Die Funktion „Reaktionen“ in Google Meet

Wichtig:
Sie können dank der Funktion „Reaktionen“ in Meet während einer Videokonferenz mit Emojis auf Beiträge von anderen Teilnehmern oder der Organisatoren reagieren.
Reaktionen:
  • Organisatoren und Referenten aussagekräftiges Feedback geben
  • Teilnehmern ermöglichen, umgehend auf Inhalte zu reagieren und unangenehme Pausen bzw. Unterbrechungen zu vermeiden
  • Stimmungsbild machen und herausfinden, welche Momente den Besprechungsteilnehmern am besten oder am wenigsten gefallen haben

Die Funktion „Reaktionen“ in Workspace- oder Unternehmenskonten

• Die Funktion „Reaktionen“ ist standardmäßig aktiviert, sofern sie nicht vom Administrator oder Organisator deaktiviert wurde.
  • Administratoren und Organisatoren können sie deaktivieren.
    • Falls Administratoren oder Organisatoren die Funktion deaktivieren, bleibt das Symbol weiterhin sichtbar, ist aber nicht anklickbar. Wenn Sie den Mauszeiger auf das Steuerfeld bewegen, wird eine Meldung angezeigt, dass die Funktion nicht verfügbar ist.
  • Admin: Über die Einstellungen in der Admin-Konsole können Sie die Funktion „Reaktionen“ für alle Teilnehmer aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen
  • Organisator: Sie können ebenfalls die Funktion „Reaktionen“ für einen einzelnen Videoanruf aktivieren oder deaktivieren.

Die Funktion „Reaktionen“ für alle Teilnehmer eines Videoanrufs deaktivieren

1. Klicken Sie rechts unten auf „Steuerelemente für den Organisator“ .
  2. Aktivieren Sie auf der Seite unter „Besprechungsmoderation“ die Option „Verwaltung durch den Organisator“ .
  3. Deaktivieren Sie „Reaktionen senden“ Toggle Off.

Warum sehe ich Reaktionen, obwohl ich nichts angeklickt habe?

Wenn Sie einen Mac, ein iPhone oder ein iPad verwenden, ist auf Ihrem Gerät unter iOS 17 und macOS Sonoma möglicherweise Reactions (Reaktionen) von Apple standardmäßig aktiviert. Wenn die Funktion „Reactions“ (Reaktionen) aktiviert ist, können in Videoanrufen Emojis angezeigt werden, wenn der Teilnehmer vor der Kamera eine entsprechende Handgeste verwendet.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion:

1. Öffnen Sie während eines Videoanrufs oder einer Videokonferenz das Kontrollzentrum auf Ihrem Gerät (Mac, iPhone, iPad).
    • Wischen Sie auf einem iPhone oder iPad vom oberen rechten Rand nach unten.
    • Wählen Sie auf dem Mac das Videosymbol in der Mac-Menüleiste aus.
  2. Öffnen Sie das Menü Video Effects (Videoeffekte) und dann wählen Sie Reactions (Reaktionen) aus.

Während einer Videokonferenz Reaktionen senden

Wichtig: Ein Organisator kann einen Zuschauer im Web oder im Bild-im-Bild-Modus auf dem Computer in einen Beitragenden und wieder zurück in einen Zuschauer ändern.

Wenn ein Teilnehmer eine Reaktion sendet, kann das Emoji an zwei Stellen erscheinen:
  • Als temporäres Badge in der linken oberen Ecke der Kachel des Absenders.
  • Das Emoji bewegt sich vom linken unteren Bildschirmrand nach oben.

So senden Sie eine Emoji-Reaktion:
  1. Nehmen Sie an einer Meet-Videokonferenz teil.
  2. Klicken Sie unten auf „Reaktion senden“ . Das Steuerfeld mit den Emoji-Reaktionen wird geöffnet.
  3. Wählen Sie ein Emoji aus, die Sie senden möchten.
Tipp: Wenn Sie das Steuerfeld mit den Emoji-Reaktionen schließen möchten, klicken Sie noch einmal auf „Reaktion senden“ .

Hautton für Emoji-Reaktion in Meet auswählen

Sie können den Hautton Ihrer Emoji-Reaktion vor dem Senden auswählen.
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Emoji-Reaktion, um die Hauttonauswahl neben dem Feld einzublenden.
  2. Wählen Sie den Hautton des Emojis aus.
Tipp: Der Hautton einiger Emojis kann nicht geändert werden.

Ähnliche Reaktionen von mehreren Teilnehmern mithilfe von Emoji-Pop-ups gruppieren

Falls mehrere Teilnehmer dieselbe Reaktion senden, werden diese Reaktionen in einem Emoji-Pop-up zusammengefasst, das bei jedem hinzugefügten Emoji wackelt und expandiert. Wenn die maximale Anzahl an Emojis erreicht ist, platzt das Emoji-Pop-up.

Die Optionen der Funktion „Reaktionen“ in den Meet-Einstellungen ändern

Sie können die Funktion „Reaktionen“ vor oder während eines Videoanrufs deaktivieren. Die Änderung wird allerdings nur auf Ihre eigenen Einstellungen angewendet.
In den Einstellungen können Sie diese Optionen anpassen:
  • Ob Sie Emoji-Reaktionen von anderen erhalten möchten
  • Animationen festlegen
  • Benachrichtigungstöne einstellen
So ändern Sie die Einstellungen für Reaktionen:
  1. Klicken Sie auf „Weitere Optionen“ Mehr und dann Einstellungen und dann Reaktionen .
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung, die Sie anpassen möchten .