Navigation in Google Maps verwenden

In der Google Maps App erhalten Sie einfache, detaillierte Navigationsanweisungen. Die App berechnet immer die beste Route zu Ihrem Ziel und berücksichtigt dabei die aktuelle Verkehrslage.

Über die Sprachnavigation hören Sie Verkehrsmeldungen sowie Vorschläge für alternative Routen. Maps sagt Ihnen auch, wo Sie abbiegen und welche Spur Sie nehmen müssen.

Hinweis: Die Navigation und der Fahrspurassistent sind nicht in allen Ländern, Regionen und Sprachen verfügbar. Die Navigation ist nicht für übergroße Fahrzeuge oder Rettungsfahrzeuge geeignet.

Voraussetzungen für die Navigation

Auf dem Smartphone oder Tablet:

• Ihr GPS muss aktiviert sein.
  • Google Maps muss auf den aktuellen Standort und die Lautsprecher zugreifen können.

Navigation starten oder beenden

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten links auf Route. Wenn Sie die Schaltfläche gedrückt halten, wird die Navigation direkt gestartet und Sie können die Schritte 4 bis 6 überspringen. Informationen zum Hinzufügen weiterer Ziele
  4. Wählen Sie die gewünschte Mobilitätsform aus.
  5. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt. Tippen Sie auf eine der grauen Linien, um der entsprechenden Route zu folgen.
  6. Tippen Sie auf „Starten“ Start. Falls die Meldung „GPS wird gesucht“ zu sehen ist, hat Ihr Smartphone kein GPS-Signal. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie sich in oder in der Nähe eines Tunnels, eines Parkhauses oder eines anderen Ortes befinden, an dem kein GPS-Signal empfangen werden kann.
  7. Wenn Sie die Navigation beenden oder abbrechen möchten, tippen Sie links unten auf „Schließen“ Schließen.

Tipps:

• Sie können sich in Sekundenschnelle Verkehrsinformationen, Verbindungen mit öffentlichen Verkehrsmitteln und interessante Orte in Ihrer Nähe anzeigen lassen. Wie Sie Orte in Ihrer Nähe suchen und finden, erfahren Sie hier.
  • Durch Tippen auf den Kompass können Sie sich die Karte aus Ihrem Blickwinkel ansehen.
  • Sie können Verknüpfungen für häufig besuchte Orte hinzufügen, zum Beispiel zu Ihrem Zuhause oder Ihrer Arbeit.

3D-Gebäude entlang der Route anzeigen

Sie können 3D-Gebäude entlang der Route anzeigen. So legen Sie fest, dass in Google Maps 3D-Gebäude angezeigt werden:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Smartphone oder ‐Tablet in Google Maps Google Maps an.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option 3D-Gebäude anzeigen.

Während der Navigation weitere Aktionen finden

So finden Sie zusätzliche Aktionen während der Navigation:

1. Rufen Sie unten auf dem Bildschirm die Informationskarte auf.
  2. Wischen Sie nach oben.
  3. Wenn Sie das Menü ausblenden möchten, wischen Sie auf der Informationskarte nach unten.
    • Streckenfortschritt teilen : Sie können Ihren aktuellen Standort bis zur Ankunft teilen. Weitere Informationen
    • Entlang der Route suchen : Verwenden Sie diese Option, um nach Orten entlang der Route zu suchen, etwa einem Restaurant oder einer Tankstelle. Weitere Informationen
    • Wegbeschreibung : Verwenden Sie diese Option, um die detaillierte Routenführung einzublenden.
    • Verkehr auf Karte zeigen (nur während der Fahrt): Wenn Sie diese Option verwenden, werden Sie über Verkehrsstörungen auf der Route informiert, z. B. Störungen aufgrund von Unfällen oder Bauarbeiten.
    • Satellitenkarte anzeigen : Auf Satellitenbildern sehen Sie noch mehr Kartendetails.
    • 3D-Gebäude anzeigen : Über diese Option können Sie sich 3D-Gebäude entlang Ihrer Route ansehen.
    • Einstellungen Settings: Hier können Sie Ihre Einstellungen ändern, also beispielsweise zwischen Meilen und Kilometern wechseln oder Mautstraßen vermeiden.

Sprachnavigation

Während der Navigation zu einem Ort können Sie die Routenführung als Sprachansage hören. Informationen zum Beheben von Problemen mit der Sprachnavigation

Lautstärke ändern

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen Settings und dann Navigationseinstellungen und dann Lautstärke der Sprachführung.
  3. Wählen Sie Lauter, Normal oder Leiser aus.

Stummschalten, Stummschaltung aufheben oder Warnungen hören

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Ton“ Ton und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Stummschalten: Tippen Sie auf „Stummschalten“ Stumm.
    • Benachrichtigungen hören: Tippen Sie auf „Benachrichtigungen“ Benachrichtigungen. Sie werden jetzt über die Verkehrslage, Baustellen und Unfälle informiert. Die detaillierte Routenführung wird nicht angesagt.
    • Stummschaltung aufheben: Tippen Sie auf „Ton“ Ton.

Sprachnavigation bei Telefongesprächen stummschalten

Sie können festlegen, dass die Sprachnavigation stummgeschaltet wird, wenn Sie ein Telefongespräch annehmen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihre Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann „Einstellungen“ Settings und dann Navigationseinstellungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Einstellung „Sprachnavigation bei Anrufen“.

Stimme ändern

Es besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Stimme der Sprachausgabe zu ändern.

1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Smartphones oder Tablets.
  2. Rufen Sie die Einstellungen für Sprache und Eingabe auf.
  3. Tippen Sie auf Sprachausgabe.
  4. Wählen Sie unter „Bevorzugtes Modul“ eine andere Option für die Sprachausgabe aus.
  5. Für die Sprachnavigation wird nun die ausgewählte Stimme verwendet. Mit der Auswahl einer anderen Stimme hier wird auch die Stimme in anderen Apps geändert.

Sprache ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbolund dann Einstellungen Settings und dann Navigationseinstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Ton und Sprache“ auf Stimmenauswahl.
  4. Wählen Sie eine Sprache aus.

Weitere Funktionen

Verkehrsstörungen melden

Radarkameras und Verkehrsunfälle melden

Wenn Sie mithelfen möchten, Google Maps zu verbessern, können Sie Informationen zu Ihrer Route teilen. Sie können Folgendes melden:

• Stau Stau
  • Unfälle Verkehrsunfall
  • Blitzer Blitzer

Hinweis: Sie sollten Unfälle nur dann melden, wenn dies gefahrlos möglich ist.

Meldung hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Tippen Sie auf „Melden“ Melden und dann Wählen Sie eine Option aus.
  4. Auf der Karte wird an der Stelle, an der Sie sich auf Ihrer Route befanden, eine anonyme Meldung angezeigt.

Benachrichtigungen anderer Nutzer sehen

Wenn Sie sich einer Stelle nähern, für die andere Nutzer eine Meldung hinzugefügt haben, sehen Sie diese auf der Karte. Je nach Ihren Einstellungen für Benachrichtigungen wird diese auch angesagt.

Wenn Sie die Stelle erreichen, werden Sie gefragt, ob die Meldung noch aktuell ist. Tippen Sie auf Ja oder Nein.

Tipps für eine längere Akkulaufzeit bei der Navigation

Während der Navigation wird Ihr Akku schneller leer, da Maps auf Ihrem Smartphone oder Tablet auf Folgendes zugreift:

• Ihren aktuellen Standort
  • Display
  • Lautsprecher

Tipps für eine längere Akkulaufzeit

• Netzteil verwenden: Wenn Sie Ihr Smartphone während der Navigation aufladen, müssen Sie sich keine Sorgen um den Akkuverbrauch machen. Wir empfehlen die Verwendung eines Netzteils vor allem bei Fahrten, die länger als 30 Minuten dauern.
  • Display ausschalten: Wenn Sie die Navigation nicht zwingend auf dem Display verfolgen müssen, drücken Sie die Ein/Aus-Taste des Smartphones oder Tablets, um das Display auszuschalten. Sie hören weiterhin die Sprachnavigation.