In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problemlösung: Nutzer kann den Kauf nicht durchführen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Diese Richtlinie gilt für Shopping-Anzeigen und Anzeigen für lokales Inventar, die am selben Tag oder später abgeholt werden

Kunden können den Kauf der beworbenen Produkte auf Ihrer Website nicht abschließen. Dies kann mehrere Gründe haben. Zum Beispiel hat Ihre Website vielleicht keine funktionierende „Kaufen“-Schaltfläche, die Landingpage wird nicht richtig geladen, das beworbene Produkt wurde von der Website entfernt und/oder das Produkt ist ausverkauft bzw. nicht auf Lager.

Anleitung

Schritt 1: Kaufvorgang überprüfen

Achten Sie darauf, dass Kunden von Ihrer Landingpage aus zur Kasse gelangen können und dass der Kaufvorgang auf Ihrer Website so einfach und intuitiv wie möglich ist, unter anderem durch eine funktionierende und leicht zu findende „Kaufen“-Schaltfläche.

1. Prüfen Sie, ob die Schaltfläche für den Kauf funktioniert, sichtbar positioniert ist und eindeutig eine Funktion ist, mit der Kunden kaufen und ihre Transaktion abschließen können.
    • Die Schaltfläche sollte z. B. den Text „In den Einkaufswagen“ oder „Kaufen“ haben.
  2. Sie können festlegen, dass für den Abschluss eines Kaufs ein Konto erstellt werden muss, doch die Kontoanmeldung muss klar und unkompliziert sein.
    • Das Konto sollte z. B. kostenlos sein und zum Abschluss des Kaufs dürfen weder ein App-Download noch ein Gerätewechsel erforderlich sein.
  3. Kunden können auf Website Ihres Geschäfts als Gäste bezahlen und ihre Angaben über einen einmaligen Sicherheitscode per Mobilgerät oder Computer bestätigen.
  4. Einzelpersonen sollten die Möglichkeit haben, eine Transaktion abzuschließen. Informationen zum Unternehmen sollten nicht obligatorisch sein.
    • Der Name des Unternehmens oder andere geschäftliche Details sollten z. B. keine Pflichtangaben sein, um einen Kauf abschließen zu können.
  5. Die Anforderungen an den Mindestbestellwert müssen auf Ihrer Website deutlich erkennbar angegeben werden, bevor der Kaufvorgang beginnt. Im Google Merchant Center können Sie dies in den Einstellungen für den Versand angeben.
  6. Stellen Sie einen sicheren Bezahl- und Kaufvorgang bereit.
    • Eine gültige SSL-Zertifizierung schützt z. B. den Kaufvorgang des Kunden, damit die Kreditkartenangaben ordnungsgemäß gesichert sind.
  7. Vergewissern Sie sich, dass die Preise an der Kasse nicht von den Preisen in Ihrem Produktfeed abweichen.
    • Verwenden Sie z. B. den Test für Rich-Suchergebnisse, um zu prüfen, wie Ihre Daten strukturiert sind, und ob die Symbole bzw. Werte korrekt eingegeben sind und angezeigt werden.
  8. Die Zahlungsmethoden auf Ihrer Website stimmen mit denen überein, die an der Kasse erscheinen. Sie sind für Kunden eindeutig.

Schritt 2: Eine Überprüfung beantragen

Falls Ihr Konto oder eines Ihrer Produktangebote abgelehnt wurde, Sie das Problem aber bereits behoben haben bzw. Einwände vorbringen möchten, können Sie in einigen Fällen eine Überprüfung beantragen. Wenn die Überprüfung erfolgreich war, ist das Problem behoben. Sollte die Ablehnung nicht aufgehoben werden und Sie unsicher sind, wie Sie fortfahren sollen, wenden Sie sich bitte an uns.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Produkte über eine Drittanbieterplattform bewerben, müssen Sie dort eine Überprüfung beantragen.