Voraussetzungen für die Verwendung von Google Meet

Zugriffsanforderungen für Google Meet

Sie benötigen ein Google-Konto, um Google Meet nutzen zu können.

Für Google Workspace-Nutzer in Unternehmen oder Bildungseinrichtungen:

• Ein Google Workspace-Administrator muss Meet für Ihre Organisation aktivieren. Wenn Sie Meet nicht öffnen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Sie müssen in einem Google Workspace-Konto angemeldet sein, um eine Videokonferenz zu erstellen.
  • Jeder innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation kann über einen Link teilnehmen.

Für Meet-Videokonferenzen benötigen Sie:

Unterstützte Betriebssysteme

Meet unterstützt die aktuelle Version und die zwei vorherigen Hauptversionen dieser Betriebssysteme:

• Apple macOS
  • Microsoft Windows
  • Chrome OS
  • Ubuntu und andere Debian-basierte Linux-Distributionen

Meet funktioniert mit den folgenden Betriebssystemen auf Mobilgeräten:

Meet-Videokonferenzen in der Gmail App sind mit den folgenden Betriebssystemen kompatibel:

• Android 6 oder höher
  • iOS 14 oder höher
Unterstützte Webbrowser

Sie sollten die aktuelle Version eines der unten aufgeführten Browser verwenden:

Tipp: Wenn Ihr Browser Meet-Videokonferenzen nicht unterstützt, können Sie sich über die Telefonnummer und die PIN einwählen, sofern Sie sie vom Organisator der Besprechung erhalten haben.
Google Meet die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben
Bevor Sie Meet verwenden, müssen Sie zulassen, dass das Programm auf die Kamera und das Mikrofon Ihres Computers zugreift.

Meet bei der ersten Verwendung den Zugriff erlauben

1. Rufen Sie in einem Webbrowser die Startseite von Meet auf.
  2. Klicken Sie auf Neue Besprechung starten.
  3. Klicken Sie auf Zulassen.

Einstellungen ändern, um den Zugriff zu erlauben

Wenn Sie nicht aufgefordert werden, den Zugriff zuzulassen, oder wenn Sie den Zugriff zuvor blockiert haben, können Sie die Einstellungen ändern.
  1. Rufen Sie in einem Webbrowser die Startseite von Meet auf.
  2. Klicken Sie auf Neue Besprechung starten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Kamera blockiert“ Unzulässige Medien.
  4. Klicken Sie auf https://meet.google.com immer Zugriff auf Kamera und Mikrofon gestatten.
  5. Klicken Sie auf Fertig. Die Verbindung zur Videokonferenz wird automatisch hergestellt. Wenn die Besprechung nicht aktualisiert wird, verlassen Sie sie und treten Sie ihr noch einmal bei.
Empfohlene Hardware
Damit Sie alle Meet-Funktionen nutzen können, sollten Sie bestimmte Hardware verwenden. Wenn die Mindestanforderungen an das System erfüllt sind, können Sie an Videokonferenzen teilnehmen. Für bestimmte Anwendungsfälle in Google Meet wie Multitasking und hochauflösende Videoübertragung sollten Ihre Geräte jedoch bestimmte zusätzliche Anforderungen erfüllen.

Für die Verwendung von Google Meet gelten die folgenden Systemmindestanforderungen:

• Dual Core-Prozessor
  • 2 GB Arbeitsspeicher

Meet-Nutzerszenarien

Empfohlene Hardware (Mindestanforderung)

• Kleine Videokonferenzen (weniger als 5 Teilnehmer) mit Spotlight- oder gekacheltem Layout
  • Große Videokonferenzen (5 oder mehr Teilnehmer) mit Spotlight-Layout
  • Dual Core-Prozessor
  • 2 GB Arbeitsspeicher
  • Kleine oder große Videokonferenzen mit beliebigem Layout
  • Ein oder zwei neben Meet geöffnete Tabs oder Apps
  • Prozessor der Quad Core Intel Celeron N3000-Serie
  • Prozessor der Dual Core Intel Celeron N4000-Serie
  • Prozessor der Dual Core Intel Celeron 2000/3000/4000-Serie
  • AMD 3000-Serie
  • AMD Athlon 300
  • Mediatek 8173/8183

• 4 GB Arbeitsspeicher
  • Kleine oder große Videokonferenzen mit beliebigem Layout
  • Präsentation während einer Videokonferenz
  • Fünf bis zehn neben Meet geöffnete Tabs oder Apps
  • Prozessor der Quad Core Intel Celeron N4000/N5000-Serie
  • Intel i3-Prozessor der 7. Generation
  • Intel i5-Prozessor der 6. Generation
  • AMD Ryzen 3 3300U

• 4 GB Arbeitsspeicher
  • Kleine oder große Videokonferenzen mit beliebigem Layout
  • Präsentation während einer Videokonferenz
  • HD-Videoqualität
  • Zehn oder mehr neben Meet geöffnete Tabs oder Apps
  • Intel i5 Quad Core der 6. Generation
  • AMD Ryzen 5 3500U

• 8 GB Arbeitsspeicher
  • Quad-Core-Achtkern-Laptops mit x86
  • Intel Core i5-10210U (4C/8T)
  • Intel Core i7-9750H (6C/12T)
  • AMD Ryzen 5 3500U (4C/8T)
Probleme mit Meet beheben

Wenn bei Meet Probleme mit der Leistung auftreten, versuchen Sie Folgendes:

• Achten Sie darauf, jeweils nur einen Meet-Tab zu öffnen. Schließen Sie alle geöffneten Browsertabs, Fenster oder Apps, die derzeit nicht verwendet werden.
  • Deaktivieren Sie alle Chrome-Erweiterungen, insbesondere Meet-spezifische Erweiterungen.
  • Platzieren Sie Ihr Gerät auf einer ebenen und erhöhten Unterlage, damit es nicht überhitzt. Das Gerät sollte nicht über längere Zeit auf dem Boden oder Bett platziert werden.
  • Ändern Sie das Meet-Layout zu „Fokus“.
  • Ändern Sie die Videoqualität Ihres Geräts zu einer niedrigeren Auflösung.

Wenn Ihr Computer zwar die Anforderungen erfüllt, aber trotzdem Probleme mit Besprechungen auftreten, probieren Sie diese weiteren Schritte zur Problembehebung aus.

Maximale Teilnehmerzahl
Für Nutzer mit privaten Google-Konten: An Ihren Videokonferenzen können bis zu 100 Personen teilnehmen.
Google One-Abonnenten mit 2 oder mehr TB Speicherplatz: An Ihren Videokonferenzen können bis zu 100 Personen teilnehmen.
Für Google Workspace-Nutzer in Unternehmen und Bildungseinrichtungen: Die maximale Personenzahl, die an Ihrer Videokonferenz teilnehmen kann, hängt von Ihrer Google Workspace-Version ab.
Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Versionen vergleichen.
Google Workspace-Versionen Teilnehmerzahl
Business Starter, Frontline, Education Fundamentals, Education Standard, G Suite Basic 100
Business Standard, Enterprise Essentials, Essentials, G Suite Business, Nonprofits, Workspace Individual 150
Teaching and Learning Upgrade, Essentials Starter, Enterprise Starter 250
Business Plus, Enterprise Standard 500
Enterprise Plus, Enterprise Essentials Plus, Education Plus

1.000

Tipp:Nach den 500 werden die nächsten 500 mit Lesemodus hinzugefügt.

Maximale Dauer von Videokonferenzen

Wenn Sie kein Google Meet-Abo haben

Auf einem Computer können Sie Folgendes organisieren:

• Besprechungen mit einem anderen Teilnehmer mit einer Länge von bis zu 24 Stunden
  • Besprechungen mit drei oder mehr Teilnehmern mit einer Länge von bis zu 60 Minuten

Hinweis: Nach 50 Minuten werden alle Teilnehmer mit einem Signalton und einer Benachrichtigung darüber informiert, dass die Besprechung bald endet. Wenn der Organisator die Besprechung verlängern möchte, muss er sein Google-Konto upgraden. Andernfalls endet die Besprechung nach 60 Minuten.

Google Workspace Individual-Abonnenten

Sie können bis zu 24 Stunden lang Einzel- und Gruppenbesprechungen mit drei oder mehr Teilnehmern abhalten.

Weitere Informationen zu Google Workspace Individual