Usar o Google Sky Maps

Google Sky Maps é um mapa celestial que mostra objetos como estrelas, constelações, galáxias, planetas ou a lua da Terra. Para usar o Google Sky Maps, acesse www.google.com.br/sky.

Pesquisar no céu

Para procurar objetos e locais celestes, digite um termo de pesquisa e clique em Pesquisar. Veja alguns exemplos abaixo.

• Neb. carang.
  • Órion
  • NGC 2437
  • 5:34:32.01, 32:00:45.96

Navegar pelo céu

Há duas maneiras de alterar a visualização do céu.

Mover

Para deslocar ou mover o mapa, realize uma destas ações:

• Arraste a visualização para qualquer direção.
  • Para mover a tela na direção norte, pressione a seta para cima.
  • Para mover p/ o sul, press. a seta p/ baixo.
  • P/ mover p/ o leste, press. seta p/ a dir.
  • P/ mover p/ o oeste, press. seta p/ a esq.

Aum./dim. o zoom

Existem algumas maneiras de aumentar e diminuir o zoom do céu:

• Pressione a tecla + ou -.
  • Mova o cursor sobre um local no mapa e use o botão de rolagem do mouse.
  • Mova o reg. de zoom p/ cima ou p/ baixo.

Dica: para centralizar e aumentar o zoom, clique duas vezes no lugar.

Observação: no canto inferior esquerdo, você vê as coordenadas do cursor. Elas são atualizadas conforme você move o cursor.

Ver visual. diferentes

Para exibir visualizações diferentes no Google Sky Maps, escolha uma visualização no canto superior direito. Para interromper uma visualização, clique nela novamente.

Observação: é possível usar mais de uma visualização por vez.

• Infravermelho: veja imagens em infravermelho da visualização atual. P/ ajustar a opacidade, mova o controle deslizante.
  • Micro-ondas veja imagens de micro-ondas da visualização atual. P/ ajustar a opacidade, mova o controle deslizante.
  • Histórico: veja mapas históricos do céu. Para ajustar a opacidade, mova o controle deslizante. Diminua o zoom para ter uma visualização melhor.

Ver coleções de imagens

Para ver coleções de imagens interessantes, clique nas miniaturas na parte inferior da página, como o Mostruário do Hubble. Para ajustar a opacidade, mova o controle deslizante (se disponível).

Compart. link

Você pode compartilhar um link da visualização atual e postá-lo em um website ou enviá-lo a outras pessoas. Para compartilhar um link, siga as etapas abaixo.

1. No canto sup. esq., cliq. em Vincular a esta página.
  2. Copie o endereço da Web na barra de endereço.
  3. Cole o endereço em um campo de e-mail ou mensagem e envie-o a alguém.

Imprimir uma imagem

Para imprimir uma imagem, no canto sup. dir., clique em Imprimir.

Observação: só é possível imprimir a imagem base, não imagens de visualizações infravermelhas ou históricas.

Visual. conteúdo KML

Depois de criar um mapa, você pode visualizar conteúdo com base em KML. Para ver conteúdo com base em KML, insira o URL do seu arquivo KML na caixa de pesquisa e clique em Pesquisar.

Observação: só é possível exibir um arquivo KML de cada vez. Atualmente, os marcadores não aparecem no Google Sky Maps.