Mit Google Maps Koordinaten finden

Suchen Sie anhand des Längen- und Breitengrades nach einem Ort oder ermitteln Sie die Koordinaten eines bestimmten Ortes auf Google Maps.

Mit Längen- und Breitengraden einen Ort finden

So finden Sie auf Google Maps anhand des Längen- und Breitengrades einen Ort:

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben Ihre Koordinaten ein. Beispiele für zulässige Formate:
    • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
    • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
    • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403
  3. An den entsprechenden Koordinaten wird eine Markierung angezeigt.

Koordinaten eines Ortes ermitteln

So finden Sie in Google Maps die Koordinaten eines Ortes:

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ort oder Bereich auf der Karte.
  3. Wählen Sie Was ist hier? aus.
  4. Unten im Bildschirm sehen Sie eine Infokarte mit weiteren Informationen.

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, können Sie keine Koordinaten abrufen.

Tipps für die Formatierung der Koordinaten

Hier sind einige Tipps für die Formatierung der Koordinaten zur Verwendung in Google Maps:

• Verwenden Sie statt "d" das Gradsymbol.
  • Verwenden Sie als Dezimalzeichen Punkte, keine Kommas.
    Falsch: 41,40338, 2,17403. Richtig: 41.40338, 2.17403.
  • Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen, die erste Zahl der Längengradkoordinate zwischen -180 und 180.