Creare e pubblicare foto sferiche su Google Maps

Puoi creare foto sferiche utilizzando una fotocamera sferica oppure un sistema DSLR e un software di stitching come PTGui o Autopano. Consulta questo elenco di fotocamere sferiche consigliate.

Attrezzature più utilizzate con un sistema DSLR

Fotocamera DSLR Canon
  • Serie Rebel: XSi/450D, T1i/500D, T2i/550D, T3i/600D, T4i/650D, XS/1000D, T3/1100D
  • Serie xxD: 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D
  • Serie xD: serie 6D, 7D, 5D
  Nikon
  • D5000, D5100
  • D90, D7000, D7100
  • D200, D300, D300s
  • D600, D700, D800, D810
Obiettivo Fisheye
  • Un obiettivo fisheye Canon da 8-15mm f/4L (solo attacco Canon)
  • Un obiettivo fisheye Sigma da 8mm f/3.5 EX DG
Testa panoramica
  • Nodal Ninja Ultimate R10 con rotore a 90º compatto
  • 360Precision
  • Testa panoramica Acratech Spherical (solo obiettivo Sigma)
  • Tom Shot 360 (solo obiettivo Sigma)
Telecomando RS-60E3, RS-80N3, MC-30, MD-DC2

Creare più foto sferiche

• Puoi fissare la videocamera a un monopiede, a un treppiede o a un casco per stabilizzarla a 1,20-1,80 metri (4-6 piedi).
    • Monopiede: quando scatti le foto, assicurati che il monopiede sia fisso sulla testa e che quest'ultima sia abbassata.
    • Treppiede: allontanati dalla fotocamera quando scatti le foto.
    • Casco: assicurati di tenere la testa ferma quando scatti le foto.
  • Scatta le foto a due brevi passi di distanza l'una dall'altra (1 metro/3 piedi) quando sei all'interno e a cinque passi (3 metri/10 piedi) se all'esterno.
  • Segui percorsi e passaggi naturali, affinché vi sia un chiaro collegamento in linea retta tra le foto.
  • Scatta foto dalla strada e continua finché non sei all'interno del luogo.
  • Quando scatti foto di interni, limita la raccolta a 100 foto.

Pubblicare e connettere foto sferiche

Puoi caricare foto sferiche su Google Maps nello stesso modo in cui pubblichi le immagini piatte con l'app Google Maps per Android sul browser del computer. Scopri come gestire foto e video in Google Maps.

Per collegare le foto sferiche a tour virtuali interni o esterni, puoi utilizzare le app di terze parti. Per istruzioni, visita il sito web del produttore dell'app.

Dopo aver creato i link nello strumento scelto e averli pubblicati su Google Maps, attendi fino a quattro giorni per il completamento dell'elaborazione.

Se sei uno sviluppatore, puoi creare il tuo strumento personale con l'API Street View Publish.

Suggerimenti:

• L'elenco di strumenti di pubblicazione di terze parti presente sul sito web di Street View non è esaustivo. Esistono molte altre app con funzionalità simili che puoi trovare online.
  • Prima di pubblicare foto sferiche, assicurati che abbiano queste caratteristiche:
    • Risoluzione di almeno 7,5 MP (4K) con proporzioni 2:1
    • Dimensioni non superiori a 75 megabyte