Google Maps‑Zeitachse

In der Google Maps‑Zeitachse werden Orte aufgeführt, die Sie in der Vergangenheit besucht haben, sowie Routen, die Sie zurückgelegt haben. Hierfür werden die Daten aus Ihrem Verlauf verwendet und Standorte und Routen bestmöglich analysiert. Sie können Ihre Zeitachse jederzeit bearbeiten. Auch der Standortverlauf lässt sich ganz oder für bestimmte Zeiträume löschen. Die Zeitachse ist privat und nur für Sie sichtbar. Sie können Sie sich auf Ihrem Mobilgerät oder dem Computer ansehen.

Sollten Sie den Standortverlauf pausieren oder Daten daraus löschen, andere Einstellungen aber aktiviert haben (z. B. Web‑ & App‑Aktivitäten), werden unter Umständen dennoch Standortdaten in Ihrem Google‑Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. Ist beispielsweise die Option Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert, können Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten auch in Ihren Fotos enthalten.

Reisen ansehen

Sie können den Informationen entnehmen, welche Strecke Sie zurückgelegt haben und ob Sie zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit dem Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs waren. Die Entfernungen auf der Zeitachse sind je nach Land in Kilometern oder Meilen angegeben.

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Melden Sie sich mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Mobilgerät verwenden.
  3. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  4. Klicken Sie auf "Zeitachse" Zeitachse.
  5. Wenn Sie die Daten für ein anderes Datum sehen möchten, wählen Sie im oberen Bereich den Tag, den Monat und das Jahr aus.

Tipp Wenn Sie die Orte sehen möchten, die Sie in letzter Zeit besucht haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Besucht.

Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse gespeichert haben, werden sie auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten verwendet.

Privat- oder Arbeitsadresse festlegen oder ändern

Zeitachse bearbeiten

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und die Aufenthaltszeit bearbeiten. Hierzu müssen Sie die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" mithilfe der folgenden Schritte aktivieren:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2. Suchen Sie auf der Zeitachse nach dem zu ändernden Ort und klicken Sie dann auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie den richtigen Ort aus oder geben Sie einen Ort in das Suchfeld ein.
  4. Wenn Sie die Aufenthaltszeit ändern möchten, klicken Sie auf die Zeit.

Hinweis: Falls die Einstellung Web- & App-Aktivitäten deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.

Google Fotos-Aufnahmen auf der Zeitachse ansehen

Sie können Ihre Google Fotos-Aufnahmen in der Zeitachse ansehen. Wenn Sie steuern möchten, ob Aufnahmen angezeigt werden, gehen Sie so vor:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2.  Klicken Sie rechts unten auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Zeitachseneinstellungen.
  3. Suchen Sie unter "Zeitachse" nach "Google Fotos".
    • Sollen keine Fotos angezeigt werden, muss sich der Schieberegler in der "Aus"-Position befinden.
    • Damit Fotos auf der Zeitachse zu sehen sind, muss der Schieberegler auf "Ein" stehen.

Hinweis: Sie können Fotos aus der Zeitachse entfernen. Dabei werden jedoch weder die Fotos selbst noch die zugehörigen Metadaten aus Google Fotos gelöscht.

Fotos entfernen

Fotos, die Sie in Google Fotos hochladen, sind auch auf Ihrer Zeitachse zu sehen. Durch das Löschen aus der Zeitachse werden die Fotos aber nicht aus Google Fotos gelöscht.

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fotos auf das Häkchen jedes Fotos, das Sie entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Foto entfernen aus.

Einen Tag löschen

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden sie endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2. Wählen Sie den zu löschenden Tag aus.
  3. Klicken Sie im linken Bereich rechts oben auf "Löschen" Löschen .
  4. Klicken Sie auf Tag löschen.

Standortverlauf löschen

Sie können den Standortverlauf vollständig oder auch nur teilweise löschen.

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden sie endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

Gehen Sie zum Löschen des Standortverlaufs so vor:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Löschen" Löschen . Sie können auch auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Gesamten Standortverlauf löschen klicken.
  3. Klicken Sie auf Standortverlauf löschen.

Standortverlauf automatisch löschen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, wenn er älter als 3 oder 18 Monate ist.

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Einstellungen" Settings und dann Standortverlauf automatisch löschen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Standortverlauf aktivieren oder pausieren

Ist der Standortverlauf aktiviert, zeichnet Google Ihre Standortdaten und Orte in Ihrem Google-Konto auf – selbst dann, wenn Sie Maps nicht verwenden. Gehen Sie zum Aktivieren oder Pausieren des Standortverlaufs so vor:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Standortverlauf aktivieren oder Standortverlauf pausieren.

Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs