Google Maps‑Zeitachse

In der Google Maps‑Zeitachse werden Orte aufgeführt, die Sie in der Vergangenheit besucht haben, sowie Routen, die Sie zurückgelegt haben. Hierfür werden die Daten aus Ihrem Verlauf verwendet und Standorte und Routen bestmöglich analysiert. Sie können Ihre Zeitachse jederzeit bearbeiten. Auch der Standortverlauf lässt sich ganz oder für bestimmte Zeiträume löschen. Die Zeitachse ist privat und nur für Sie sichtbar. Sie können Sie sich auf Ihrem Mobilgerät oder dem Computer ansehen.

Sollten Sie den Standortverlauf pausieren oder Daten daraus löschen, andere Einstellungen aber aktiviert haben (z. B. Web‑ & App‑Aktivitäten), werden unter Umständen dennoch Standortdaten in Ihrem Google‑Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. Ist beispielsweise die Option Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert, können Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten auch in Ihren Fotos enthalten.

Hinweis: Die Zeitachse ist in Google Maps ab Version 9.12 verfügbar. Falls die von Ihnen verwendete Google Maps App älter ist, rufen Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät die folgende URL im Browser auf, um die Zeitachse zu sehen: maps.google.com/timeline.

Zeitachse erstellen

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, werden auf der Zeitachse die Orte angezeigt, die Sie mit Ihren Geräten besucht haben – vorausgesetzt Sie waren auf ihnen in Ihrem Google-Konto angemeldet und ihr Standort wurde erfasst. Weitere Informationen zum Standortverlauf

So öffnen Sie die Zeitachse:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  4. Dort sollte "Standorterfassung ist aktiviert" angezeigt werden. Tippen Sie andernfalls auf Standorterfassung ist deaktiviert und dann aktivieren Sie Standorterfassung.
  5. Außerdem sollte "Standortverlauf ist aktiviert" zu sehen sein. Tippen Sie andernfalls auf Standortverlauf ist deaktiviert und dann aktivieren Sie Standortverlauf.

Reisen ansehen

Auf der Zeitachse sehen Sie, wo Sie waren, während der Standortverlauf aktiviert war, und ob Sie zu Fuß, mit dem Fahrrad, dem Auto oder öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs waren.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wenn Sie einen anderen Tag oder Monat sehen möchten, tippen Sie auf "Kalender anzeigen" Kalender anzeigen und dann wischen Sie nach links oder rechts und tippen Sie auf einen Tag.

Standortverlauf aktivieren oder pausieren

Ist der Standortverlauf aktiviert, zeichnet Google Ihre Standortdaten und Orte in Ihrem Google-Konto auf – selbst dann, wenn Sie Maps nicht verwenden. Gehen Sie zum Aktivieren oder Pausieren des Standortverlaufs so vor:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet auf.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Standortverlauf und dann wählen Sie Standortverlauf aktivieren bzw. Standortverlauf pausieren aus.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Zeitachse bearbeiten

Orte und Aktivitäten ändern

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und den Aufenthaltszeitpunkt bearbeiten. Hierzu müssen Sie die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktivieren.

Hinweis: Falls die Einstellung Web- & App-Aktivitäten deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den Standortverlauf zu löschen.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf der Zeitachse auf den zu bearbeitenden Ort.
  4. Tippen Sie auf Bearbeiten.
  5. Tippen Sie unten in den Vorschlägen auf den richtigen Ort oder die richtige Aktivität. Sie haben auch die Möglichkeit, nach dem Ort zu suchen. Scrollen Sie dazu nach unten und tippen Sie auf Suchen.
  6. Tippen Sie auf die Zeit, um den Aufenthaltszeitpunkt zu ändern.

Hinweis: Falls die Einstellung Web- & App-Aktivitäten deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.

Zwischen Meilen und Kilometern wechseln

Wenn Sie die Einheit für Entfernungen in der Zeitachse ändern möchten, tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Entfernungseinheiten. Dort haben Sie die Wahl zwischen Automatisch, Kilometer und Meilen.

Einen Tag löschen

Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, können Sie sie nicht mehr anzeigen lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten gespeichert werden, wenn Sie die Google-Suche und Google Maps verwenden und die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Kalender anzeigen" Kalender anzeigen und dann wählen Sie den Tag aus, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Tag löschen.

Standortverlauf löschen

Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, können Sie sie nicht mehr anzeigen lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten gespeichert werden, wenn Sie die Google-Suche und Google Maps verwenden und die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  4. Scrollen Sie zu "Standorteinstellungen".
    •  Verlauf teilweise löschen: Tippen Sie auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen.
    • Komplett löschen: Tippen Sie auf Gesamten Standortverlauf löschen.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Standortverlauf automatisch löschen lassen

Sie können einstellen, dass Ihr Standortverlauf automatisch gelöscht wird, sobald er älter ist als 3 oder 18 Monate.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Standorteinstellungen".
  5. Tippen Sie auf Standortverlauf automatisch löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Genauigkeit der Zeitachse verbessern

Es kann gelegentlich vorkommen, dass Sie auf Fehler in der Zeitachse stoßen. Wenn Sie beispielsweise in einem dicht bebauten Stadtgebiet waren, kann auf der Zeitachse ein anderes als das tatsächlich besuchte Restaurant angezeigt werden. Sie können uns dabei unterstützen, die Genauigkeit der Zeitachse zu optimieren, sodass die Wahrscheinlichkeit eines solchen Fehlers sinkt. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Aktivieren Sie Web- & App-Aktivitäten: Wenn Web- & App-Aktivitäten zuvor aktiviert war, werden für die Genauigkeit der Zeitachse Informationen aus anderen Google-Produkten (z. B. der Google-Suche), verwendet, die Sie in dieser Zeit genutzt haben. Falls Sie beispielsweise nach einem Restaurant gesucht haben, wird es für die Zeitachse berücksichtigt, wenn von den Standortdaten allein unklar ist, ob Sie in diesem oder in einem anderen Restaurant in der Nähe waren.
  2. Bestätigen, wo Sie waren: Sie können die von Ihnen besuchten Orte manuell bestätigen, indem Sie sie direkt auf der Zeitachse eintragen.
Suchanfragen und Browseraktivitäten bei Google speichern

Wenn Sie die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert haben und in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, werden Ihre Suchanfragen und Browseraktivitäten von Google gespeichert. Dazu zählen auch zugehörige Informationen wie der Standort. Mithilfe dieser Daten kann Google sich ein besseres Bild davon machen, welche Orte Sie unter Umständen besucht haben. Dadurch wird die Zeitachse genauer.

Hinweis: Falls die Einstellung Web- & App-Aktivitäten deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den Standortverlauf zu löschen.

Web- & App-Aktivitäten aktivieren

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter "App-Verlauf" auf Web- & App-Aktivitäten sind deaktiviert.

Standorteinstellungen optimieren

Sie können die Genauigkeit der Zeitachse verbessern, wenn "Energiesparmodus" oder "Nur Gerät" aktiv ist.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf "Standort" und dann Modus. Wählen Sie dann Energiesparmodus oder Nur Gerät aus.
    Hinweis: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Standorteinstellungen Ihres Geräts und die Einstellungen für die Zeitachse aktualisiert.
  5. Tippen Sie auf Ja.

Aktuelle Standorte in der Zeitachse bestätigen und Orte in der Nähe ansehen

Selbst wenn die Option "Standortverlauf" nicht aktiviert ist, können Sie Ihren Standort in Echtzeit in Google Maps bestätigen. Wenn Sie die von Ihnen besuchten Orte bestätigen, können Sie sich einfacher daran erinnern, wie oft Sie schon in dem betreffenden Gebiet waren und wie Sie dorthin gekommen sind.

Die von Ihnen bestätigten Orte sind auf der Zeitachse sichtbar und können einzeln oder durch Löschen des Standortverlaufs entfernt werden. Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs
  1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf den blauen Punkt und dann Orte in der Nähe sehen.
  3. Scrollen Sie durch die Liste der Orte und wählen Sie Ihren aktuellen Standort aus.
  4. Tippen Sie im nächsten Bildschirm unter "Bist du jetzt hier?" auf Ja.
  5. Tippen Sie auf die Option Auf der Zeitachse ansehen. Nun werden alle Orte, an denen Sie waren, und die jeweiligen Zeitpunkte angegeben.

So können Sie Ihren Standort über Google Chrome oder in der Google App auch in Echtzeit bestätigen:

1. Öffnen Sie entweder die Google App oder Google Maps in Chrome.
  2. Suchen Sie nach Ihrem aktuellen Standort.
  3. Tippen Sie auf "Weitere Informationen zu: [Ort]".
  4. Tippen Sie auf "Ja", wenn "Bist du jetzt hier?" angezeigt wird.

Tipps und Tricks

Zeitpunkt des letzten Aufenthalts an einem Ort abrufen

Wenn der Besuch eines Orts auf der Zeitachse zu sehen ist, können Sie herausfinden, wann Sie zum letzten Mal dort waren. Rufen Sie dazu in Google Maps mithilfe der folgenden Schritte die Infokarte des entsprechenden Orts auf:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wählen Sie auf der Zeitachse einen Ort aus.
  4. Tippen Sie auf Details.
  5. Scrollen Sie nach unten, um zu sehen, wann Sie zum letzten Mal hier waren.

Hinweis: Diese Informationen sind nur zu sehen, wenn sich der Ort bereits auf Ihrer Zeitachse befindet.

Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse bei Google gespeichert haben, werden diese auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten verwendet.

Privat- oder Arbeitsadresse festlegen oder ändern

Google Fotos-Aufnahmen auf der Zeitachse ansehen

Sie können Ihre Google Fotos-Aufnahmen in der Zeitachse ansehen. Wenn Sie steuern möchten, ob Aufnahmen angezeigt werden, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Suchen Sie unter "Meine Zeitachse" nach "Google Fotos".
    • Sollen keine Fotos angezeigt werden, muss sich der Schieberegler in der "Aus"-Position befinden.
    • Damit Fotos auf der Zeitachse zu sehen sind, muss der Schieberegler auf "Ein" stehen.

Hinweis: Sie können Fotos aus der Zeitachse entfernen. Dabei werden jedoch weder die Fotos selbst noch die zugehörigen Metadaten aus Google Fotos gelöscht.

Die Zeitachse als Gedächtnisstütze für Kinobesuche

Sie können über Ihre Zeitachse auf Filme zugreifen, die Sie im Kino gesehen haben. Google kann anhand der Spielzeiten Filme vorschlagen, die Sie eventuell gesehen haben, als Sie im Kino waren. Diese Vorschläge können nur Sie sehen, bearbeiten oder löschen.

Filme gehören zur Zeitachse, in der Orte zu sehen sind, die Sie besucht haben. Standortverlauf verwalten

Nach Informationen zu Filmen suchen, die Sie sich angesehen haben

Nachdem Sie sich einen Film im Kino angesehen haben, ist er eventuell auf Ihrer Zeitachse vorhanden. Sie können auch den Trailer wiedergeben und die Zusammenfassung in der Zeitachse lesen.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Suchen Sie den Tag, an dem Sie im Kino waren.
  4. Tippen Sie unter "Mein Film" auf den Film, den Sie sich angesehen haben.

Film aus der Zeitachse entfernen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Suchen Sie den Tag, an dem Sie im Kino waren.
  4. Tippen Sie unter "Mein Film" auf den Film, den Sie entfernen möchten.
  5. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Film entfernen und dann Entfernen.

Einen Film in der Zeitachse ändern

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Suchen Sie den Tag, an dem Sie im Kino waren.
  4. Tippen Sie unter "Mein Film" auf den Film, den Sie ändern möchten.
  5. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Film ändern und dann tippen Sie auf einen Film in der Liste.