Google Maps‑Zeitachse

In der Google Maps‑Zeitachse werden Orte aufgeführt, die Sie in der Vergangenheit wahrscheinlich besucht haben, sowie Routen, die Sie möglicherweise zurückgelegt haben. Hierfür werden die Daten aus Ihrem Standortverlauf analysiert. Sie können diesen jederzeit komplett oder nur für bestimmte Zeiträume bearbeiten oder löschen. Gehen Sie hierfür auf "Zeitachse". Die Zeitachse ist privat und nur für Sie sichtbar. Sie ist auf Mobilgeräten und Computern abrufbar.

Sollten Sie den Standortverlauf pausieren oder Daten daraus löschen, andere Einstellungen aber aktiviert haben (z. B. Web‑ & App‑Aktivitäten), werden unter Umständen dennoch Standortdaten in Ihrem Google‑Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. Ist beispielsweise die Option Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert, können Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten auch in Ihren Fotos enthalten.

Zeitachse erstellen

Damit eine Zeitachse erstellt werden kann, müssen Sie die Ortungsdienste und den Standortverlauf aktivieren. Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, werden auf der Zeitachse die Orte angezeigt, die Sie mit Geräten besucht haben, mit denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und die den Standort melden. Weitere Informationen zum Standortverlauf

Hinweis: Wenn Sie die Ortungsdienste auf Ihrem iPhone oder iPad aktivieren, wird der Standort dieses Geräts für Apps freigegeben, die Sie verwenden. Standortdaten können bei Ihren Aktivitäten in anderen Google-Diensten, wie beispielsweise der Google-Suche, gespeichert werden, wenn andere Einstellungen aktiviert sind, etwa Web- & App-Aktivitäten.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Persönliche Inhalte und dann scrollen Sie nach unten zu "Standorteinstellungen".
  4. Dort sollte "Standortdienste sind aktiviert" angezeigt werden. Tippen Sie andernfalls auf Standortdienste sind nicht auf "Immer" festgelegt und dann Standort und dann Immer.

Reisen ansehen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wenn Sie einen anderen Tag oder Monat sehen möchten, tippen Sie auf "Kalender anzeigen" Termin und dann wischen Sie nach links oder rechts und tippen Sie auf einen Tag.

Standortverlauf aktivieren oder pausieren

Ist der Standortverlauf aktiviert, zeichnet Google Ihre Standortdaten und Orte in Ihrem Google-Konto auf – selbst dann, wenn Sie Maps nicht verwenden. Gehen Sie zum Aktivieren oder Pausieren des Standortverlaufs so vor:

1. Rufen Sie die Zeitachseauf Ihrem iPhone oder iPad auf.
  2. Tippen Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Standortverlauf aktivieren oder Standortverlauf pausieren.

Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs

Zeitachse bearbeiten

Besuchte Orte bearbeiten

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und den Aufenthaltszeitpunkt bearbeiten. Hierzu müssen Sie die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" mithilfe der folgenden Schritte aktivieren:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf der Zeitachse auf den zu bearbeitenden Ort.
  4. Tippen Sie auf Ort bearbeiten.
  5. Tippen Sie auf Ort oder Adresse suchen oder scrollen Sie und wählen Sie den Ort aus der Liste aus.
  6. Tippen Sie auf die Zeit, um den Zeitpunkt und die Dauer des Aufenthalts zu ändern.

Hinweis: Falls die Einstellung Web- & App-Aktivitäten deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.

Zwischen Meilen und Kilometern wechseln

Wenn Sie die Einheit für Entfernungen in der Zeitachse ändern möchten, tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Entfernungseinheiten. Dort haben Sie die Wahl zwischen Automatisch, Kilometer und Meilen.

Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse bei Google gespeichert haben, werden diese auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten verwendet.
Einen Tag löschen

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden sie endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Kalender anzeigen" Termin und dann wählen Sie den Tag aus, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann "Tag löschen" Löschen .
Standortverlauf löschen

Sie können den Standortverlauf vollständig oder auch nur teilweise löschen.

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden sie endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  4. Scrollen Sie zu "Standorteinstellungen".
    • Verlauf teilweise löschen: Tippen Sie auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen und dann legen Sie den Zeitraum fest und dann wählen Sie Löschen aus.
    • Komplett löschen: Tippen Sie auf Gesamten Standortverlauf löschen.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Standortverlauf automatisch löschen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, wenn er älter als 3 oder 18 Monate ist.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü More und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter "Standorteinstellungen" auf Standortverlauf automatisch löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Google Fotos-Aufnahmen auf der Zeitachse ansehen

Sie können Ihre Google Fotos-Aufnahmen in der Zeitachse ansehen. Wenn Sie steuern möchten, ob Aufnahmen angezeigt werden, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  4. Suchen Sie unter "Meine Zeitachse" nach "Google Fotos".
    • Sollen keine Fotos angezeigt werden, muss sich der Schieberegler in der "Aus"-Position befinden.
    • Damit Fotos auf der Zeitachse zu sehen sind, muss der Schieberegler auf "Ein" stehen.

Hinweis: Sie können Fotos aus der Zeitachse entfernen. Dabei werden jedoch weder die Fotos selbst noch die zugehörigen Metadaten aus Google Fotos gelöscht.