Mit Gemini in Google Meet Notizen machen (Workspace Labs)

This feature is rolling out gradually and may not be available to you yet.

This article refers to Google Workspace Labs, which is a trusted tester program for users to try new AI features. To check if you have access to Workspace Labs features, start a new meeting in Google Meet and look for the Take notes for me button in the top right of the meeting window. Learn where you can use Workspace Labs features.

In Google Meet können Sie mithilfe von künstlicher Intelligenz effiziente und produktive Videokonferenzen abhalten. Mit dieser Funktion haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Besprechungsnotizen automatisch erfassen und über Google Docs teilen
  • Aufgaben für die Teilnehmer der Videokonferenz identifizieren und erstellen
  • Sich mit „Bisherige Zusammenfassung“ schnell einen Überblick über eine bereits laufende Videokonferenz verschaffen, wenn Sie erst später dazukommen
  • Nach einer Videokonferenz eine Zusammenfassung der Notizen und Aufgaben erhalten

Bevor Sie die Funktion „Mach Notizen für mich“ verwenden

Wenn Sie die Verwaltung durch den Organisator in Meet aktivieren, können nur Organisatoren von Videokonferenzen die Funktion „Mach Notizen für mich“ aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen zu Einstellungen für Organisatoren

• Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Besprechungen auf Englisch abgehalten werden.
  • Diese Funktion ist auf Desktop-Computern und Laptops verfügbar.

Funktion „Mach Notizen für mich“ verwenden

1. Öffnen Sie meet.google.com auf dem Computer.
  2. Wählen Sie eine Videokonferenz aus.
  3. Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf „Mach Notizen für mich“ .

Meet: Take notes with Gemini in Google Meet

Nachdem Sie die Funktion aktiviert haben, teilen Sie allen mit, dass Sie Gemini in Meet verwenden, um Notizen zu erfassen. In Google Meet werden alle Teilnehmer darüber informiert, dass Notizen gemacht werden, und auf ihren Bildschirmen wird ein blaues Stiftsymbol angezeigt.
  1. Wählen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf die Option zum Erstellen eines neuen Dokuments für Besprechungsnotizen.
      • Wählen Sie ein vorhandenes oder ein neues Dokument aus.
        • Tipp: Wenn ein neues Dokument erstellt wird, unterliegt es den Google Drive-Aufbewahrungsrichtlinien der Domain. Für „Mach Notizen für mich“ gelten die Aufbewahrungsrichtlinien von Google Meet nicht.
          • Das von Ihnen ausgewählte Dokument dient als Besprechungsnotizen für die gesamte Videokonferenz.
            • Tipp: Wenn es sich um eine wiederkehrende Videokonferenz handelt, müssen Sie das Dokument für die Besprechungsnotizen noch einmal auswählen.
    • Sie können generierte Aufgaben im Pop‑up „Mach Notizen für mich“ bearbeiten oder löschen, indem Sie darauf klicken.
    • Aktualisieren Sie „Bisherige Zusammenfassung“ manuell.
    • Notizenerstellung beenden und neu starten: Alle Teilnehmer der Videokonferenz können die Notizenerstellung jederzeit beenden. Sie können so sicherstellen, dass vertrauliche oder sensible Diskussionen nicht in die Zusammenfassung der Videokonferenz aufgenommen werden.
Automatisches Starten von „Mach Notizen für mich“ aktivieren

Organisatoren können festlegen, dass bestimmte Funktionen zu Beginn einer Videokonferenz automatisch gestartet werden, z. B. „Besprechung aufzeichnen“, „Besprechung transkribieren“ und „Notizen mit Gemini erstellen“.

1. Klicken Sie beim Erstellen einer Videokonferenz auf „Optionen für Videoanruf“ und dann Besprechungsaufzeichnungen.
  2. Wählen Sie Notizen mit Gemini erstellen aus.

Hinweis: Nutzer, die an einer Videokonferenz teilnehmen, für die der Organisator diese Funktionen aktiviert hat, sehen eine Warnmeldung auf dem Bildschirm.

Wichtig:

• Auch wenn diese Funktionen aktiviert sind, werden sie erst gestartet, wenn der Organisator oder Co-Organisator der Videokonferenz beitritt.
  • Notizen und Aufzeichnungen werden automatisch mit den Organisatoren und Co-Organisatoren geteilt.

Nach der Videokonferenz

• Der Organisator der Videokonferenz und die Person, die die Funktion aktiviert hat, erhalten eine E‑Mail mit den generierten Besprechungsnotizen.
  • Die Zusammenfassung der Videokonferenz ist nicht sofort verfügbar. In den Besprechungsnotizen wird vorübergehend folgende Meldung angezeigt: „Meet erstellt nach der Besprechung Notizen und eine Zusammenfassung mit Aufgaben und anderen Besprechungsdetails“.

Feedback zu dieser Funktion geben

Gemini für Google Workspace lernt ständig dazu, ist aber womöglich noch nicht in der Lage, Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

Wenn Sie einen fehlerhaften oder unsicheren Vorschlag erhalten, können Sie uns Feedback geben. Feedback ist möglicherweise visuell lesbar. Senden Sie daher bitte keine Daten, die personenbezogene, vertrauliche oder sensible Informationen enthalten.

So geben Sie Feedback:

1. Klicken Sie während der Videokonferenz auf das Dreipunkt-Menü .
  2. Klicken Sie auf „Problem melden“ Feedback.
  3. Wählen Sie entweder Problem melden oder Idee vorschlagen aus.
  4. Beschreiben Sie das Problem oder Ihren Vorschlag.
  5. Wählen Sie Screenshot erstellen aus. Mit einem Screenshot können wir das Problem leichter ermitteln.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Tipp: Wenn Sie ein rechtliches Problem melden möchten, erstellen Sie eine Anfrage.

Probleme mit Workspace Labs-Funktionen beheben

Manchmal können Sie die Schaltfläche „Mach Notizen für mich“ nicht auswählen. Versuchen Sie es dann später noch einmal.

In manchen Fällen ist die Zusammenfassung unvollständig, fehlerhaft oder wird nicht generiert. Das kann folgende Gründe haben:

• Die Videokonferenz wird nicht auf Englisch abgehalten.
  • Teilnehmer der Videokonferenz verwenden missbräuchliche, anstößige oder unangemessene Sprache.
  • Während der Videokonferenz sind Probleme mit der Internetverbindung aufgetreten.

Wenn Sie Probleme beim Erstellen einer Besprechungszusammenfassung in Google Docs haben, aktualisieren Sie Ihren Browser.

Workspace Labs deaktivieren

Wenn Sie eine der Funktionen in Google Workspace Labs deaktivieren möchten, müssen Sie Workspace Labs beenden. Wenn Sie das Programm beenden, verlieren Sie dauerhaft den Zugriff auf alle Workspace Labs-Funktionen und können nicht wieder auf Workspace Labs zugreifen. Weitere Informationen zum Beenden von Workspace Labs

Weitere Informationen zu den Vorschlägen von Workspace Labs-Funktionen

• Die Vorschläge von Workspace Labs-Funktionen spiegeln nicht die Meinung von Google wider und sollten nicht Google zugeschrieben werden.
  • Verlassen Sie sich nicht auf Workspace Labs-Funktionen, wenn Sie medizinischen, rechtlichen, finanziellen oder sonstigen professionellen Rat benötigen.
  • Workspace Labs-Funktionen können möglicherweise fehlerhafte oder unangemessene Informationen ausgeben. Ihr Feedback hilft dabei, Workspace Labs noch hilfreicher und sicherer zu machen.
  • Geben Sie bei der Verwendung von Workspace Labs-Funktionen keine persönlichen oder vertraulichen Informationen preis.
  • Google verwendet von Workspace Labs erhobene Daten und Statistiken zur Bereitstellung, Verbesserung und Entwicklung von Produkten, Diensten und Machine-Learning-Technologien bei Google.
  • Die Daten, die Workspace Labs von Ihnen erhält, können von menschlichen Prüfern gelesen, bewertet, kommentiert und überprüft werden. Wichtig: Wenn Google bestimmte von Google gewählte Eingaben (wie in den Datenschutzhinweisen beschrieben) zum Generieren von Ausgaben verwendet, werden diese Inhalte sowie die entstehenden Ausgaben von Google zusammengefasst und/oder pseudonymisiert, bevor sie von menschlichen Prüfern angesehen werden. Die Ausnahme hierzu sind Daten, die Sie explizit als Teil Ihres Feedbacks an Google übergeben haben.

Hier gelangen Sie zu den Datenschutzhinweisen und den Bedingungen für private Konten von Google Workspace Labs.