Datenschutz in Google Meet

Wir möchten zu Ihrer Sicherheit im Internet beitragen. Das bedeutet für uns, Ihre Informationen zu schützen und Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb legen wir bei unseren Produkten besonderes Augenmerk auf den Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten und darauf, dass Sie die Kontrolle darüber behalten. Unsere Teams arbeiten täglich daran, unsere Produkte noch sicherer zu machen, unabhängig davon, ob Sie beispielsweise im Web surfen, Ihren Posteingang verwalten oder eine Wegbeschreibung abrufen.

Ihre Daten werden durch branchenführende Sicherheitsfunktionen geschützt. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

Relevante und individuell auf Sie abgestimmte Funktionen

Wenn Sie Google Meet verwenden, verarbeiten wir einige Daten, um unser Produkt noch nützlicher für Sie zu machen. Ihre Informationen werden dabei geschützt. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

Wenn Sie 1:1- und Gruppen-Videoanrufe in der neuen Meet App verwenden möchten, müssen Sie die Anruffunktion aktivieren. Auf Mobilgeräten müssen Sie dafür Ihre Telefonnummer angeben und bestätigen. Wenn Sie Videokonferenzen in der neuen Meet App verwenden möchten, müssen Sie Ihr Google-Konto verknüpfen.

Wenn Sie 1:1- oder Gruppenanrufe in der neuen Meet App starten, werden Audio- und Videodaten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt und nicht auf Google-Servern gespeichert. Nachrichten, die in der neuen Meet App gesendet werden, werden verschlüsselt auf Google-Servern gespeichert. Wenn Sie „Automatische Untertitel“ aktivieren, verarbeiten wir Ihre Audiodaten. Diese werden aber nicht mit Informationen verknüpft, anhand derer Personen identifizierbar sind, und sie werden nicht gespeichert. Weitere Informationen zur Ende-zu-Ende-Verschlüsselung in der neuen Meet App

Ihre Inhalte werden unter hohen Sicherheitsstandards gespeichert

Wenn Sie den Hintergrund einer Besprechung in Google Meet ändern, eine Umfrage starten oder eine Besprechung aufzeichnen, werden diese Daten unter hohen Sicherheitsstandards in unseren branchenführenden Rechenzentren gespeichert. Die Daten werden bei der Übertragung und am Speicherort verschlüsselt.

In Meet werden Ihre Videokonferenzen durch zahlreiche Sicherheitsmaßnahmen geschützt. So gibt es beispielsweise sowohl für Web-Videokonferenzen als auch für die Einwahl per Telefon Einstellungen, mit denen Sie sich vor Hackern schützen können.

Ihr Google-Konto bietet integrierte Sicherheitsfunktionen, mit denen Bedrohungen wie Spam, Phishing und Malware so gut wie möglich erkannt und blockiert werden. Ihre Aktivitäten werden mithilfe ausgereifter Branchenstandards und ‑verfahren gespeichert.

Videokonferenzen werden geschützt

In Meet werden Ihre Videokonferenzen durch verschiedene Sicherheitsmaßnahmen geschützt. So gibt es beispielsweise sowohl für Videokonferenzen im Web oder über die App als auch für die Einwahl per Telefon Einstellungen, mit denen Sie sich vor Hackern schützen können.

Wenn Sie den Hintergrund einer Besprechung in Google Meet ändern, eine Umfrage starten oder eine Besprechung aufzeichnen, werden diese Daten unter hohen Sicherheitsstandards in unseren branchenführenden Rechenzentren gespeichert. Die Daten werden bei der Übertragung und am Speicherort verschlüsselt.

Ihr Google-Konto bietet integrierte Sicherheitsfunktionen, mit denen Bedrohungen wie Spam, Phishing und Malware so gut wie möglich erkannt und blockiert werden. Ihre Aktivitäten werden mithilfe ausgereifter Branchenstandards und ‑verfahren gespeichert.

Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer helfen bei der Synchronisierung Ihrer Daten und dabei, Sie auf dem Laufenden zu halten

Um Ihre Einstellungen zu speichern, Ihnen die Anmeldung zu erleichtern und Sie über Änderungen bei Diensten zu informieren, speichern wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse.

Damit Sie wissen, wer an Ihrer Besprechung teilnimmt, speichern wir die Telefonnummern anderer Nutzer, die sich per Telefon einwählen, und zeigen sie während der Videokonferenz an.

Ihre Informationen helfen dabei, Ihr Google-Konto zu erstellen und zu verwalten

Zum Erstellen eines neuen Google-Kontos erheben wir als Daten Ihren Namen und Ihre Telefonnummer. Wenn Sie Ihr Google-Konto verwalten, können Sie Ihre Anschrift angeben, Ihre Kontakte hochladen und ein Profilbild hinzufügen.

Daten machen Google Meet noch besser

Wir verarbeiten Ihre Inhalte für Dienste wie Spamfilter und automatische Untertitel. Für die Erstellung automatischer Untertitel werden Audiodaten vorübergehend an einen Google-Transkriptionsserver gesendet, aber nicht mit Nutzerkennungen verknüpft oder dauerhaft gespeichert.

Außerdem erheben wir Leistungsdaten und erstellen Absturzanalysen, um die Performance und Verlässlichkeit von Google Meet zu verbessern und Fehler zu beheben. Diese Informationen werden auch gespeichert, um dem Missbrauch unserer Dienste vorzubeugen und um sie für Analysezwecke zu verwenden.

Ihre Inhalte aus Google Meet werden nicht für Werbezwecke verwendet

Wir verwenden Daten aus Apps, in denen Sie hauptsächlich personenbezogene Inhalte speichern, z. B. aus Meet, nicht für Werbezwecke.

Mit nutzerfreundlichen Einstellungen die Kontrolle über Ihre Inhalte behalten

Sie entscheiden, welche Inhalte aus 1:1- und Gruppenanrufen mit wem geteilt werden

Google respektiert Ihre Privatsphäre. Ihre 1:1- und Gruppen-Audio- und Videoanrufe in der neuen Meet App werden mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt und bleiben zwischen Ihnen und den angerufenen Personen privat.

Sie entscheiden, welche Inhalte mit wem geteilt werden

Inhalte, die Sie in Meet teilen, z. B. Anhänge und Whiteboards, sowie alle Aufzeichnungen von Videokonferenzen sind nur für Sie und die anderen Teilnehmer sichtbar. Weitere Informationen zur Freigabe und Zusammenarbeit in Meet

Google respektiert Ihre Privatsphäre. Wir greifen nur auf Ihre privaten Inhalte zu, wenn wir dazu Ihre Genehmigung haben oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Im Rahmen des Google Transparenzberichts informieren wir die Öffentlichkeit darüber, welchen Einfluss Richtlinien und Maßnahmen von Behörden oder Unternehmen auf den Datenschutz, die Sicherheit und den Zugriff auf Informationen haben.

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation sich Protokolle der Aktionen von Google beim Zugriff auf Ihre Inhalte ansehen.

Suchverlauf verwalten

Damit Sie in der neuen Meet App schneller die gesuchten Kontakte finden, zeigen wir Ihnen Telefonnummern oder E-Mail-Adressen an, nach denen Sie zuletzt gesucht haben, und speichern diese Suchanfragen.

Damit Sie in Google Meet schnell finden, wonach Sie suchen, speichern wir einige der Suchanfragen aus der Hilfe.

Wenn Sie Ihren Suchverlauf in Google Meet ansehen oder verwalten möchten, verwenden Sie Meine Aktivitäten.

Dienste mit Ihrem Standort synchronisieren

Wenn das Produkt Zugriff auf Ihren Standort hat, können bestimmte Dienste verbessert werden. Das ist z. B. dann nützlich, wenn Sie Google ein Problem melden. Außerdem können wir mithilfe dieser Informationen Ihr Konto besser schützen, z. B. wenn eine Anmeldung an einem neuen Ort erfolgt. Zu diesen Zwecken speichern wir einige Standortdaten.

Anrufliste löschen

Sie können sich Details zu Ihrer Anrufliste ansehen und diese löschen. Der gesamte Anruf- und Nachrichtenverlauf wird endgültig von Geräten gelöscht, auf denen Sie mit demselben Google-Konto angemeldet sind und die aktuelle Version von Duo verwenden. Weitere Informationen zum Verwalten Ihrer Google-Anrufliste

Daten jederzeit herunterladen

Jeder Nutzer sollte jederzeit uneingeschränkten Zugriff auf die Daten haben, die er mit uns geteilt hat. Deshalb haben wir die Funktion Daten herunterladen entwickelt – so können Sie Ihre Besprechungseinladungen (über den Google Kalender-Datenexport), Anrufaufzeichnungen, deren Eigentümer Sie sind, (über den Drive-Datenexport) und Umfragen bzw. Fragen und Antworten herunterladen, die Sie moderiert haben (über den Gmail-Datenexport). Sie können Ihre Daten einfach kopieren, sichern oder sogar zu einem anderen Dienst übertragen.

Die Kontrolle über die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten liegt immer bei Ihnen.

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation Ihre Daten herunterladen oder Ihre Möglichkeit, die Daten herunterzuladen, einschränken. Daten einer Organisationen exportieren

Weitere Informationen

Alle Konten

Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen