Navigation in der Google Maps App verwenden

In der Google Maps App erhalten Sie einfache, detaillierte Navigationsanweisungen. Die App berechnet stets die beste Route zu Ihrem Ziel und berücksichtigt dabei die aktuelle Verkehrslage.

Über die Sprachnavigation hören Sie Verkehrsmeldungen sowie Vorschläge für alternative Routen. Maps sagt Ihnen auch, wo Sie abbiegen und welche Spur Sie nehmen müssen.

Hinweis: Die Navigation und der Fahrspurassistent sind nicht in allen Regionen und Sprachen verfügbar.

Navigation starten oder beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach einem Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie rechts unten auf Route. Wenn Sie die Schaltfläche gedrückt halten, wird die Navigation direkt gestartet und Sie können die Schritte 4 bis 6 überspringen.
  4. Optional: Wenn Sie zusätzliche Ziele hinzufügen möchten, tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Zwischenstopp hinzufügen. Sie können bis zu neun Zwischenstopps hinzufügen. Tippen Sie abschließend auf Fertig.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem Auto: Auto
    • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Öffentliche Verkehrsmittel
    • Zu Fuß: Spazierengehen
    • Mit Fahrdienst/Taxi: Fahrdienste
    • Mit dem Fahrrad: Mit dem Fahrrad
  6. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt. Tippen Sie auf die graue Linie, um der entsprechenden Route zu folgen.
  7. Tippen Sie auf das Symbol Start. Falls die Meldung "GPS wird gesucht" zu sehen ist, empfängt Ihr Smartphone kein GPS-Signal. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie sich in oder in der Nähe eines Tunnels, eines Parkhauses oder eines anderen Ortes befinden, an dem kein GPS-Signal verfügbar ist.
  8. Wenn Sie die Navigation beenden oder abbrechen möchten, tippen Sie rechts unten auf das Schließen-Symbol Schließen.

Tipps:

• Sie können sich in Sekundenschnelle Verkehrsinformationen, Verbindungen mit öffentlichen Verkehrsmitteln und interessante Orte in Ihrer Nähe anzeigen lassen. Wie Sie Orte in Ihrer Nähe suchen und finden, erfahren Sie hier.
  • Wenn Sie die Karte aus Ihrem Blickwinkel sehen möchten, tippen Sie auf den Kompass.
  • Sie können Verknüpfungen für häufig besuchte Orte hinzufügen, zum Beispiel zu Ihrer Privat- oder Arbeitsadresse.

Während der Navigation Musik hören

Sie können Musiktitel wiedergeben, pausieren, überspringen und die Wiedergabe ändern, ohne dabei die Google Maps Navigation zu minimieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dannNavigationseinstellungen und dann Steuerung zur Medienwiedergabe einblenden.
  3. Wählen Sie eine Medien-App aus und dann Weiter und dann OK.
  4. Wenn Sie Ihre Medieneinstellungen ändern möchten, tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  Menüund dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen und dann Steuerung zur Medienwiedergabe einblenden.
  5. Die Steuerelemente für den ausgewählten Medienplayer werden unten in der Google Maps-Navigation angezeigt.

Während der Navigation weitere Aktionen einblenden

Sie können während der Navigation zusätzliche Aktionen einblenden. Tippen Sie dazu rechts unten auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil. Wenn das Menü wieder ausgeblendet werden soll, tippen Sie einfach auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.

• Suche entlang der Route: Verwenden Sie diese Option, um nach Orten entlang der Route zu suchen, etwa einem Restaurant oder einer Tankstelle. Weitere Informationen zum Suchen entlang der Route
  • Satellitenkarte anzeigen: Auf Satellitenbildern können Sie noch mehr Kartendetails sehen.
  • Wegbeschreibung: Verwenden Sie diese Option, um die detaillierte Routenführung einzublenden.
  • Einstellungen: Hier können Sie Ihre Einstellungen ändern und beispielsweise von Meilen zu Kilometern wechseln.

Sprachnavigation

Während der Navigation zu einem Ort können Sie die Routenführung als Sprachansage hören.

Lautstärke ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dannNavigationseinstellungen und dann Sprachlautstärke.
  3. Wählen Sie Lauter, Normal oder Leiser aus.

Stummschalten, Stummschaltung aufheben oder Warnungen hören

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das "Ton an"-Symbol Ton. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Stummschalten: Tippen Sie auf das Stummschalten-Symbol Stumm.
    • Benachrichtigungen hören: Tippen Sie auf das Benachrichtigungssymbol Benachrichtigungen. Sie werden jetzt über die Verkehrslage, Baustellen und Unfälle informiert. Die detaillierte Routenführung wird nicht angesagt.
    • Stummschaltung aufheben: Tippen Sie auf das "Ton an"-Symbol Ton.

Probleme mit der Sprachnavigation beheben

Schritt 1: Ton auf Ihrem Gerät einschalten

Kontrollieren Sie, dass der Ton Ihres Smartphones oder Tablets eingeschaltet und das Gerät nicht stummgeschaltet ist. Stellen Sie nach dem Starten der Navigation den Ton lauter.

Schritt 2: Ton in der Google Maps App einschalten
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Rechts oben sollte das "Ton an"-Symbol Ton zu sehen sein. Falls nicht, tippen Sie auf das Stummschalten-Symbol Stumm und dann "Ton an"-Symbol Ton. Jetzt sollten Sie die Sprachnavigation von Google Maps hören.
Schritt 3: Lautstärke in der Google Maps App erhöhen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dannNavigationseinstellungen und dann Sprachlautstärke.
  3. Wählen Sie Lauter aus.
Schritt 4: Lautsprecher auswählen
  1. Schalten Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet Bluetooth ein.
  2. Führen Sie ein Pairing Ihres Smartphones oder Tablets mit Ihrem Auto durch.
  3. Wählen Sie Bluetooth als Audioquelle in Ihrem Auto aus.
  4. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  5. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie die Sprachnavigation über die Autolautsprecher hören möchten, aktivieren Sie die Option Sprachausgabe über Bluetooth.
    • Wenn Sie die Sprachnavigation über die Lautsprecher Ihres Smartphones oder Tablets hören möchten, deaktivieren Sie die Option Sprachausgabe über Bluetooth.

Hinweise:

• Wenn Sie Version 9.13 oder eine neuere Version von Google Maps für Android verwenden, können Sie einen Testton abspielen. Öffnen Sie dazu die Google Maps App Google Maps und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen und dann Testton abspielen. Sie hören die Meldung "So wird es sich anhören, wenn du mit Google Maps navigierst".
  • Wenn Sie Ihr Smartphone oder Tablet aufladen möchten, verwenden Sie ein entsprechendes USB-Ladekabel oder ein Ladegerät, das in einem Netzanschluss oder im Zigarettenanzünder eingesteckt ist.
Schritt 5: Sprachnavigation herunterladen

Es kann vorkommen, dass die Sprachnavigation nicht heruntergeladen wird oder auf Ihrem Smartphone oder Tablet aktualisiert werden muss. In diesem Fall ist anstelle der Sprachnavigation ein Glockenton zu hören.

1. Überprüfen Sie, ob eine Internetverbindung besteht. Bei guter Verbindung wird die Sprachnavigation schneller heruntergeladen.
  2. Rufen Sie die Wegbeschreibung ab.
  3. Nutzen Sie die Google Maps App wie gewohnt. Die Sprachnavigation wird heruntergeladen, während die Google Maps App geöffnet ist.
  4. Wenn die Sprachnavigation vollständig heruntergeladen wurde, hören Sie während der Navigation anstelle des Glockentons die Wegbeschreibung.

Weitere Funktionen der Navigation

Sprachnavigation bei Telefongesprächen stummschalten

Sie können unterwegs Telefongespräche entgegennehmen. Wenn Sie jedoch die Sprachnavigation nicht stummschalten, ist sie während des Telefonats weiterhin zu hören.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Einstellung "Sprachnavigation bei Anrufen".
Stimme ändern

Möglicherweise können Sie in den Einstellungen für die Sprachausgabe auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Stimme ändern.

1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Smartphones oder Tablets.
  2. Rufen Sie die Einstellungen für Sprache und Eingabe auf.
  3. Tippen Sie auf Text-in-Sprache-Ausgabe.
  4. Wählen Sie unter "Bevorzugtes Modul" eine andere Text-in-Sprache-Option aus.
  5. Für die Sprachnavigation wird nun die ausgewählte Stimme verwendet. Durch die Änderung ändert sich auch die Stimme in den anderen Apps.
Sprache ändern
  1. Schließen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Geräts.
  3. Rufen Sie die Spracheinstellungen auf.
  4. Wählen Sie eine andere Sprache aus.

Hinweise:

• Durch diese Änderung ändert sich auch die Sprache der Menüs und anderer Apps auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
  • Möglicherweise werden Ihnen keine Straßennamen mehr angesagt, nachdem Sie die Sprache geändert haben.
Tipps für eine längere Akkulaufzeit bei der Navigation

Während der Navigation wird Ihr Akku schneller entladen, da Maps auf Ihrem Smartphone oder Tablet auf Folgendes zugreift:

• Ihren aktuellen Standort
  • den Bildschirm
  • den Lautsprecher

Tipps für eine längere Akkulaufzeit

• Netzteil verwenden: Wenn Sie Ihr Smartphone während der Navigation aufladen, müssen Sie sich keine Sorgen um den Akkuverbrauch machen. Wir empfehlen die Verwendung eines Netzteils vor allem bei Fahrten, die länger als 30 Minuten dauern.
  • Bildschirm ausschalten: Wenn Sie den Bildschirm während der Navigation nicht benötigen, drücken Sie die Ein-/Aus-Taste des Smartphones oder Tablets, um ihn auszuschalten. Sie hören trotzdem weiter die Sprachnavigation.

Voraussetzungen für die Nutzung der Navigation

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet

• muss GPS eingeschaltet sein und
  • es muss der Zugriff durch Google Maps auf den aktuellen Standort und die Lautsprecher zugelassen sein.