Add-ons mit Google Meet verwenden

Auf Ihrem Computer oder Laptop können Sie Google Meet-Add-ons verwenden, um die Zusammenarbeit und Produktivität sowie Besprechungen insgesamt zu verbessern.

Sie können Add-ons während Videokonferenzen über den Bereich „Aktivitäten“ in Google Meet oder außerhalb einer Videokonferenz direkt aus dem Google Workspace Marketplace installieren.

Tipp:Möglicherweise hat Ihr Google Workspace-Administrator einige Add-ons für Sie vorinstalliert.

Add-ons von Drittanbietern

Wichtig:Der Google Workspace Marketplace enthält Add-ons von Drittanbietern, die mit Meet kompatibel sind, aber nicht von Google stammen.

Add-ons, die eine Drittanbieter-Authentifizierung erfordern, funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet. Wenn Sie Meet-Add-ons im Google Chrome-Browser verwenden und nicht funktionieren:

1. Ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen, um Drittanbieter-Cookies vorübergehend zuzulassen.
  2. Aktualisieren Sie die Videokonferenz und nehmen Sie dann wieder teil.
  3. Öffnen Sie das Add-on wieder.

Wenn Sie weitere Hilfe zu einem Drittanbieter-Add-on im Google Workspace Marketplace benötigen:

1. Rufen Sie die Seite des Add-ons auf.
  2. Scrollen Sie zum Bereich "Weitere Informationen".
  3. Klicken Sie unter „Support“ auf den Link.

Voraussetzungen

In folgenden Fällen können Sie ein Add-on nicht verwenden:

• Ihr Workspace-Administrator hat das Add-on blockiert.
  • Meet wird mit einem Family Link-Konto verwendet.
  • Der Organisator der Videokonferenz hat Ihnen die Rolle „Lesemodus“ zugewiesen.
  • Sie sind nicht in einem Google-Konto angemeldet.
  • Sie haben das in Ihrem Land gültige Mindestalter noch nicht erreicht.

Beschränkungen und bekannte Probleme

Vollbildmodus verwenden

Wenn Sie ein Add-on verwenden, funktioniert der Vollbildmodus in folgenden Fällen nicht:

• Doppelklicken Sie auf den Bildschirm, um in den Vollbildmodus zu wechseln.
  • Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann „Vollbild“ .

So verwenden Sie den Vollbildmodus:

1. Klicken Sie rechts oben im Chrome-Browser auf Google Chrome anpassen und verwalten.
  2. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf „Vollbild“ .
Add-ons mit Google Workspace for Education verwenden

Derzeit ist es nicht möglich, Drittanbieter-Apps für Nutzer unter 18 Jahren in Google Meet zu aktivieren.

Empfohlenes Drittanbieter-Add-on in Google Meet installieren

Wichtig: Oben im Bereich „Aktivitäten“ finden Sie empfohlene Add-ons.

1. Klicken Sie rechts unten auf „Aktivitäten“ .
  2. Klicken Sie oben im Bereich „Aktivitäten“ auf das empfohlene Add-on, das Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Add-on“, die in Meet geöffnet wird, auf Installieren.
    • Sie werden in einem Pop-up-Fenster aufgefordert, das Google-Konto auszuwählen, in dem Sie auf das Add-on zugreifen möchten. Sie müssen dasselbe Google-Konto auswählen, mit dem Sie auch an der Videokonferenz teilgenommen haben.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, der App Zugriff auf Ihr Google-Konto zu erlauben, klicken Sie auf Zulassen.

Andere Add-ons von Drittanbietern in Google Meet installieren

1. Klicken Sie rechts unten auf „Aktivitäten“ .
  2. Klicken Sie unten im Bereich „Aktivitäten“ auf + Add-ons abrufen.
  3. Klicken Sie im Bereich „Google Workspace Marketplace“ auf „Apps suchen“ .
    • Tipp: Rechts oben im Bereich „Google Workspace Marketplace“ befindet sich die Suchleiste.
  4. Suchen Sie nach Ihrem Add-on.
  5. Klicken Sie in den Suchergebnissen auf das Add-on, das Sie installieren möchten.
  6. Klicken Sie auf der Seite für das Add-on auf Installieren.
    • Sie werden in einem Pop-up-Fenster aufgefordert, das Google-Konto auszuwählen, in dem Sie das Add-on verwenden möchten. Sie müssen dasselbe Google-Konto auswählen, mit dem Sie auch an der Videokonferenz teilgenommen haben.
  7. Wenn Sie aufgefordert werden, der App Zugriff auf Ihr Google-Konto zu erlauben, klicken Sie auf Zulassen.

Eine Zusammenarbeit mit einem Drittanbieter-Add-on starten

1. Klicken Sie während einer Videokonferenz rechts unten auf „Aktivitäten“ .
  2. Klicken Sie auf das Add-on, das Sie verwenden möchten.
  3. Führen Sie je nach ausgewähltem Add-on die folgenden bedingten Schritte aus:
    • Je nachdem, welches Drittanbieter-Add-on Sie ausgewählt haben, werden Sie entweder aufgefordert, sich über Ihr Google-Konto in der Add-on-App anzumelden, oder Sie können ohne Anmeldung fortfahren. Wenn für die Add-on-App eine Anmeldung erforderlich ist, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um sich in der Drittanbieter-App anzumelden.
    • Je nach Add-on wird im Bereich der Add-ons ein neuer Bildschirm angezeigt, in dem Sie einige Optionen auswählen oder eingeben müssen.
      • Beispiel: In diesem Schritt können Sie eine bestimmte Datei auswählen und mit anderen gemeinsam bearbeiten.
    • Je nach Add-on müssen Sie möglicherweise den Dateizugriff für andere Teilnehmer freigeben. Folgen Sie den Aufforderungen auf dem Bildschirm, um Zugriff zu gewähren.
  4. Nachdem Sie die bedingten Schritte abgeschlossen haben, klicken Sie auf Aktivität starten.
  5. Wenn die Pop-up-Meldung „Nutzer, die das Add-on installiert haben, können mit den Inhalten auf ihrem Hauptbildschirm interagieren“ angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter.
    • Andere Teilnehmer der Videokonferenz können jetzt mit Ihnen zusammenarbeiten, wenn sie das Drittanbieter-Add-on in Meet verwenden.
  6. Optional, aber empfohlen: So sorgen Sie dafür, dass Teilnehmer, die das Add-on nicht haben, die Zusammenarbeit beobachten können:
    • Wenn die Zusammenarbeit beginnt, klicken Sie im Banner oben in der laufenden Add-on-Aktivität auf Bildschirmfreigabe und dann Zulassen.
  7. Wenn Sie die Zusammenarbeit beenden möchten, klicken Sie auf dem Banner oben in der laufenden Add-on-Aktivität auf Aktivität beenden.

Tipp: Sie können jeweils nur an einem Add-on mitarbeiten.

An einer Zusammenarbeit über ein Drittanbieter-Add-on teilnehmen

Wenn Sie das Add-on installiert haben:

1. Wenn der Organisator der Videokonferenz eine Zusammenarbeit startet, klicken Sie rechts oben auf An Zusammenarbeit teilnehmen.
  2. Dateien direkt gemeinsam mit anderen bearbeiten

Wenn Sie das Add-on nicht installiert haben:

1. Wenn der Organisator eine Zusammenarbeit startet, klicken Sie rechts oben auf Add-on installieren.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf Installieren.
  3. Sie werden in einem Pop-up-Fenster aufgefordert, das Google-Konto auszuwählen, in dem Sie das Add-on verwenden möchten.
    • Sie müssen dasselbe Google-Konto auswählen, mit dem Sie auch an der Videokonferenz teilgenommen haben.
  4. Wenn das Add-on installiert ist, klicken Sie rechts oben auf An Zusammenarbeit teilnehmen.
    • Je nach ausgewähltem Add-on:
      • Sie werden aufgefordert, sich über Ihr Google-Konto in der Add-on-App anzumelden. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um sich anzumelden.
      • Sie können ohne Anmeldung fortfahren.

Tipp: In folgenden Fällen können Sie das Add-on eines Drittanbieters nicht verwenden:

• Ihr Workspace-Administrator verhindert, dass Sie ein bestimmtes Add-on verwenden.
  • Sie verwenden Meet mit einem Family Link-Konto. Falls Sie ein Family Link-Konto verwenden, können Sie keine Add-ons installieren.

Zusammenarbeit verlassen

1. Klicken Sie rechts unten auf „Aktivitäten“ .
  2. Klicken Sie auf Aktives Add-on und dann Aktivitäten beenden.