Diese Hilfe enthält Artikel zum Merchant Center Next. Weitere Informationen zum Upgrade sowie häufig gestellte Fragen

Produktleistung im Merchant Center beobachten

Themen in diesem Hilfeartikel

Produktleistung im Merchant Center einsehen

• Ihr Onlineshop muss bestätigt sein
  • Sie benötigen mindestens ein genehmigtes Produkt, um Traffic erfassen zu können

Klicken Sie dann unter Google Analytics im linken Navigationsbereich auf Produkte, um sich die Produktleistung anzusehen.

Haben Sie auch ein Ladengeschäft? Weitere Informationen

Wenn Sie eine neue Anfrage für Geschäftsdaten senden möchten, die noch nicht über das Merchant Center oder die Content API verfügbar sind, kontaktieren Sie uns bitte über das Antragsformular für den Zugriff auf Geschäftsdaten.

Verfügbare Messwerte zur Produktleistung

Im Merchant Center-Leistungsbericht sehen Sie wichtige Messwerte dazu, wie sich Ihre Produkte und Marken im Laufe der Zeit entwickeln. Anhand dieser Informationen können Sie bessere Entscheidungen treffen und eine Strategie für Ihr Unternehmen festlegen.

Impressionen

Gibt an, wie oft Ihre Produkte auf Google zu sehen waren.

• Wenn für Ihre Produkte keine Impressionen erfasst werden, sollten Sie prüfen, ob die Produkte genehmigt sind. Es kann einige Tage dauern, bis Impressionen sichtbar sind.

Klicks

Gesamtzahl der Klicks auf Ihre Produkte auf Google, die zu einem Besuch Ihres Onlineshops geführt haben.

• Ein „Besuch“ wird erfasst, wenn der Klick auf Ihren Produkteintrag zu einer Landingpage auf einem Computer, einer mobilen Landingpage oder einer App führt.

Klickrate (Click-through-Rate, CTR)

Die Anzahl der Klicks, die Ihr Produkt erhält, geteilt durch die Anzahl der Impressionen: Klicks ÷ Impressionen = CTR. Diese Rate verdeutlicht, wie oft Klicks auf Ihre Produkte zu einem Besuch Ihres Onlineshops geführt haben. Wenn Sie beispielsweise fünf Klicks und 100 Impressionen haben, beträgt Ihre CTR 5 %.

Wichtig

• Diese Messwerte enthalten Informationen zu Produkten, die mit und ohne Anzeigen präsentiert werden.
  • Ein plötzlicher Anstieg oder Abfall der Leistungsmesswerte kann mehrere Gründe haben, z. B. Saisonabhängigkeit oder eine neue Werbekampagne. Wenn Sie Ihre Daten analysieren, erhalten Sie bessere Einblicke in das Nutzerverhalten.

Leistungsmesswerte auswerten

Leistungsgrafik

Hier können Sie die Entwicklung Ihrer Leistungsmesswerte im Zeitverlauf sehen.

• Mit der Datumsauswahl können Sie die Daten für längere oder kürzere Zeiträume aufrufen.
  • Ein kürzerer Zeitraum kann verwendet werden, um die Leistung zu einem bestimmten Zeitpunkt hervorzuheben, z. B. bei einer Werbeaktion oder während der Weihnachtszeit.
  • Ein längerer Zeitraum kann Ihnen Aufschluss über zyklische Trends bei den Nutzern geben.

Leistungskarten für Produkt, Marke und Kategorie

Auf diesen Karten sehen Sie, welche Ihrer Produkte, Marken und Kategorien derzeit beliebt sind oder sich im Aufwärts- bzw. Abwärtstrend befinden. Standardmäßig werden jeweils die sieben auffälligsten Elemente angezeigt.

• Wenn ein Produkt derzeit beliebt ist oder sich im Aufwärtstrend befindet und Optimierungsbedarf besteht, sollten sie alle erforderlichen Korrekturen vornehmen, damit Sie die gewünschte Leistung dauerhaft erzielen können.
  • Gehört eines Ihrer Produkte zu den derzeit beliebten, sollten Sie dafür sorgen, dass es immer auf Lager ist.
  • Wenn Sie auf der Produktkarte auf den Produkttitel klicken, um weitere Informationen aufzurufen, sehen Sie auch, was Ihre Aufmerksamkeit erfordert und möglicherweise geändert werden muss.
  • Verwenden Sie Alle ansehen, um das Ranking auf alle Artikel für Produkt, Marke oder Kategorie auszuweiten.
Hinweis: So können Sie auf den Bericht mit Klicks, Impressionen und CTR zugreifen:
  1. Klicken Sie unter Google Analytics im linken Navigationsbereich auf Produkte.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie unter der Karte „Meine Produkte“ auf Alle ansehen.
Sie können den Bericht auch herunterladen, um die Daten zu analysieren. Klicken Sie dazu rechts oben auf der Seite auf das Downloadsymbol Download.