Ajouter des personnes à un appel vidéo Google Meet ou en exclure

Vous pouvez ajouter des personnes à une visioconférence dans Google Meet avant le début de la réunion ou une fois celle-ci démarrée. Vous pouvez également exclure des participants pendant une visioconférence.

Certaines personnes doivent demander une autorisation pour pouvoir participer à la visioconférence. Pour en savoir plus, consultez l'article Participer à une visioconférence.

Ajouter des participants à une visioconférence en cours

Vous pouvez inviter des personnes et les exclure au cours d'une visioconférence. Vous pouvez inviter des personnes externes à votre organisation qui n'ont pas encore été ajoutées à un événement Google Agenda. Un membre de votre organisation doit d'abord les autoriser à participer à la réunion. Pour les réunions organisées via votre compte Google personnel, seul le modérateur peut inviter ou admettre des participants à la réunion.

Sélectionnez une option :

1. Sur la droite, cliquez sur Participants Personnes puis Ajouter des participants Ajouter des personnes.
  2. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail puis Envoyer une invitation.

1. En bas à gauche de votre écran, cliquez sur le nom de la réunion.
  2. Cliquez sur Copier les informations de connexion Copier.
  3. Envoyez les informations sur la réunion à la personne de votre choix en les collant dans un e-mail ou dans une autre application.

Ajouter un participant par téléphone à une réunion

Important : Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour les réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace.

Si vous résidez dans un pays où cette fonctionnalité est disponible, vous pouvez utiliser Meet pour appeler des numéros de téléphone aux États-Unis ou au Canada. Si votre organisation active les appels internationaux Meet, vous pouvez utiliser l'application pour appeler d'autres numéros étrangers.

Vous pouvez ajouter une personne par téléphone à une visioconférence Google Meet dans certains pays et régions.

1. Après avoir rejoint la réunion, cliquez sur Participants Personnes en haut à droite pour développer le panneau latéral.
  2. Cliquez sur Ajouter des participants Ajouter des personnes.
  3. Cliquez sur Appeler.
  4. Sélectionnez le pays de destination pour ajouter le code pays à l'appel.
  5. Saisissez le numéro de téléphone de la personne que vous voulez appeler, puis cliquez sur Appeler Appeler.
    • (Facultatif) Pour  saisir des chiffres supplémentaires, par exemple une extension, cliquez sur Composer Clavier numérique afin d'afficher le clavier.
  6. La personne rejoint la réunion dès qu'elle décroche son téléphone.

Conseil : Les personnes qui se connectent manuellement à l'aide du numéro de téléphone doivent saisir le code de la réunion.

Pays et régions dans lesquels la participation par téléphone est possible

Pour obtenir la liste complète des pays et des régions, consultez la section Pays où il est possible d'ajouter des invités par téléphone.

Accepter des participants de manière groupée dans un appel vidéo

Vous pouvez intégrer de manière groupée des participants et des élèves dans un appel vidéo. Seul l'organisateur de la réunion peut voir ou approuver les demandes de participation à une réunion. L'organisateur de la réunion doit rester dans la réunion pour approuver les demandes.

1. Lorsqu'une demande de participation à l'appel vidéo apparaît dans la fenêtre, cliquez sur Accepter ou Refuser la demande.
  2. Cliquez sur Tout afficher si plusieurs participants sont en attente pour participer à la réunion. Sélectionnez une option :
    • À côté du nom, cliquez sur Accepter ou Refuser la demande pour accepter ou refuser les participants un à un.
    • Cliquez sur Tout accepter ou Tout refuser pour accepter ou refuser tous les participants simultanément.

Exclure des participants au cours d'une visioconférence

Important : Vous devez appartenir à la même organisation que l'organisateur de la réunion pour retirer un participant d'une visioconférence.

1. Sur la droite, accédez à Participants Personnes.
  2. Placez le curseur sur le nom du participant souhaité, puis cliquez sur la flèche Retour "".
  3. Cliquez ensuite sur Exclure Supprimer.

Pour les réunions organisées via un compte Google personnel, seul le modérateur de la réunion peut exclure des personnes d'une visioconférence.

Utilisateurs de Google Workspace for Education Fundamentals : les participants (membres du domaine et hors du domaine) exclus de la réunion ne peuvent pas demander à y participer de nouveau. Si les demandes d'un participant à une réunion sont refusées deux fois, il ne pourra pas demander à participer à nouveau à la réunion. Dans ce cas, l'organisateur de la réunion peut l'inviter manuellement à la réunion.

Exclure un participant par téléphone au cours d'une visioconférence

1.  Cliquez sur Participants Personnes pour développer le panneau latéral.
  2. Sélectionnez le numéro de téléphone, puis cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Raccrocher Raccrocher.

Utilisateurs de Google Workspace for Education

Contrôler l'accès à une visioconférence

En tant qu'organisateur de la réunion, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Accès rapide pour déterminer si les participants doivent demander à participer à la visioconférence.

Lorsque l'accès rapide est activé :

Lorsque l'accès rapide est désactivé :

• Les participants de votre domaine peuvent rejoindre la réunion automatiquement depuis leur ordinateur ou leur appareil mobile.
  • Les personnes qui participent à la réunion par téléphone peuvent participer automatiquement.
  • Tous les participants peuvent appeler une personne externe afin qu'elle rejoigne la réunion.
  • Tous les participants, membres ou non de votre organisation, doivent demander à participer à la réunion. y compris les personnes qui y participent par téléphone.
  • Les personnes invitées pendant la réunion par une autre personne doivent faire une demande d'adhésion.
  • Vous seul pouvez appeler un participant externe à la réunion.

L'accès rapide est activé par défaut. Après avoir démarré une visioconférence, vous pouvez modifier ce paramètre aussi souvent que vous le souhaitez en utilisant Meet sur ordinateur.

Conseil : Si vous activez ou désactivez l'accès rapide dans des réunions périodiques ou des réunions qui utilisent le même code, le paramètre est enregistré pour les prochaines réunions. Si vous désactivez l'accès rapide pendant une réunion unique, instantanée ou associée à un alias, le paramètre est réactivé une fois la réunion terminée.

Pour activer ou désactiver l'accès rapide, procédez comme suit :

Dans une réunion

1. En bas, cliquez sur Commandes de l'organisateur .
  2. À côté de "Accès rapide", cliquez sur le bouton Activer "" ou Désactiver ""

Dans Google Agenda

Accédez à calendar.google.com et choisissez une option :

• Créer un événement
  1. Créez un événement puis cliquez sur Ajouter une visioconférence Google Meet
  2. Sur la droite, cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence Paramètres
  3. Cochez la case "Accès rapide" puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Configurez votre événement.
  • Mettre à jour un événement existant
  1. Cliquez sur une réunion puis cliquez sur Modifier l'événement Modifier
  2. Sous les détails de l'événement, cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence Paramètres
  3. Cochez la case "Accès rapide" puis cliquez sur Enregistrer

Mettre fin à la réunion pour tout le monde

Les organisateurs et les modérateurs d'une réunion peuvent mettre fin à l'appel vidéo depuis un ordinateur pour l'ensemble des participants. La réunion se termine et tous les participants en sont automatiquement exclus, même ceux qui y participaient depuis un appareil mobile. Ainsi, vous n'avez pas à exclure manuellement chaque participant.

Astuces :

• Une fois la réunion terminée pour tous les participants, l'accès rapide se désactive automatiquement. Lorsque le même lien de réunion est utilisé pour la redémarrer, l'organisateur peut activer l'accès rapide s'il le souhaite.
  • Les participants ont accès au lien d'une réunion qui s'est terminée, mais ils ne peuvent pas se reconnecter à celle-ci tant que l'organisateur ne l'a pas redémarrée. La réunion reprend automatiquement une fois que l'organisateur s'y est reconnecté.
  • Les administrateurs peuvent désactiver l'option "Créer une réunion" pour les élèves afin de s'assurer que ceux-ci n'aient pas accès à la fonctionnalité permettant de démarrer une réunion ou d'y mettre fin.
  • Créez une réunion chaque fois que vous souhaitez vous réunir avec un nouveau groupe de participants. Lorsque vous redémarrez une réunion terminée, tous les participants précédents peuvent s'y connecter.

Pour mettre fin à une réunion pour tous les utilisateurs, procédez comme suit :

1. En bas de la page, cliquez sur Quitter l'appel "".
  2. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Mettre fin à la réunion pour tout le monde.

Facultatif : Pour quitter la réunion sans y mettre fin pour tout le monde, cliquez sur Quitter la réunion.

Remarque : En mettant fin à la réunion, vous mettez fin à toutes les sessions en petits groupes. Si de nombreuses sessions sont en cours, le salon principal se termine en premier et toutes les sessions en petits groupes peuvent prendre quelques minutes.