Google Maps-Zeitachse

Sie können Ihre Standortverlaufsdaten auf der Google Maps-Zeitachse ansehen und verwalten. Sie ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Auf der Zeitachse können Sie einzelne Einträge Ihres Standortverlaufs bearbeiten und die Daten für bestimmte Zeiträume bzw. für den gesamten Standortverlauf löschen. Ihre Zeitachse ist privat, also nur für Sie sichtbar.

Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf pausieren oder Daten daraus löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App können diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten sein.

Hinweis: Die Zeitachse steht in Südkorea derzeit nicht zur Verfügung. Sie können den Standortverlauf in Ihren Aktivitätseinstellungen aktivieren oder pausieren und die Standortverlaufsdaten hier löschen.

Eigene Reisen ansehen

Sie können den Informationen entnehmen, welche Strecke Sie zurückgelegt haben und ob Sie zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit dem Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs waren. Die Entfernungen auf der Zeitachse sind je nach Land in Kilometern oder Meilen angegeben.

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer.
  2. Melden Sie sich mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Mobilgerät verwenden.
  3. Klicken Sie links oben auf "Menü" Menü.
  4. Klicken Sie auf "Zeitachse Zeitachse".
  5. Wenn Sie die Daten für ein anderes Datum sehen möchten, wählen Sie im oberen Bereich den Tag, den Monat und das Jahr aus.

Tipp: Wenn Sie die Orte sehen möchten, die Sie in letzter Zeit besucht haben, klicken Sie auf "Menü" Menü und dann Meine Orte und dann Besucht.

Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse gespeichert haben, werden diese auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten als der Zeitachse verwendet.

Privat- oder Arbeitsadresse festlegen oder ändern

Zeitachse bearbeiten

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und den Aufenthaltszeitpunkt bearbeiten. Hierzu müssen Sie die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" mithilfe der folgenden Schritte aktivieren:

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Suchen Sie auf der Zeitachse nach dem zu ändernden Ort und klicken Sie dann auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie den richtigen Ort aus oder geben Sie einen Ort in das Suchfeld ein.
  4. Wenn Sie den Aufenthaltszeitpunkt ändern möchten, klicken Sie auf die Zeit.

Hinweis: Falls die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" deaktiviert ist, können Sie die Standorte und Aktivitäten auf der Zeitachse nicht bearbeiten. Sie haben in diesem Fall jedoch die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.

Google Fotos auf der Zeitachse ansehen

Sie können Ihr Google Fotos-Konto mit der Zeitachse verknüpfen, sodass in Google Fotos hochgeladene Aufnahmen auch auf der Zeitachse zu sehen sind. Wenn Sie steuern möchten, ob Aufnahmen Ihres Google Fotos-Kontos auf der Zeitachse angezeigt werden, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf "Menü" Menü und dann "Zeitachse Zeitachse".
  3. Klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Zeitachseneinstellungen.
    • Wenn Sie möchten, dass auf Ihrer Zeitleiste Fotos angezeigt werden, aktivieren Sie "Google Fotos".
    • Wenn Sie nicht möchten, dass Fotos auf Ihrer Zeitleiste angezeigt werden, deaktivieren Sie "Google Fotos".
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Sie können Fotos aus Ihrer Zeitachse entfernen. Dabei werden jedoch weder die Fotos selbst noch die zugehörigen Metadaten aus Google Fotos gelöscht.

Fotos entfernen

Fotos, die Sie in Google Fotos hochladen, sind auch auf Ihrer Zeitachse zu sehen. Durch das Löschen aus der Zeitachse werden die Fotos aber nicht aus Google Fotos gelöscht.

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fotos auf das Häkchen jedes Fotos, das Sie entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Foto entfernen aus.

Einen Tag löschen

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden diese endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Wählen Sie den zu löschenden Tag aus.
  3. Klicken Sie im linken Bereich rechts oben auf "Löschen" Löschen.
  4. Klicken Sie auf Tag löschen.

Standortverlauf löschen

Sie können Ihren Standortverlauf vollständig oder auch nur teilweise löschen.

Wichtig: Wenn Sie Informationen aus der Zeitachse löschen, werden diese endgültig entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, die Standortverlaufsdaten auf der Zeitachse anzeigen zu lassen. Falls Sie andere Einstellungen aktiviert haben (z. B. Web- & App-Aktivitäten) und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, -Apps und -Dienste nutzen. So können beispielsweise Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google-Suche und Google Maps gespeichert werden, wenn die Einstellung "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Abhängig von den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann unter Umständen auch in Ihren Fotos enthalten.

So löschen Sie Ihren Standortverlauf:

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Löschen" Löschen. Sie können stattdessen auch auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Gesamten Standortverlauf löschen klicken.
  3. Klicken Sie auf Standortverlauf löschen.

Standortverlauf aktivieren oder pausieren

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, zeichnet Google Ihre Standortdaten und Orte in Ihrem Google-Konto auf – selbst dann, wenn Sie Google Maps nicht verwenden. Gehen Sie zum Aktivieren oder Pausieren des Standortverlaufs so vor:

1. Rufen Sie auf dem Computer die Zeitachse auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Standortverlauf aktivieren oder Standortverlauf pausieren.

Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs