Breiten- und Längengrad ermitteln oder eingeben

Wenn Sie nach einem Ort suchen möchten, geben Sie auf Google Maps die GPS-Koordinaten (Breiten- und Längengrad) ein. Sie können auch die Koordinaten der Orte abrufen, nach denen Sie zuvor gesucht haben.

Neben dem Breiten- und Längengrad können Sie Plus Codes verwenden, um einen Ort ohne Adresse zu teilen.

Einen Ort anhand von Koordinaten suchen

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Geben Sie im Suchfeld Ihre Koordinaten ein. Beispiele für zulässige Formate:
  • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
  • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
  • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403

3. Bei Ihren Koordinaten sehen Sie eine Markierung.

Koordinaten eines Orts ermitteln

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ort oder Bereich auf der Karte.
  3. Wenn die Koordinaten automatisch kopiert werden sollen, wählen Sie den Längen- und Breitengrad aus.

Koordinaten formatieren

Formatieren Sie die Koordinaten so, dass Sie auf Google Maps mit Ihnen arbeiten können:

• Verwenden Sie statt „g“ das Gradzeichen („°“).
  • Verwenden Sie als Dezimalzeichen Punkte, keine Kommas.
    • Richtig: 41.40338, 2.17403
    • Falsch: 41,40338, 2,17403
  • Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen.
  • Die erste Zahl der Längengradkoordinate muss zwischen -180 und 180 liegen.