Co-Organisatoren in Google Meet hinzufügen

Die Verwaltung durch den Organisator ist in allen Google Workspace-Versionen verfügbar. Wenn die Verwaltung durch den Organisator aktiviert ist, können Besprechungsorganisatoren die folgenden Sicherheitsfunktionen verwenden:

• Chat sperren
  • Präsentieren sperren
  • Audio sperren
  • Video sperren
  • Besprechung für alle beenden
  • Alle stummschalten

In einigen Workspace-Versionen können mit der Verwaltung durch den Organisator bis zu 25 Co-Organisatoren pro Google Meet-Besprechung hinzugefügt werden.

Voraussetzungen

Das Hinzufügen von Co-Organisatoren ist in den folgenden Workspace-Versionen möglich:

• Business Standard
  • Business Plus
  • Essentials
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Alle Workspace for Education-Versionen
  • Workspace Individual

Wichtig:

• Je nach Google Workspace-Version ist die Verwaltung durch den Organisator standardmäßig aktiviert oder deaktiviert. Wenn Sie den Aktivierungszustand ändern möchten, können Sie das innerhalb einer Besprechung tun. Workspace-Administratoren können Standardeinstellungen für ihre Domain festlegen.
  • Die Teilnehmer müssen der Videokonferenz beigetreten sein, um Organisator zu werden. Organisatoren von Classroom-Videokonferenzen können Lehrkräfte vor einer Videokonferenz als Co-Organisatoren festlegen.
  • Co-Organisatoren können die Verwaltung durch den Organisator deaktivieren, aber nur der Hauptorganisator kann die Verwaltung durch den Organisator für alle anderen Organisatoren wieder aktivieren.
  • In einem Breakout ist es nicht möglich, einen Co-Organisator festzulegen oder zu entfernen. Wenn Teilnehmer eines Breakouts Organisatorrechte erhalten sollen, müssen diese dazu zum Hauptbesprechungsraum zurückkehren.
  • Nur der Hauptorganisator erhält Informationen zur Besprechung wie Teilnahmeberichte oder Umfrageergebnisse, er kann diese Informationen aber mit anderen Organisatoren teilen.
  • Die Einstellungen für die Verwaltung durch den Organisator werden gespeichert, sodass sie bei wiederkehrenden Besprechungen und bei Besprechungen mit demselben Besprechungscode wiederverwendet werden können. Welche Personen als Co-Organisatoren festgelegt wurden, wird jedoch nicht gespeichert. Die Co-Organisatoren müssen bei wiederkehrenden Besprechungen neu festgelegt werden.
  • Wir empfehlen Ihnen, die Einstellungen zur Verwaltung durch den Organisator zu aktivieren, bevor Sie Breakouts einrichten. Wenn die Breakouts erst einmal live sind, können die Einstellungen für die Verwaltung durch den Organisator nicht mehr geändert werden. So wird verhindert, dass Co-Organisatoren definiert werden, die ihrerseits Breakouts einrichten oder Sicherheitsfunktionen für Besprechungen verwenden dürfen.
  • Wenn „Verwaltung durch den Organisator“ deaktiviert ist, kann jeder innerhalb Ihrer Organisation eine Besprechung aufzeichnen. Damit Personen außerhalb Ihrer Organisation eine Besprechung aufzeichnen können, müssen Sie sie zu Co-Organisatoren hochstufen.  Wenn „Verwaltung durch den Organisator“ aktiviert ist, können nur der Hauptorganisator und die hochgestuften Co-Organisatoren eine Besprechung aufzeichnen.

Zur Besprechung gehörende Elemente mit Co-Organisatoren teilen

Bei der Verwendung bestimmter Google Meet-Funktionen werden Elemente erstellt, für die Folgendes gilt:

• Sie werden automatisch mit dem primären Organisator der Videokonferenz geteilt.
  • Dazu gehören z. B. Meet-Aufzeichnungen, Teilnahmeberichte, Umfrageberichte und andere Dokumente.

Wenn Sie möchten, dass Co-Organisatoren diese Elemente erhalten, müssen Sie Folgendes tun:

• Verwaltung durch den Organisator aktivieren, bevor Co-Organisatoren hinzugefügt werden können
  • Gewünschte Nutzer als Co-Organisatoren hinzufügen, wenn Sie den Termin in Google Kalender einrichten oder bearbeiten
  • Kästchen für das Teilen von Elementen anklicken, wenn Sie in Google Kalender Co-Organisatoren hinzufügen

Wichtig:

• Wenn Sie jemanden während einer laufenden Videokonferenz als Co-Organisator festlegen, erhält die Person keine Besprechungselemente für diese Videokonferenz. Sie müssen den Nutzer beim Einrichten oder Bearbeiten des Termins in Google Kalender als Co-Organisator hinzufügen.
  • Wenn der Co-Organisator-Status eines Teilnehmers während der Videokonferenz entfernt wird, erhält er weiterhin die Besprechungselemente. Für zukünftige Videokonferenzen mit demselben Code erhält er keine Elemente.
  • Co-Organisatoren, die einer Reihe von laufenden Besprechungen hinzugefügt werden, erhalten Besprechungselemente für zukünftige Videokonferenzen, für die derselbe Code verwendet wird.
  • Bei Google Classroom-Videokonferenzen werden alle zusätzlichen Lehrkräfte als Co-Organisatoren eingestuft und erhalten automatisch die Elemente. Der Status als Co-Organisator kann nicht in Google Classroom entfernt werden.
    • Wenn ein Nutzer als zusätzliche Lehrkraft entfernt wird, erhält er keine Elemente mehr für Videokonferenzen.

So fügen Sie Co-Organisatoren hinzu und teilen Videokonferenzelemente:

Wichtig: Diese Schritte können nur auf einem Computer ausgeführt werden.

1. Öffnen Sie Google Kalender in einem Desktop-Browser.
  2. Klicken Sie auf den Termin oder die Besprechung, der Sie einen Co-Organisator hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf „Termin bearbeiten“ .
    • Wenn Ihrem Termin keine Besprechung angehängt ist, klicken Sie auf „Google Meet-Videokonferenz hinzufügen“.
  4. Klicken Sie auf „Optionen für Videoanruf“ .
  5. Aktivieren Sie im Pop-up-Menü „Verwaltung durch den Organisator“ .
  6. Klicken Sie links auf „Co-Organisatoren“ People Tab.
  7. Setzen Sie ein Häkchen neben „Zum Anruf gehörende Elemente werden mit dem Organisator und den hier hinzugefügten Co-Organisatoren geteilt“.
  8. Fügen Sie Teilnehmer als Co-Organisatoren hinzu.

Einen Co-Organisator vor Beginn der Besprechung hinzufügen

Wichtig: Wir empfehlen Ihnen, vor Beginn der Besprechung einen Co-Organisator hinzuzufügen.

Einen Co-Organisator einer neuen Besprechung hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Kalender in einem Desktop-Browser.
  2. Klicken Sie links oben auf Erstellen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Termin aus.
  4. Fügen Sie Ihre Gäste hinzu.
    • Wenn Ihrem Termin keine Besprechung angehängt ist, klicken Sie auf Google Meet-Videokonferenz hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf „Optionen für Videoanruf“ .
  6. Aktivieren Sie im Pop-up-Menü „Verwaltung durch den Organisator“ .
  7. Klicken Sie links auf Co-Organisatoren People Tab.
  8. Geben Sie die Namen der Teilnehmer ein, die Sie als Co-Organisatoren hinzufügen möchten.
  9. Wählen Sie ihre Namen aus dem Drop-down-Menü aus.
  10. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Speichern.
  11. Klicken Sie zum Speichern des Termins in Google Kalender auf Speichern.

Einen Co-Organisator einer laufenden Besprechung hinzufügen

Wichtig: Nur wenn Sie der Organisator der Besprechung sind, können Sie diese Änderung vornehmen. Wenn Sie nicht der Organisator sind, kann der Organisator der Besprechung entweder Sie als Co-Organisator hinzufügen oder die Besprechung auf Sie übertragen. Danach können Sie Co-Organisatoren hinzufügen.

1. Öffnen Sie Google Kalender in einem Desktop-Browser.
  2. Klicken Sie auf den Termin oder die Besprechung, der Sie einen Co-Organisator hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Termin bearbeiten .
    • Wenn Ihrem Termin keine Besprechung angehängt ist, klicken Sie auf Google Meet-Videokonferenz hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf „Optionen für Videoanruf“ .
  5. Aktivieren Sie im Pop-up-Menü „Verwaltung durch den Organisator“ .
  6. Klicken Sie links auf „Co-Organisatoren“ People Tab.
  7. Geben Sie die Namen der Teilnehmer ein, die Sie als Co-Organisatoren hinzufügen möchten.
  8. Wählen Sie ihre Namen aus dem Drop-down-Menü aus.
  9. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Speichern.
  10. Klicken Sie zum Speichern des Termins in Google Kalender auf Speichern.

„Verwaltung durch den Organisator“ in einer Besprechung nutzen

Verwaltung durch den Organisator aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie meet.google.com auf dem Computer.
  2. Nehmen Sie an einer Videokonferenz teil.
  3. Klicken Sie rechts unten auf „Steuerelemente für den Organisator“ .
  4. Aktivieren Sie in der angezeigten Seitenleiste die Option „Verwaltung durch den Organisator“ .
  5. Klicken Sie zum Deaktivieren auf Verwaltung durch den Organisator und dann Deaktivieren Toggle Off.

Einen Co-Organisator hinzufügen oder entfernen

1. Klicken Sie in einer Besprechung rechts unten auf „Alle anzeigen“ People Tab.
  2. Suchen Sie auf dem Tab „Personen“ nach dem Namen des Teilnehmers.
  3. Klicken Sie neben dem Namen auf das Dreipunkt-Menü und dann „Steuerelemente für den Organisator erteilen“ Add people and bots.

Sobald die neuen Co-Organisatoren Organisator-Berechtigungen haben, wird auf ihrem Bildschirm unten das Symbol „Steuerelemente für den Organisator“ angezeigt.