Geografische Koordinaten (Breiten- und Längengrad)

Sie können einen Ort anhand seiner geografischen Koordinaten (Breiten- und Längengrad) suchen sowie die Koordinaten eines bekannten Ortes in Google Maps abrufen.

Anhand der Koordinaten nach einem Ort suchen

Zum Suchen eines Ortes anhand seiner Koordinaten öffnen Sie einfach Google Maps und suchen nach den Koordinaten. Die Koordinaten müssen in einem Format vorliegen, das von Google Maps unterstützt wird.

Beispiele für unterstützte Formate:

• Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41° 24' 12.1674", 2° 10' 26.508"
  • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
  • Dezimalgrad (GGG): 41.40338, 2.17403

Wenn Sie Probleme bei der Formatierung haben, verwenden Sie das unten stehende Tool.

Suche in Google Maps formatieren

Hier sind einige Tipps für die Formatierung der Koordinaten zur Verwendung in Google Maps.

• Verwenden Sie nicht das Format Grad:Minuten:Sekunden (GG:MM:SSS) (Beispiel: 41:24:12.1674N 2:10:26.508W).
  • Schreiben Sie nicht "g" für Grad (Beispiel: 41g 24′ 12.1674″ N 2g 10′ 26.508″ W).
  • Für das Gradsymbol drücken Sie ALT+248 (Windows, Chromebook, Linux) bzw. Umschalttaste+Wahltaste+8 (Mac).
  • Verwenden Sie keine Kommas als Dezimaltrennzeichen. Falsch: 41,40338, 2,17403 Richtig: 41.40338, 2.17403
  • Der Breitengrad hat Vorrang. Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.

Koordinaten für einen Standort abrufen

Wie Sie die Koordinaten eines Standorts abrufen, hängt von der Version von Google Maps ab, mit der Sie arbeiten. Das Abrufen von Standortkoordinaten ist auf Handys und Tablets nicht möglich.

Neues Google Maps

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf der Karte auf eine Stelle.
  2. Klicken Sie auf Was ist hier?
  3. Unter dem Suchfeld wird eine Infokarte mit den Koordinaten angezeigt.

Klassisches Google Maps

1. Öffnen Sie das klassische Google Maps.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf der Karte auf eine Stelle.
  3. Klicken Sie auf Was ist hier?
  4. Im Suchfeld oben auf der Seite werden die Koordinaten angezeigt.