Breiten- und Längengrad ermitteln oder eingeben

Sie können mithilfe von GPS-Koordinaten (Breiten- und Längengrad) nach einem Ort suchen sowie die Koordinaten eines bestimmten Ortes auf Google Maps ermitteln.

Neben dem Breiten- und Längengrad können Sie Plus Codes verwenden, um einen Ort ohne Adresse zu teilen.

Anhand von Koordinaten einen Ort suchen

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben die Koordinaten ein. Beispiele für zulässige Formate:
    • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
    • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
    • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403
  3. An der Position Ihrer Koordinaten wird nun eine Markierung angezeigt.

Koordinaten eines Orts ermitteln

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer. Wenn Sie Maps im Lite-Modus verwenden, wird unten ein Blitz angezeigt, und die Koordinaten eines Orts lassen sich nicht ermitteln.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ort oder Bereich auf der Karte.
  3. Wählen Sie Was ist hier? aus.
  4. Im unteren Bildschirmbereich wird eine Karte mit Koordinaten angezeigt.

Tipps für die Formatierung der Koordinaten

Hier sind einige Tipps für die Formatierung der Koordinaten zur Verwendung in Google Maps:

• Verwenden Sie statt "g" das Gradzeichen ("°").
  • Verwenden Sie als Dezimalzeichen Punkte, keine Kommas. Falsch: 41,40338, 2,17403. Richtig: 41.40338, 2.17403
  • Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen.
  • Die erste Zahl der Längengradkoordinate muss zwischen -180 und 180 liegen.