Breiten- und Längengrad ermitteln oder eingeben

Sie können mithilfe von GPS-Koordinaten (Breiten- und Längengrad) nach einem Ort suchen sowie die Koordinaten eines bestimmten Ortes auf Google Maps ermitteln.

Neben dem Breiten- und Längengrad können Sie Plus Codes verwenden, um einen Ort ohne Adresse zu teilen.

Koordinaten eines Orts ermitteln

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Berühren und halten Sie einen Bereich auf der Karte, der noch nicht mit einem Label versehen ist. Eine rote Markierung wird eingeblendet.
  3. Tippen Sie unten auf Gesetzte Markierung. Sie sehen nun die Koordinaten.

Anhand von Koordinaten einen Ort suchen

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben die Koordinaten ein. Beispiele für zulässige Formate:
    • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
    • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
    • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403
  3. An der Position der angegebenen Koordinaten erscheint nun eine Markierung.

Tipps für die Formatierung der Koordinaten

Hier sind einige Tipps für die Formatierung der Koordinaten zur Verwendung in Google Maps:

• Verwenden Sie statt "g" das Gradzeichen ("°").
  • Verwenden Sie als Dezimalzeichen Punkte, keine Kommas. Falsch: 41,40338, 2,17403. Richtig: 41.40338, 2.17403
  • Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen.
  • Die erste Zahl der Längengradkoordinate muss zwischen -180 und 180 liegen.