligen Ländercode für die Kampagnen angeben, damit Sie weiter nach Land ausgerichtet werden können.