Gemeinsame Aktivitäten in Google Meet

In Google Meet sind verschiedene unterhaltsame gemeinsame Aktivitäten mit anderen Nutzern möglich, z. B.:

• Spiele spielen
  • Musik hören
  • Gemeinsam Videos ansehen

Für diese Aktivitäten müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie verwenden ein Android-Gerät.
  • Sie verwenden Google Meet und eine Partner-App mit Ihrem privaten Google-Konto.
    • Wichtig: Zu den Meet-Partner-Apps für gemeinsame Aktivitäten zählen u. a.:
      • YouTube
      • Heads Up!
      • Kahoot!
      • UNO!

In folgenden Fällen sind keine gemeinsamen Aktivitäten in Google Meet möglich:

• Sie verwenden ein kostenpflichtiges Workspace-Konto.
    • Ausnahme: Sie sind Workspace Individual- oder Google One Premium-Abonnent.
  • Sie sind unter 18 Jahren.
  • Sie verwenden ein Family Link-Konto.

Gemeinsame Aktivitäten als Organisator starten

1. Tippen Sie während einer Videokonferenz auf Ihrem Android-Gerät auf den Bildschirm, um die Optionen für die Anrufsteuerung einzublenden.
  2. Tippen Sie in den Optionen auf das Dreipunkt-Menü  und dann „Aktivitäten“ .
  3. Tippen Sie im Menü „Aktivitäten“ auf die Partner-App für die gemeinsame Aktivität.
    • Für Google Meet gilt:
      • Um auf die Funktion für gemeinsame Aktivitäten zuzugreifen, müssen Sie in der App eine Videokonferenz starten oder planen. Wenn Sie eine Gruppe oder einen Kontakt direkt in der aktualisierten Meet App anrufen, ist diese Funktion nicht verfügbar.
    • Für die (ursprüngliche) Meet App gilt:
      • Diese Funktion ist für alle Videokonferenzen verfügbar, die Sie in der (ursprünglichen) Meet App erstellen oder an denen Sie teilnehmen.
  4. Optional: Wenn die Partner-App für die gemeinsame Aktivität nicht auf Ihrem Android-Gerät installiert ist, tippen Sie auf das Symbol der App und dann Installieren. Sie werden dann zum Play Store weitergeleitet und können die Partner-App herunterladen.
    • Kehren Sie nach dem Download zur Meet App  oder zur (ursprünglichen) Meet App  zurück.
  5. Tippen Sie in der Meet App im Menü „Aktivitäten“ auf die Partner-App für die gemeinsame Aktivität und dann Öffnen.
  6. Folgen Sie der Anleitung in Partner-App, um die gemeinsame Aktivität zu starten.

Sitzung für die gemeinsame Aktivität beenden

1. Öffnen Sie die Meet App, in der Sie Ihre gemeinsame Aktivität gestartet haben (Meet oder Meet (Original) ).
  2. Gehen Sie zum Banner oben auf dem Bildschirm.
  3. Tippen Sie auf „Live teilen“ verlassenund dannVerlassen.

Du kannst die YouTube App auch auf deinem Smartphone schließen, um die gemeinsame Aktivität zu beenden.

Hinweise:

• Jeder Teilnehmer der Videokonferenz muss die gemeinsame Aktivität selbst beenden.
  • Während Sie die Partner-App nutzen, verpassen Sie möglicherweise Benachrichtigungen oder Nachrichten in der Videokonferenz. Wechseln Sie daher am besten regelmäßig zu Meet  bzw. zur (ursprünglichen) Meet App  (je nachdem, worüber Sie die gemeinsame Aktivität gestartet haben), um nachzusehen.
  • Wenn Sie die gemeinsame Aktivität verlassen möchten, schließen Sie die Partner-App auf Ihrem Gerät. Jeder Teilnehmer der Videokonferenz muss die gemeinsame Aktivität selbst beenden.

Als Gast an einer gemeinsamen Aktivität teilnehmen

1. Nehmen Sie in der Meet App  oder in der (ursprünglichen) Meet App  an einer Videokonferenz teil.
    • Wenn jemand eine Sitzung für eine gemeinsame Aktivität startet, nachdem Sie der Videokonferenz beigetreten sind, sehen Sie eine Pop-up-Einladung. Tippen Sie auf Teilnehmen. Sie werden in Meet zur Partner-App weitergeleitet, um die gemeinsame Aktivität zu starten.
    • Wenn Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, in der bereits eine gemeinsame Aktivität läuft, wird oben auf dem Bildschirm ein blaues Banner angezeigt. Um die Sitzung für die gemeinsame Aktivität in der Partner-App zu starten, tippen Sie in der Meet App  oder in der (ursprünglichen) Meet App  im Banner auf Teilnehmen.
  2. Optional: Wenn Sie die Partner-App noch nicht auf Ihrem Android-Gerät installiert haben, werden Sie im Banner aufgefordert, sie zu installieren. Tippen Sie dazu im Banner auf App installieren.
    1. Rufen Sie den Play Store auf und laden Sie die Partner-App herunter.
    2. Kehren Sie zur Meet App  oder zur (ursprünglichen) Meet App  zurück, je nachdem, über welche App Sie der Videokonferenz beigetreten sind. Tippen Sie im blauen Banner oben auf dem Bildschirm auf Teilnehmen

Sitzung für die gemeinsame Aktivität beenden

1. Öffnen Sie die Meet App, in der Sie an einer Sitzung für Ihre gemeinsame Aktivität teilgenommen haben (Meet oder Meet (Original) ).
  2. Gehen Sie zum Banner oben auf dem Bildschirm.
  3. Tippen Sie auf „Live teilen“ verlassenund dannVerlassen.

Du kannst die YouTube App auch auf deinem Smartphone schließen, um die gemeinsame Aktivität zu beenden.

Tipp: Low-End-Geräte sind möglicherweise nicht gut für gemeinsame Aktivitäten geeignet, weil ein Echo auftreten kann. Sie erhalten dann eine In-App-Benachrichtigung, in der Sie aufgefordert werden, Kopfhörer zu verwenden.

Wichtig: Wenn Sie ein nicht unterstütztes Gerät oder Konto verwenden, erhalten Sie eine Bannerbenachrichtigung mit dem Hinweis, dass Sie der gemeinsamen Aktivität nicht beitreten können.

Gemeinsame Aktivitäten werden nicht unterstützt für:

• iOS-Geräte
  • Laptop- oder Computerbrowser
  • Kostenpflichtige Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen
  • Konten, die für Nutzer unter 18 Jahren registriert sind
  • Nutzer eines Family Link-Kontos