Utiliser les réactions dans Google Meet

Important :
Vous pouvez utiliser les réactions dans Meet pour interagir avec les autres participants ou les organisateurs pendant une réunion, par le biais d'emoji.
Les réactions :
  • permettent d'envoyer des commentaires pertinents aux organisateurs et aux intervenants ;
  • permettent aux participants de répondre rapidement et de limiter les interruptions ou perturbations gênantes ;
  • permettent de comprendre le ressenti des participants et de voir quels moments de la réunion ont été les plus ou les moins appréciés.

Utiliser les réactions avec un compte Workspace ou Enterprise

• Les réactions sont activées par défaut.
  • Les administrateurs et les organisateurs peuvent désactiver les réactions.
    • Lorsque les administrateurs ou les organisateurs désactivent les réactions, l'icône est toujours visible, mais non cliquable. Lorsque vous pointez sur le panneau, un message indique que les réactions ne sont pas disponibles.
  • Administrateur : sous "Paramètres de la console d'administration", vous pouvez activer ou désactiver les réactions pour tous les participants. Découvrez comment gérer les paramètres Meet pour les administrateurs.
  • Organisateur : vous pouvez aussi activer ou désactiver les réactions pour un appel donné.

Désactiver les réactions pour tous les participants à l'appel

1. En bas à droite, cliquez sur Commandes de l'organisateur .
  2. Sur le côté, sous "Modération de la réunion", activez la Gestion par l'organisateur .
  3. Désactivez l'option Envoyer des réactions Toggle Off.

Pourquoi des réactions s'affichent-elles alors que je n'ai cliqué sur rien ?

Si vous utilisez un Mac, un iPhone ou un iPad, il est possible que les réactions Apple soient activées par défaut sur iOS 17 et macOS Sonoma. Si les réactions sont activées, un emoji peut apparaître dans un appel vidéo lorsque le participant fait un geste de la main devant la caméra.

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité :

1. Pendant un appel vidéo ou une réunion, ouvrez le centre de contrôle de votre appareil (Mac, iPhone, iPad).
    • Sur un iPhone ou un iPad, balayez l'écran vers le bas depuis le bord supérieur droit.
    • Sur un Mac, sélectionnez l'icône Vidéo dans la barre de menus Mac.
  2. Ouvrez le menu Effets vidéo puis sélectionnez Réactions.

Envoyer des réactions pendant une réunion

Important : Un organisateur peut désigner un spectateur comme contributeur, puis le désigner de nouveau comme spectateur lorsqu'il est connecté au Web ou utilise le mode Picture-in-picture sur un ordinateur.

Lorsque les participants envoient une réaction, l'emoji peut apparaître à deux endroits :
  • Sous forme de badge temporaire en haut à gauche de la tuile de l'expéditeur
  • Sur la gauche de l'écran (l'emoji défile du bas vers le haut)

Pour envoyer une réaction emoji :
  1. Rejoignez une visioconférence Meet.
  2. En bas, cliquez sur Envoyer une réaction . Le panneau des réactions s'ouvre.
  3. Sélectionnez la réaction que vous voulez envoyer.
Astuce : Pour fermer le panneau des réactions, cliquez sur Envoyer une réaction .

Choisir la couleur de peau de vos réactions dans Meet

Vous pouvez choisir la couleur de peau de vos réactions avant de les envoyer.
  1. Pointez sur une réaction pour afficher l'outil de sélection de la couleur de peau à côté du panneau.
  2. Sélectionnez la couleur de peau de votre emoji.
Remarque : Vous ne pouvez pas modifier la couleur de peau de certains emoji.

Regrouper les réactions similaires de plusieurs participants avec des bulles d'emoji

Lorsque plusieurs participants envoient la même réaction, ces réactions sont combinées dans une bulle d'emoji qui s'agite et gonfle chaque fois qu'un emoji est ajouté. Lorsque vous atteignez le seuil maximal d'emoji, la bulle éclate.

Modifier les réactions dans les paramètres Meet

Lorsque vous désactivez les réactions, vous ne modifiez que vos paramètres personnels. Vous pouvez désactiver vos réactions emoji avant ou pendant un appel.
Dans les paramètres, vous pouvez ajuster ces options :
  • Recevoir les réactions d'autres participants
  • Configurer les animations
  • Configurer les sons des notifications
Pour modifier les paramètres des réactions :
  1. Cliquez sur Plus d'options Plus puis Paramètres puis Réactions .
  2. Activez ou désactivez le paramètre que vous voulez modifier .