In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Neu: Produkte über einen einzigen Feed in allen Ländern anzeigen

23. August 2022

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Wir aktualisieren derzeit die Funktionsweise der Länderausrichtung für Feeds im Merchant Center und führen ein Feedlabel für fortgeschrittene Nutzer ein.

Diese Änderung wird im Laufe der nächsten Wochen nach und nach für alle Merchant Center-Konten eingeführt.

Was ändert sich?

Merchant Center-Feeds war bisher ein „primäres Absatzland“ zugeordnet. Außerdem konnten „weitere Länder“ hinzugefügt werden.  Das „primäre Absatzland“ war das erste Land, das beim Erstellen eines Feeds ausgewählt wurde – das Land, für das der Feed in erster Linie formatiert und ausgerichtet wurde. „Weitere Länder“ wurden nach der Erstellung des Feeds hinzugefügt – Orte, an denen der Feed ebenfalls ausgerichtet werden konnte.

Das Konzept, dass ein einzelnes Zielland das primäre Land für einen Feed ist, wird nun aufgehoben. Die Felder „Primäres Absatzland“ und „Weitere Länder“ werden nicht mehr angezeigt. Alle Länder, die als „primäres Absatzland“ oder „weitere Länder“ festgelegt wurden, werden in das neue Feld „Zielländer“ verschoben.

Dadurch wird zwar die Organisation der Länder für einen Feed geändert, doch es ändert sich nichts an den Ländern selbst, auf die ein vorhandener Feed ausgerichtet ist. Änderungen an vorhandenen Feeds oder Kampagnen sind nicht erforderlich.

Wir führen außerdem das neue optionale Merchant Center-Feld Feedlabel für Feedeinstellungen ein. Wenn Sie Shopping-Anzeigen verwenden, können Sie mithilfe von Feedlabels einen Feed mit einem Feedlabel Ihrer Wahl (bis zu 20 Zeichen) erstellen. Mit diesem Label können Sie Angebote gruppieren, die in einer aktiven Google Ads-Kampagne enthalten sind.

Feedlabels bieten mehr Flexibilität bei der Kampagnenausrichtung. Beispielsweise können Feeds mit derselben Sprache dasselbe Feedlabel erhalten. Dadurch wird die Ausrichtung auf diese Feeds in einer Shopping-Kampagne vereinfacht.

Für Händler, die ihre Kampagnen bisher auf das „primäre Absatzland“ ausgerichtet haben, können Sie anhand von Feedlabels einen aus zwei Buchstaben bestehenden Ländercode angeben. Somit kann die Ausrichtung auf Länder in ähnlicher Weise fortgesetzt werden.

Sie müssen nichts weiter tun.

Bei vorhandenen Feeds wird für das Feedlabel automatisch der zweistellige Ländercode des ursprünglichen Felds „Primäres Absatzland“ festgelegt. Somit kann die bestehende Ausrichtung ohne Unterbrechung weitergeführt werden.