Präsentationen in Google Meet gemeinsam abhalten

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Workspace-Versionen, mit denen Präsentationen in Google Meet gesteuert werden können
  • Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

Wenn Sie Google Meet mit einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Google-Präsentationen in einer Videokonferenz steuern. Sie können auch andere Personen in der Videokonferenz als Co-Vortragende festlegen.

Wichtig: Wenn Sie eine Google-Präsentation in einer Google Meet-Videokonferenz abhalten möchten, müssen Sie einen Computer mit einem Chrome- oder Edge-Browser verwenden.

Hauptvortragender werden

Ein Hauptvortragender beginnt in einer Videokonferenz mit der Präsentation einer Google-Präsentation.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen Chrome- oder Edge-Browser.
  2. Öffnen Sie im Browser die Datei, die Sie in Google Präsentationen präsentieren möchten.
  3. Öffnen Sie einen anderen Tab und nehmen Sie über Google Meet an einer Videokonferenz teil.
  4. Klicken Sie unten auf dem Besprechungsbildschirm auf Jetzt präsentieren und dann Ein Tab.
    • Tipp: Damit Sie eine Präsentation gemeinsam abhalten können, muss sie als Tab geteilt werden. Wenn Sie ein Fenster oder den gesamten Bildschirm freigeben, funktioniert die Co-Präsentation nicht.
  5. Klicken Sie auf den Tab mit der Google-Präsentation und dann Teilen.
  6. Bewegen Sie in Google Meet den Mauszeiger auf die angezeigte Kachel.
  7. Klicken Sie auf Diashow starten.
    • Sie können eine Präsentation und Co-Vortragende in Google Meet nur im Diashowmodus steuern.
    • Wenn ein anderer Vortragende eine neue Präsentation startet, wird er zum Hauptvortragenden und alle derzeitigen Co-Vortragenden werden gelöscht.
Rolle des Hauptvortragenden

Über das Steuerfeld unten in der Präsentationskachel können Sie die Präsentation steuern und Co-Vortragende festlegen.

• Um zur aktuellen Folie zu wechseln, klicken Sie mit den Pfeiltasten auf die entsprechende Folie oder zur vorherigen Folie.
  • Wenn Sie zu einer bestimmten Folie wechseln möchten, klicken Sie auf die Foliennummer und wählen Sie eine aus der Liste aus.
  • So wählen Sie einen oder mehrere Co-Vortragende aus:
    • Halten Sie den Mauszeiger über die angezeigte Kachel.
    • Klicken Sie auf „Co-Vortragenden hinzufügen“ .
    • Das Steuerfeld „In Besprechung“ wird geöffnet. Klicken Sie neben der Person, die Sie auswählen möchten, auf das Dreipunkt-Menü und dann Als Co-Vortragenden hinzufügen und dann Hinzufügen.
      • Personen, die über ein Mobilgerät, einen Konferenzraum oder einen eingeladenen Nutzer teilnehmen, der noch nicht an der Videokonferenz teilgenommen hat, können nicht zum Co-Vortragenden ernannt werden.
      • Wenn ein Co-Vortragende die Videokonferenz verlässt und noch einmal daran teilnimmt, muss er wieder als Vortragender festgelegt werden.
      • Ändert sich die Hauptpräsentation der Videokonferenz, werden alle Co-Vortragenden herabgestuft.
      • Wenn der Hauptvortragende zu einer anderen Google-Präsentation wechselt, werden alle Co-Vortragenden herabgestuft.
  • Klicken Sie auf „Vortragsnotizen anzeigen/ausblenden“ Speaker notes, um das Steuerfeld „Vortragsnotizen“ ein-/auszuschalten.
    • Beachten Sie, dass ein Co-Vortragender Bearbeitungszugriff auf die Google Präsentationen-Datei benötigt, um die Vortragsnotizen während der Präsentation sehen zu können.
  • Links öffnen oder in der Präsentation eingebettete Medien abspielen:
    • Wenn die Folie Medien enthält, klicken Sie auf „Mediensteuerung“ . Eine Liste der Links und Medien für die aktuelle Folie wird angezeigt.
    • Wenn die Folie Links enthält, klicken Sie auf „Link teilen“ Share link, um den Link zu öffnen.
    • Wenn die Folie sowohl Medien als auch Links enthält, klicken Sie auf „Medien Link“ und wählen Sie aus, welche Aktion zuerst ausgeführt werden soll.
  • Wenn Sie die Diashow beenden möchten, klicken Sie auf „Diashow beenden“ .
    • Wenn Sie die Diashow schließen, wird die Funktion für gemeinsame Präsentationen ebenfalls beendet.
      • Tipp: Co-Vortragende können die Präsentation nur im Diashowmodus steuern.
  • Wenn Sie den Link zur Präsentation im Meet-Chat senden möchten, klicken Sie auf „Teilen“ .

Wichtig: Wenn jemand zu einem Co-Vortragenden hochgestuft wird, erhält er auch den Link zur Präsentationsdatei. Wenn der Co-Vortragende keinen Zugriff auf die Präsentationsdatei erhalten soll, deaktivieren Sie die Linkfreigabe, bevor Sie jemanden als Co-Vortragenden hochstufen. Der Co-Vortragende benötigt Bearbeitungszugriff, um während der Präsentation Vortragsnotizen zu sehen.

Co-Vortragender werden

Wer ist Co-Vortragender?

Jeder, der vom Hauptvortragenden ernannt wird, wird zum Co-Vortragenden. Der Co-Vortragende muss sich in der Videokonferenz befinden, um benannt zu werden.

Rolle „Co-Vortragender“

Sie können die Präsentation über das Steuerfeld rechts unten in der angezeigten Kachel steuern.

• Um zur aktuellen Folie zu wechseln, klicken Sie mit den Pfeiltasten auf die entsprechende Folie oder zur vorherigen Folie.
  • Wenn Sie zu einer bestimmten Folie wechseln möchten, klicken Sie auf die Foliennummer und wählen Sie eine aus der Liste aus.
  • Klicken Sie auf „Vortragsnotizen anzeigen/ausblenden“ Speaker notes, um das Steuerfeld „Vortragsnotizen“ ein-/auszuschalten.
    • Beachten Sie, dass ein Co-Vortragender Bearbeitungszugriff auf die Google Präsentationen-Datei benötigt, um die Vortragsnotizen während der Präsentation sehen zu können.
  • Links öffnen oder in der Präsentation eingebettete Medien abspielen:
    • Wenn die Folie Medien enthält, klicken Sie auf „Mediensteuerung“ . Eine Liste der Links und Medien für die aktuelle Folie wird angezeigt.
    • Wenn die Folie Links enthält, klicken Sie auf „Link teilen“ Share link, um den Link zu öffnen.
    • Wenn auf der Folie sowohl Medien als auch Links vorhanden sind, klicken Sie auf „Medien Link“ und wählen Sie aus, welche Aktion zuerst ausgeführt werden soll.

Co-Vortragende können den Diashowmodus nicht beenden oder starten.

Sobald Sie als Co-Vortragende ernannt wurden, erhalten Sie in Meet eine visuelle Benachrichtigung, dass Sie der Vortragende sind.