Utiliser la navigation dans l'application Google Maps

Pour profiter d'une navigation simple et détaillée, utilisez l'application Google Maps. Maps utilise des informations en temps réel sur l'état de la circulation afin de vous indiquer le meilleur itinéraire vers votre destination.

La navigation vocale vous communique des alertes sur le trafic, et vous indique où vous devez tourner, quelle voie prendre et s'il existe un meilleur itinéraire.

Remarque : La navigation et les informations concernant les voies à emprunter ne sont disponibles que dans certaines régions et certaines langues.

Démarrer ou arrêter la navigation

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Recherchez un lieu ou appuyez dessus sur la carte.
  3. En bas à gauche, appuyez sur Itinéraire. Si vous appuyez de manière prolongée sur le bouton, la navigation commence. Vous pouvez alors ignorer les étapes 4 à 6.
  4. Facultatif : Pour ajouter des destinations supplémentaires, appuyez sur Plus Plus puis Ajouter une étape en haut à droite. Vous pouvez en ajouter jusqu'à neuf. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  5. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • En voiture : Voiture
    • En transports en commun : Transports en commun
    • À pied : À pied
    • En taxi/VTC : Services de taxi
    • À vélo : À vélo
  6. Si d'autres itinéraires sont disponibles, ils s'affichent en gris sur la carte. Pour suivre un itinéraire bis, appuyez sur la ligne grise.
  7. Pour lancer la navigation, appuyez sur Démarrer Départ. Si vous voyez "Recherche du signal GPS", votre téléphone tente d'obtenir un signal GPS. Vous êtes peut-être situé à un endroit où il n'y a pas de signal GPS, dans un tunnel ou dans un parking, par exemple.
  8. Pour arrêter ou annuler la navigation, appuyez sur Fermer Fermer en bas à gauche.

Astuces :

Écouter de la musique pendant la navigation

Vous pouvez écouter de la musique, la mettre en pause, ignorer un titre et changer de musique sans réduire la navigation dans Google Maps.

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Afficher les commandes de lecture multimédia.
  3. Sélectionnez une application multimédia puis Suivant  OK.
  4. Pour modifier vos paramètres multimédias, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Afficher les commandes de lecture multimédia.
  5. Les commandes du lecteur multimédia que vous avez choisi s'affichent au bas de l'écran dans la navigation Google Maps.

Sélectionner votre service musical par défaut avec l'Assistant Google

Vous pouvez sélectionner votre service de diffusion de musique préféré comme source musicale par défaut lorsque vous utilisez l'Assistant Google pendant la navigation.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil ou dites "Ok Google".
  2. En haut à droite, appuyez sur Découvrir "Découvrir" et "Vos éléments" puis Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Services puis Musique.
  4. Sélectionnez un service musical. Pour certains services, vous serez peut-être invité à vous connecter à votre compte.

Afficher d'autres actions pendant la navigation

Pour afficher les autres options disponibles alors que la navigation est active, appuyez sur la flèche pointant vers le haut Flèche vers le haut en bas à droite de l'écran. Pour masquer le menu, appuyez sur la flèche pointant vers le bas Flèche vers le bas.

• Rechercher sur le trajet : recherchez des lieux sur votre trajet, comme un restaurant ou une station-service. Découvrez comment rechercher des adresses à proximité et découvrir la région.
  • Images satellite : affichez plus de détails sur la carte en visualisant les images satellite.
  • Itinéraire : obtenez une liste des étapes de l'itinéraire.
  • Paramètres : modifiez vos paramètres, par exemple passez des miles aux kilomètres.

Utiliser la navigation vocale

Lorsque vous suivez un itinéraire vers un lieu, vous pouvez utiliser la navigation vocale.

Régler le volume

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Volume de la voix.
  3. Sélectionnez Plus fort, Normal ou Moins fort.

Couper le son, réactiver le son ou entendre des alertes

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Démarrez la navigation.
  3. En haut à droite, appuyez sur Son Son activé. Choisissez ensuite parmi les options suivantes :
    • Couper le son : appuyez sur Couper le son Son coupé.
    • Entendre les alertes : appuyez sur Alertes Alertes. Vous entendrez des alertes relatives au trafic, aux travaux et aux accidents, par exemple. Vous n'entendrez pas la navigation détaillée.
    • Réactiver le son : appuyez sur Son Son activé.

Résoudre les problèmes de navigation vocale

Étape 1 : Activez le son de votre appareil.

Assurez-vous que le son est activé sur votre téléphone ou votre tablette (il ne doit pas être coupé). Après avoir démarré la navigation, augmentez le volume.

Étape 2 : Assurez-vous que la navigation vocale est activée dans l'application Maps.
  1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Démarrez la navigation.
  3. L'icône Son Son activé doit apparaître en haut à droite. Si vous ne la voyez pas, appuyez sur Couper le son Son coupé puis Son Son activé. Vous devriez désormais entendre la navigation vocale dans Google Maps.
Étape 3 : Augmentez le volume dans l'application Maps.
  1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Volume de la voix.
  3. Sélectionnez Plus fort.
Étape 4 : Choisissez les haut-parleurs que vous souhaitez utiliser.
  1. Activez le Bluetooth sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Associez votre téléphone ou votre tablette à votre voiture.
  3. Définissez la source du système audio de votre voiture sur Bluetooth.
  4. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  5. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation.
  6. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour entendre la navigation vocale via les haut-parleurs de votre voiture, activez l'option Guidage vocal en mode Bluetooth.
    •  Pour entendre la navigation vocale via les haut-parleurs de votre téléphone ou de votre tablette, désactivez l'option Guidage vocal en mode Bluetooth.

Remarques :

• Dans Google Maps pour Android version 9.13 ou ultérieure, vous pouvez tester le son. Pour ce faire, ouvrez l'application Google Maps Google Maps puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Tester le son. Vous entendrez alors le message suivant : "Voici un échantillon de la navigation vocale dans Google Maps".
  • Si vous voulez charger votre téléphone ou votre tablette, utilisez un câble USB dédié au chargement ou un adaptateur relié à une prise ou à un allume-cigare.
Étape 5 : Téléchargez les instructions vocales.

Parfois, les instructions vocales n'ont pas été téléchargées, ou elles doivent être mises à jour sur votre téléphone ou votre tablette. Dans ce cas, vous entendez un carillon au lieu des instructions vocales.

1. Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Le téléchargement des instructions vocales sera plus rapide si vous disposez d'une bonne connexion Internet.
  2. Obtenez un itinéraire.
  3. Utilisez l'application Google Maps comme vous le faites d'habitude. Le téléchargement des instructions vocales se fait alors que l'application Maps est ouverte.
  4. Une fois le téléchargement de ces dernières effectué, vous entendez les instructions à la place du carillon lorsque vous vous dirigez vers votre destination.

Autres actions possibles avec la navigation

Signaler des alertes sur le trafic

Signaler des radars et des accidents de la route

Vous pouvez contribuer à améliorer votre expérience Maps et celle des autres utilisateurs en partageant des informations tout au long de votre itinéraire. Vous pouvez signaler les éléments suivants :

• Embouteillages Embouteillage
  • Accidents Accident
  • Radars mobiles Radars mobiles

Remarque : Veuillez n'ajouter un signalement que si vous pouvez le faire en toute sécurité.

Ajouter un signalement

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. Démarrez la navigation.
  3. Appuyez sur Signaler Signaler puis Sélectionnez une option.
  4. Un signalement anonyme s'affiche ensuite au point où vous vous trouviez sur la carte.

Afficher les alertes d'autres utilisateurs

Vous pouvez voir sur la carte les signalements laissés par les autres utilisateurs lorsque vous vous approchez du lieu concerné. En fonction de vos paramètres d'alerte, ils peuvent également s'accompagner d'un avertissement sonore.

Lorsque vous atteignez le lieu signalé, le message "Toujours d'actualité ?" s'affiche. Pour indiquer aux autres utilisateurs que le signalement est toujours valable, appuyez sur Oui ou Non.

Afficher les limitations de vitesse

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible partout.

Dans certaines régions, il est possible que vous voyiez des informations sur la limitation de vitesse au cours de votre trajet.

Dans certaines zones géographiques, la vitesse maximale autorisée apparaît sous la forme d'un rectangle noir et blanc Limitation de vitesse dans un panneau rectangulaire. Dans d'autres, il est possible qu'elle s'affiche sous la forme d'un cercle rouge et blanc Limitation de vitesse dans un panneau rond.

Vous pouvez désactiver les informations sur la limitation de vitesse dans vos paramètres de navigation :

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation.
  3. Sous "Options d'itinéraire en voiture", désactivez les limitations de vitesse.

Important : Les limitations de vitesse indiquées dans Maps sont fournies à titre d'information uniquement. Lors de vos déplacements, veillez à confirmer ces limitations en regardant les panneaux de signalisation.

Couper les instructions vocales lors des appels téléphoniques

Si vous recevez un appel pendant la navigation, vous pouvez y répondre. Toutefois, vous continuerez à entendre les instructions vocales, à moins de les désactiver.

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation.
  3. Activez ou désactivez l'option "Guidage vocal lors des appels".
Changer la voix

Vous aurez peut-être la possibilité de modifier la voix dans les paramètres de synthèse vocale de votre téléphone ou de votre tablette.

1. Ouvrez l'application des paramètres de votre téléphone ou de votre tablette.
  2. Appuyez sur Langue et saisie.
  3. Appuyez sur Synthèse vocale.
  4. Sous "Moteur favori", sélectionnez une autre option de synthèse vocale.
  5. La navigation vocale utilisera désormais la voix que vous avez choisie. Notez que votre nouveau paramètre s'applique également aux autres applications.
Changer la langue
  1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Paramètres de navigation.
  3. Sous "Son et voix", appuyez sur Sélection de la voix.
  4. Sélectionnez une langue.
Conseils pour économiser la batterie lorsque vous utilisez la fonctionnalité de navigation

La fonctionnalité de navigation consomme plus vite l'énergie de la batterie, car Maps utilise les éléments suivants de votre téléphone ou de votre tablette :

• Votre position actuelle
  • Votre écran
  • Vos haut-parleurs

Conseils pour économiser la batterie

• Utilisez un adaptateur d'alimentation : si votre téléphone est en charge, vous n'avez plus besoin de vous soucier de la batterie. Nous vous conseillons d'utiliser un adaptateur d'alimentation, surtout si votre trajet dure plus de 30 minutes.
  • Éteignez votre écran : si vous n'avez pas besoin de voir l'écran lorsque vous utilisez la fonctionnalité de navigation, éteignez-le. Pour ce faire, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre téléphone ou de votre tablette. Vous continuerez à entendre les instructions vocales.

Conditions requises pour utiliser la fonctionnalité de navigation

Sur votre téléphone ou votre tablette, vous devez :

• activer le GPS ;
  • laisser Google Maps accéder à votre position actuelle et à vos haut-parleurs.