Ajuster automatiquement le prix des produits sur Acheter sur Google (États-Unis uniquement)

États-Unis uniquement

Notez que le programme Acheter sur Google ne sera plus disponible en France à partir du 7 décembre 2021.

L'outil de création de règles de tarification Acheter sur Google vous permet de gérer le prix de vos produits Acheter sur Google. L'ajustement automatique des prix peut vous aider à être plus compétitif, et ainsi à améliorer votre visibilité et vos ventes.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l, "Sous-titres", puis votre langue.

Comment ça marche

Cet outil vous permet de baisser automatiquement le prix standard de vos produits en fonction des règles que vous définissez dans votre compte Merchant Center. Vous créez des règles basées sur certains objectifs, puis vous déterminez les offres auxquelles elles s'appliquent (par exemple, à une catégorie de produits ou à un sous-ensemble en fonction des options de livraison), et enfin vous définissez les limites d'ajustement des prix. Les nouveaux prix sont conservés pendant un certain temps.

Instructions

Créer une règle dans Merchant Center

Tout d'abord, vous devez créer et gérer vos règles de tarification.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de la page, cliquez sur Marketing, puis sur Règles de tarification.
  3. Pour créer une règle, cliquez sur le bouton Plus .

Pricing rules | Create a new rule in Merchant Center [UI walkthrough]

Dans cette section, vous pouvez également consulter toutes les règles que vous avez créées, leur état et d'autres informations.

Pricing rules | Create a new rule for Lowest price rule [UI walkthrough]

Les types de règles suivants sont disponibles :

• Apparition dans la boîte d'achat : cette règle vous permet de réduire le prix de votre offre d'une valeur ou d'un pourcentage maximaux, et ainsi d'augmenter les chances de votre produit d'apparaître dans la boîte d'achat. À retenir : "Apparaître dans la boîte d'achat" signifie que vous êtes le marchand par défaut pour un produit lorsque les clients l'ajoutent à leur panier. Les boîtes d'achat s'affichent dans les résultats de recherche et sur la page d'informations détaillées du produit.
  • Prix le plus bas : cette règle définit le prix de votre offre en fonction du prix le plus bas pour le produit sur Acheter sur Google.
  • Prix de revient : cette règle vous permet de définir le prix de votre offre en fonction d'un pourcentage ou d'un montant absolu supérieur à votre prix de revient. Le montant du prix de revient correspond à la valeur de l'attribut prix de revient [cost_of_goods_sold] définie dans votre flux.
  • Marchands populaires : cette règle vous permet de définir votre prix en fonction du prix le plus bas proposé par les marchands les plus populaires pour ce produit. Vous pouvez définir votre prix en tant que pourcentage ou montant absolu supérieur ou inférieur à ce prix.
  • Volume de ventes : cette règle vous permet de définir votre prix en fonction de votre volume de ventes récent. Vous devez lui associer une ou plusieurs conditions. Chaque condition comprend une plage de ventes (le nombre de commandes de ce produit), une période et une modification du prix. Si le nombre de ventes est compris dans cette plage au cours de la période sélectionnée, la modification du prix est appliquée. Par exemple, vous pouvez définir une condition indiquant que si vous avez vendu entre 0 et 10 unités au cours des sept derniers jours, une baisse de 20 % du prix est appliquée. Vous pouvez également associer une autre condition à la règle, qui indique que si vous avez vendu entre 11 et 20 unités au cours des sept derniers jours, une baisse de 10 % du prix est appliquée. Vous avez ainsi la possibilité d'adapter le prix en fonction des ventes. Notez que la modification du prix est toujours liée au prix indiqué dans votre flux.

Utiliser l'attribut repricing_rule_id [id_règle_tarification]

Si vous choisissez d'ajouter des produits à la nouvelle règle à l'aide d'un ID de règle, vous pouvez définir l'attribut ID de la règle de tarification [repricing_rule_id] dans un flux supplémentaire. Si la règle nécessite de définir un prix minimal, indiquez le prix minimal pour chaque offre à l'aide de l'attribut prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price].

Utilisez le format suivant dans votre flux supplémentaire :

id

repricing_rule_id

auto_pricing_min_price

1

règle1

5 USD

Afficher les performances de vos règles

Après avoir configuré vos règles et y avoir ajouté des produits, vous pouvez consulter leurs performances sur la page du rapport correspondant. Notez que les données ne prennent pas en compte les trois derniers jours.

Pricing rules | Report performance of a rule [UI walkthrough]

Bonnes pratiques

• Vous pouvez créer jusqu'à 100 règles. Vous pouvez demander à augmenter cette limite, mais nous vous recommandons de bien réfléchir à la façon dont vous créez des règles et regroupez vos offres.
  • Si l'application d'une règle entraîne un prix négatif, le système considère qu'elle est non valide et le prix reste le même.

Besoin d'aide ? Cliquez ici pour contacter l'assistance Acheter sur Google.