Utilizar o Google Sky Maps

O Google Sky Maps permite-lhe visualizar objetos celestes, incluindo estrelas, constelações, galáxias, planetas e a Lua da Terra. Para visualizar estes objetos, aceda a www.google.com/sky.

Pode visualizar conteúdo no Google Sky Maps de várias formas:

Pesquisar o Céu

Para pesquisar objetos e localizações celestes, introduza um termo de pesquisa e clique em Pesquisar. Exemplos:

• Nebulosa do Caranguejo
  • Órion
  • NCG 2437
  • 5:34:32.01, 32:00:45.96

Navegar no Céu

Pode navegar (mover a sua vista) em duas dimensões no Google Sky Maps. Para deslocar (mover o mapa), execute um dos seguintes procedimentos:

• Clique e arraste a vista
  • Prima a tecla de seta para cima no teclado para mover para norte
  • Prima a tecla de seta para baixo no teclado para mover para sul
  • Prima a tecla de seta para a direita no teclado para mover para este
  • Prima a tecla de seta para a esquerda no teclado para mover para oeste

Adicionalmente, pode ampliar ou reduzir premindo as teclas + ou -. Mova o cursor sobre uma localização e utilize o botão de deslocação do rato para aumentar ou diminuir essa localização. Para centrar e ampliar uma localização, clique duas vezes na localização.

Nota: as coordenadas do cursor aparecem sempre no canto inferior esquerdo da vista. Estas coordenadas são atualizadas à medida que move o cursor.

Utilizar os Controlos de Navegação

Controlos de navegação

Os controlos de navegação que pode visualizar em www.google.com/sky são apresentados à esquerda. Os controlos de navegação incluem:

1. Setas: clique nos botões de seta apropriados para mover a vista para norte, sul, este ou oeste. Clique no botão Centro para voltar à vista original.
  2. Zoom: clique em + para ampliar no centro do mapa. Clique em - para reduzir.
  3. Controlo de deslize do zoom: arraste o controlo de deslize para cima ou para baixo para ampliar ou reduzir gradualmente.
espaçadorPequenos controlos de navegação      Pequenos controlos de navegação

Utilizar Vistas

No Google Sky Maps, pode utilizar determinadas vistas clicando nos separadores apropriados no canto superior direito da página. Pode utilizar mais do que uma vista em simultâneo e desmarcar cada uma delas em qualquer momento. Estas vistas incluem:

• Astronomia amadora: ao clicar nesta vista, os objetos de interesse são apresentados com ícones circulares. Clique nestes ícones para visualizar uma janela com informações adicionais sobre os objetos, tais como imagens adicionais, detalhes, notícias, blogues e muito mais.
  • Infravermelhos: esta vista apresenta imagens de infravermelhos da vista atual. Pode ajustar a opacidade destas imagens movendo o controlo de deslize existente imediatamente abaixo do botão Infravermelhos.
  • Micro-ondas: esta vista apresenta imagens em micro-ondas da vista atual. Pode ajustar a opacidade destas imagens movendo o controlo de deslize existente imediatamente abaixo do botão Micro-ondas.
  • Histórico: esta vista apresenta mapas históricos do céu. Pode ajustar a opacidade destas imagens movendo o controlo de deslize existente imediatamente abaixo do botão Histórico. Pode obter uma vista melhor destas imagens diminuindo o zoom.

Utilizar Miniaturas de Imagens

Pode navegar até coleções interessantes de imagens clicando nas miniaturas de imagens existentes na parte inferior da página (exemplo: Exibição do Hubble). Após ter clicado numa miniatura de imagem, determinadas coleções permitem-lhe definir a opacidade das imagens ao mover o controlo de deslize existente no canto inferior esquerdo da página.

Partilhar um Link

Pode partilhar um link para a sua vista atual e publicá-lo num Website ou indicá-lo a terceiros. Clique em Link para esta página, copie o endereço Web do campo Colar link na mensagem de email ou na MI e cole-o. Também pode clicar com o botão direito do rato em Link para esta página e optar por copiar o link.

Imprimir Imagens

Clique em Imprimir, no canto superior direito da página, para imprimir as imagens apresentadas no Google Sky Maps. Tenha em atenção que apenas pode imprimir a imagem de base, não a imagem das vistas.

Visualizar ficheiros KML

Após ter criado um mapa, pode ver conteúdo baseado em KML no Google Sky Maps. Para o fazer, introduza o URL do ficheiro KML na caixa de pesquisa e clique em Pesquisar. Para partilhar este mapa com terceiros, clique em Link para esta página (saiba mais).

Tenha em atenção que apenas pode eliminar um ficheiro KLM de cada vez. Neste momento, não são apresentados marcadores no Google Sky Maps.