Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos du programme Scorecard sur l'expérience d'achat

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur le programme Scorecard sur l'expérience d'achat dans Merchant Center Next, cliquez ici.

Le programme Scorecard sur l'expérience d'achat peut vous aider à offrir une expérience d'achat optimale à vos clients.

Il est disponible dans plusieurs pays, avec des fonctionnalités différentes. Ce tableau sera mis à jour au fur et à mesure que d'autres pays et fonctionnalités seront disponibles.

Pays

Signaux de qualité
(les signaux disponibles peuvent varier selon les pays)

Niveau de qualité global Badge Top Quality Store
États-Unis Oui Oui Oui
Australie, Canada, Nouvelle-Zélande Oui Non Oui
Inde, Japon Oui Non Non, disponible en 2024
Reste du monde Non Non Non

En répondant à certains critères, vous pouvez bénéficier des avantages suivants :

Exemple d'interface Shopping montrant la lettre "G" de Google dans la fiche d'un magasin pour indiquer qu'il répond aux critères de performances des marchands

• Le badge "Top Quality Store" s'affiche sur vos fiches, inspirant davantage confiance aux clients qui envisagent d'acheter vos produits.
  • Vos offres sont mises en avant dans l'onglet "Shopping".
  • Vous disposez d'un accès anticipé aux nouvelles fonctionnalités de Google.

Sur cette page

Fonctionnement

Ce programme évalue l'expérience que vous proposez dans plusieurs domaines, dont la livraison, les retours, la navigation, l'expérience d'achat et la note du magasin (pour en savoir plus, consultez les sections ci-dessous). Pour chacune des catégories évaluées, vous recevez un score compris entre 0 et 10. Ce score est déterminé en fonction de vos performances pour chaque métrique, dans chaque catégorie. Par exemple, le score associé à la catégorie "Livraison" inclut les scores obtenus pour les délais de livraison et les frais de port. Pour chaque métrique de chaque catégorie, vous recevez le score "Faible", "Moyen", "Satisfaisant", "Très bon" ou "Exceptionnel". Ensemble, ces informations déterminent votre niveau de qualité global, qui est lui aussi évalué sur une échelle allant de "Faible" à "Exceptionnel". Pour obtenir le badge "Top Quality Store", votre niveau de qualité global doit être "Exceptionnel". Vous n'avez pas besoin d'obtenir le score "Exceptionnel" dans chacune des catégories pour afficher un niveau de qualité global "Exceptionnel".

Une fois que vous aurez configuré votre compte Merchant Center et approuvé des produits, vous serez automatiquement inscrit à ce programme. Votre progression sera surveillée automatiquement et vos offres bénéficieront d'avantages une fois que vous aurez atteint un certain seuil de performances.

L'objectif du programme est de vous inciter à offrir une excellente expérience client, et ce, quels que soient la taille de votre entreprise et votre secteur d'activité. Si vous ne proposez pas une expérience client d'un certain niveau de qualité, ou si vous ne fournissez pas tout ou partie des informations demandées, vous ne serez pas pénalisé. En revanche, vous ne bénéficierez pas des avantages mentionnés ci-dessus.

Google peut améliorer la visibilité de vos offres dans l'onglet "Shopping" ou dans les modules promotionnels si vous fournissez des informations sur certains aspects de l'expérience client (voir ci-dessous). Cependant, vous devez obtenir la note globale "Exceptionnel" pour prétendre au badge. Les métriques du programme ne sont pas directement visibles au niveau de chaque offre. Il s'agit plutôt de moyennes pondérées selon les impressions affichées uniquement sur votre compte Merchant Center.

Google évalue chaque jour les informations que vous fournissez. Bien que toutes les métriques soient calculées sur la base d'une moyenne pondérée selon les impressions, la période d'analyse est fixe. Si vous obtenez le score "Opportunité" ou "Comparable" pendant un certain temps, il faudra peut-être plusieurs semaines pour que vos améliorations soient prises en compte par Google dans son évaluation. Tous les marchands sur la plate-forme peuvent profiter des avantages du programme, et vos performances sont comparées à celles de tous les autres marchands.

Remarque : Les critères d'obtention du badge Top Quality Store seront régulièrement réévalués pour offrir une expérience d'achat exceptionnelle. Ces changements peuvent entraîner l'obtention ou la perte du badge "Top Quality Store", indépendamment de la qualité des signaux fournis. Pour obtenir les informations les plus récentes sur l'état de votre badge et la qualité de vos signaux, consultez la page "Scorecard sur l'expérience d'achat" dans votre compte Merchant Center.

À noter : Si vous n'avez reçu aucun score, ou s'il vous en manque pour certains aspects spécifiques, soit vous ne fournissez pas les informations requises à l'heure actuelle, soit vos offres n'ont pas enregistré suffisamment d'impressions au cours de la période d'analyse.

Par ailleurs, si vous indiquez les données de livraison au niveau des offres, assurez-vous d'inclure les frais de port et le délai d'acheminement pour chacune d'elles. Ces données remplaceront celles de votre compte. Le scorecard sur l'expérience d'achat s'appuiera donc sur ces valeurs pour déterminer votre niveau de performances.

Consultez la page "Scorecard sur l'expérience d'achat" pour voir les aspects pour lesquels nous recevons des informations et pour savoir comment fournir une information manquante.

Exemple

L'entreprise Le Bazar de Barbara n'a obtenu aucun score concernant ses délais de livraison. Les responsables étudient la question et s'aperçoivent alors qu'ils indiquent les frais de port, mais pas le délai de livraison. Ils créent donc un service de livraison qui inclut à la fois les frais de port et le délai de livraison. À l'issue de la période d'analyse, le score est actualisé pour tenir compte du délai de livraison fourni, ce qui peut améliorer la visibilité et les performances de l'entreprise dans l'onglet "Shopping".

Instructions

Afficher vos performances

Pour afficher vos performances pour chaque métrique ainsi que votre score global :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur le menu déroulant Croissance Trending up dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez ensuite sur Scorecard sur l'expérience d'achat.

Par défaut, la page "Scorecard sur l'expérience d'achat" vous permet de comparer vos performances à celles des autres marchands de votre catégorie. Si vous vendez vos produits dans plusieurs catégories, vos performances seront comparées à tous les magasins. Pour comparer vos performances à celles de vos concurrents directs, cliquez sur la liste déroulante à côté du champ "Comparaison entre votre entreprise et la concurrence ({country name})", puis cliquez sur Concurrents directs. Notez que vos concurrents directs sont les magasins dont les produits sont présentés à côté des vôtres.

Pour obtenir un badge, vous devez enregistrer de bonnes performances par rapport aux autres marchands pour toutes les métriques requises. Celles-ci sont calculées quotidiennement. Elles sont associées à une période d'analyse pour vérifier que les performances enregistrées sont continues.

Améliorer vos performances

Remarque : Les fonctionnalités du scorecard sur l'expérience d'achat peuvent varier selon les régions pendant le développement. Nous nous efforçons d'optimiser les métriques qui sont incluses dans le scorecard. Pour améliorer vos performances, nous vous encourageons à vous concentrer sur les métriques figurant dans l'onglet "Scorecard sur l'expérience d'achat" de votre compte Merchant Center.

Expérience de livraison

Les métriques de cette section évaluent l'expérience d'expédition et de livraison que vous proposez à vos clients.

• Délai de livraison : nombre de jours pendant lesquels les clients doivent patienter avant de recevoir leur commande. Vous pouvez le configurer avec l'API ou directement dans Merchant Center.
  • Frais de livraison : frais que les clients doivent payer pour recevoir leur commande, hors prix des articles. Vous pouvez les configurer avec l'API ou directement dans Merchant Center.

Expérience de retour

Les métriques de cette section évaluent l'expérience de retour que vous proposez à vos clients.

• Période de retour : nombre de jours pendant lesquels les clients peuvent retourner un article. Vous pouvez la configurer avec l'API ou directement dans Merchant Center.
  • Frais de retour : frais que les clients doivent payer pour retourner un article. Vous pouvez les configurer avec l'API ou directement dans Merchant Center.
Remarque : Le scorecard indique également si l'une de vos conditions de retour a été refusée ou si de nouvelles conditions de retour ont été détectées sur votre site Web. Assurez-vous de corriger les conditions refusées, et d'accepter, d'accepter partiellement ou d'ignorer les suggestions de conditions de retour pour améliorer votre score.

Expérience de navigation

Les métriques de cette section évaluent l'expérience des clients lorsqu'ils visitent votre site Web. En savoir plus sur la manière d'améliorer la qualité et la quantité des images

• Images haute résolution : informations obtenues sur votre site Web concernant le pourcentage d'images de votre site dont la taille est supérieure à 1 048 pixels.
  • Images par article : informations obtenues sur votre site Web concernant le nombre moyen d'images par article.
  • Vitesse du site Web sur ordinateur : temps nécessaire pour afficher l'intégralité du contenu de votre site Web sur ordinateur.
  • Vitesse du site Web sur mobile : temps nécessaire pour afficher l'intégralité du contenu de la version mobile de votre site Web.

Expérience d'achat

Les métriques de cette section évaluent l'expérience du client lorsqu'il achète un produit sur votre site Web.

• Taux de refus des promotions : pourcentage de promotions refusées (applicable uniquement si vous diffusez des promotions et que vous les envoyez à Google). En savoir plus sur les principes de base des promotions
  • Types de portefeuilles électroniques acceptés : informations obtenues sur votre site Web concernant le nombre de portefeuilles électroniques que vous acceptez comme mode de paiement. Les portefeuilles électroniques actuellement suivis dans le scorecard sur l'expérience d'achat sont PayPal, Google Wallet, Apple Pay et Amazon Pay. Découvrez comment ajouter ou modifier des portefeuilles électroniques comme mode de paiement.

Note du magasin

Calibrée par Google, cette évaluation s'appuie sur plusieurs sources (Google Avis clients, commentaires provenant de différents sites Web d'évaluation indépendants, métriques de performances issues d'études sur les achats menées par Google, etc.).

Pour vous désinscrire du programme Scorecard sur l'expérience d'achat, contactez l'assistance via le bouton "Nous contacter" ci-dessous. N'oubliez pas que vous ne subirez aucune sanction si vous ne respectez pas un niveau de performances donné. L'unique objectif du programme est de récompenser les marchands qui offrent une expérience client exceptionnelle.