In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Richtlinien für Fahrzeuganzeigen (Beta)

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Fahrzeuganzeigen sind ein leistungsorientiertes Omni-Channel-Anzeigenformat. Werbetreibende können damit interessierten Kunden gegenüber ihr gesamtes Inventar an neuen und gebrauchten Fahrzeugen online bewerben. Dieses Format ist für alle Werbetreibenden relevant, die für ihr Fahrzeuginventar werben möchten. Werbetreibende können ihre Fahrzeugfeeds in das Merchant Center hochladen und Performance Max-Kampagnen in Google Ads ausführen, in denen Fahrzeuganzeigen ausgeliefert werden. Weitere Informationen

Zur Teilnahme an unserem Fahrzeuganzeigenprogramm müssen Sie die Richtlinien für Shopping-Anzeigen einhalten und folgende Anforderungen und Ausnahmen berücksichtigen.

Anforderungen bei Fahrzeuganzeigen

Hinweis: Für die nachfolgenden Anforderungen können Ausnahmen gelten, je nach der Teilnahme an Betafunktionen.
  • Zulässige Fahrzeugtypen: Nur Fahrzeuge zur nicht gewerblichen Nutzung und Pkw
    • Ausgeschlossen sind alle Fahrzeuge, für deren Betrieb oder Kauf eine Sondergenehmigung erforderlich ist oder die nicht für den Einsatz auf öffentlichen Straßen ausgerüstet und zugelassen sind.
    • Beispiele für nicht zulässige Fahrzeugtypen: Wohnmobile, Geländefahrzeuge, Motorräder, Boote, Flugzeuge, landwirtschaftliche Fahrzeuge, Gokarts, Rennwagen und jegliche Fahrzeuge, für die ein Führerschein für die gewerbliche Nutzung erforderlich ist.
  • Nur für Verkauf oder Leasing: Fahrzeugabonnements werden nicht unterstützt.
  • Fahrzeugauktionen: Fahrzeugauktionen und Auktionspreise sind nicht zulässig.
  • Fahrzeugteile: Ersatzteile, Zubehörteile, Reifen und Dienstleistungen für Fahrzeuge sind nicht zulässig.
  • Fahrzeugbrief: Alle zum Verkauf aufgelisteten Fahrzeuge müssen einen Fahrzeugbrief haben. Fahrzeuge ohne Fahrzeugbrief sind nicht zulässig.
    • Beispiele für inakzeptable Fahrzeugbriefe: Unfallwagen (salvage), Pfandrecht (lien) usw.
  • Händlerlizenz: Händler benötigen eine gültige Händlerlizenz in den Bundesstaaten, Gebieten oder Provinzen, in denen sich die Fahrzeuge befinden und/oder zum Verkauf angeboten werden. Wenn Sie eine Überprüfung Ihrer Händlerlizenz beantragen möchten, füllen Sie dieses Formular aus.
    • Beispiele: staatliche Fahrzeughändlerlizenz, Verkaufslizenz, Zulassung oder Gewerbeanmeldung.
    • Ein Führerschein oder Kaufbelege stellen keinen gültigen Nachweis dar.
  • Nur Direktverkäufer: Vermittler sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
  • Dienstleister und Erstausrüster (OEMs): Dienstleister und OEMs dürfen nur Fahrzeuge von Autohäusern mit gültigen Lizenzen hochladen.
  • Onlinelieferservice für Fahrzeuge: Dieser Service ist aktuell nicht zulässig.
  • Standort: Sie müssen einen physischen Standort haben, an dem Kunden das Fahrzeug in dem Bundesstaat, in dem Sie das Fahrzeug zum Verkauf anbieten, sehen und/oder kaufen können.
  • Ein Konto pro Bundesstaat: Sie dürfen Fahrzeuge in einem bestimmten Bundesstaat nur über ein einziges Merchant Center-Konto zum Verkauf anbieten.
  • Bild-Feed: Für Fahrzeuganzeigen gelten zusätzliche Bild-Feedspezifikationen und Anforderungen an Bilder. Weitere Informationen

Ausnahmen von den Richtlinien für Shopping-Anzeigen

Die folgenden Richtlinien für Shopping-Anzeigen gelten nicht für Fahrzeuganzeigen:

• Nicht unterstützte Shopping-Inhalte [Fahrzeuge]: Pkw und leichte Nutzfahrzeuge dürfen in Fahrzeuganzeigen beworben werden.
  • Nur Produkte bewerben, die zum direkten Kauf verfügbar sind: Nutzer, die sich aufgrund einer Fahrzeuganzeige für ein Fahrzeug entscheiden, können den Kauf vor Ort abschließen. Deshalb gilt hier nicht, dass in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen genannte Links Nutzer direkt zu einer Seite führen müssen, auf der sie das beworbene Produkt kaufen können.
  • Anforderungen an Websites: Die Anforderungen bezüglich Onlinezahlung und ‑transaktionen gelten für Fahrzeuganzeigen nicht.
  • Versand: Da Fahrzeuge aus Fahrzeuganzeigen im Geschäft abgeholt werden können, sind Versandinformationen nicht unbedingt erforderlich.

Betafunktionen für Fahrzeuganzeigen

Fahrzeuganzeigen sind als Betafunktion für folgende Werbetreibende verfügbar:

• Anbieter mit Onlinelieferservice für Fahrzeuge
  • Verkäufer mit Angeboten in mehreren Bundesstaaten, die demselben Konto zugeordnet sind
Hinweis: Die Betafunktionen für Fahrzeuganzeigen werden laufend getestet und erweitert. Die Teilnahme an Betafunktionen ist anfangs nur für bestimmte Werbetreibende möglich. Die Leistung kann in Ländern, in denen Betafunktionen verwendet werden, von der in anderen Ländern abweichen. Betafunktionen sind unter Umständen nicht überall verfügbar, können sich jederzeit ändern und werden möglicherweise nicht vollständig eingeführt. Wenn Sie diese Betafunktionen testen möchten, füllen Sie dieses Formular aus.
Wenn Sie mit einer Drittanbieterplattform arbeiten, sind einige dieser Anweisungen möglicherweise nicht für Sie relevant. Wenden Sie sich an die Drittanbieterplattform, um eine Anleitung zur Problembehebung oder zum Abschließen der Aufgabe zu erhalten. So erhalten Sie Support, wenn Sie eine Drittanbieterplattform nutzen.