Alertas de crisis en Google Maps

Si hay una crisis activa en la vista de mapa, se muestra una alerta con noticias e información de seguridad sobre el evento. Entre las crisis activas se incluyen incendios forestales, inundaciones y terremotos.

Las alertas de crisis aparecerán en tu mapa si:

• Buscas un área en la que hay un incendio forestal y estás en el nivel de zoom adecuado
  • Seleccionas una ruta que pasa por una zona afectada por una crisis

Utilizar la hoja de crisis

En la alerta, toca el icono de crisis o la tarjeta de alerta para ampliar la hoja de crisis.

La hoja también puede incluir información adicional, novedades y artículos relacionados con la crisis.

Obtener y compartir información sobre un evento

En "Información":
  • Consulta el resumen y otros detalles del evento.
  • Para compartir el evento, selecciona Compartir .
  • Para compartir la ubicación del evento, selecciona Compartir ubicación.
En "Ayuda e información", consulta una lista con recursos externos relacionados.

Notificar carreteras cortadas para ayudar a otros usuarios

1. Abre la aplicación Google Maps .
  2. Abre la hoja de crisis. En "Impacto en la navegación", selecciona Notificar una vía cortada.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Enviar comentarios sobre la hoja de crisis

1. Abre la aplicación Google Maps .
  2. Abre la hoja de crisis. En "¿Qué opinas?", selecciona Enviar comentarios.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Información sobre las alertas de crisis

Las alertas facilitan el acceso a información de emergencia de autoridades locales, nacionales o internacionales durante una crisis. Esa información se muestra de forma destacada en Google Maps. Algunos ejemplos de este tipo de información son números de teléfono de emergencia, sitios web o elementos en el mapa que proporcionen información detallada.

Google Maps muestra alertas de los siguientes desastres naturales:

• Terremotos
  • Inundaciones
  • Huracanes o tifones
  • Tormentas tropicales
  • Incendios forestales
Selecciona el icono en el mapa para abrir la alerta y obtener más información sobre la crisis.
Nota: Es posible que los límites de los incendios forestales no aparezcan con todos los niveles de zoom.

Obtener información sobre incendios forestales activos

Hay varias formas de encontrar información sobre incendios forestales en Google Maps. Esta información se puede mostrar en distintos formatos en el mapa.
Consultar información sobre incendios forestales

Para encontrar información sobre incendios forestales activos en el mapa, puedes hacer lo siguiente:

• Activar la capa de incendios forestales: toca Capas Capas y luego el botón Incendios forestales.
  • Buscar incendios: escribe una consulta relacionada con un incendio en el cuadro de búsqueda de Google Maps, como "incendios forestales" o el nombre de un incendio en concreto. Toca el resultado para ver la capa.
  • Tocar el banner de alerta de incendios: si la ubicación de un incendio activo se solapa con la parte visible del mapa, se mostrará un banner de alerta en la hoja Explorar de la pantalla de inicio de Maps. Toca el banner para activar la capa.
Nota: Los incendios forestales solo aparecen en el mapa con ciertos niveles de zoom. Amplía la imagen para ver en el mapa la información disponible sobre el incendio.
Información sobre incendios forestales

En tu mapa, los incendios forestales pueden estar representados por:

• El icono de incendios forestales o un círculo rojo diminuto
  • Una forma roja que representa la zona aproximada afectada por el incendio

Más información sobre las zonas afectadas por incendios forestales.

Nota: A veces, no se muestran incendios activos en la capa.

Obtener información adicional

Si hay más información disponible sobre un incidente concreto, la proporcionamos. Esta información se muestra en la hoja de crisis asociada al incendio y puede incluir lo siguiente:

• Ayuda e información de las autoridades locales
  • Titulares de noticias
  • Información de contención

Para abrir la hoja de información sobre la crisis, toca el icono de fuego en el mapa.

Fuentes de información sobre incendios forestales

Google Maps usa varias fuentes para recoger datos con los que crear la capa de incendios forestales.

• Alertas SOS de Google: el objetivo de esta iniciativa es hacer que la información de emergencia sea más accesible durante una crisis. Recogemos contenido pertinente y fiable procedente de la Web, las redes sociales y los productos de Google, y luego lo destacamos en productos de Google como la Búsqueda y Maps. Más información sobre Alertas SOS
  • Alertas públicas de Google: estas alertas ofrecen acceso a información fiable de seguridad que procede directamente de autoridades de todo el mundo. Más información sobre quién proporciona contenido a Alertas públicas
  • Centro nacional e interagencial de incendios de EE. UU. (National Interagency Fire Center, NIFC): mucha de la información sobre los incendios que se representan en esta capa la proporciona el NIFC a través de los servicios geoespaciales interagenciales de incendios en espacios naturales (Wildland Fire Interagency Geospatial Services, WFIGS). Estos incendios se representan con un punto en el mapa e indican el origen del incendio. Algunos de estos incendios se denominan "quemas o incendios planificados o controlados" y se provocan intencionadamente para gestionar los bosques y evitar incendios forestales. Solo se muestran incendios con una extensión mínima de cinco acres.

En el caso de algunos incendios, verás un contorno rojo, que representa la zona aproximada que se ha visto afectada por el incendio. Más información sobre los mapas de límites

Google también recoge datos de:

La información que se muestra en Google Maps sobre incendios forestales es aproximada. El contorno de un incendio real puede diferir de su representación en Google Maps en varios kilómetros. Consulta las fuentes oficiales para estar al tanto de la situación real.

¿Qué datos utilizamos para generar alertas de incendios?

Para generar alertas de incendios, aplicamos un modelo de aprendizaje profundo para hacer un seguimiento del alcance de los incendios en imágenes de satélite en tiempo real. El modelo se basa en la fusión mediante técnicas de superresolución de imágenes hiperespectrales, procedentes de satélites de terceros como los siguientes: