Mit Google Maps Koordinaten finden

Suchen Sie anhand des Längen- und Breitengrades nach einem Ort oder ermitteln Sie die Koordinaten eines bestimmten Ortes auf Google Maps.

Mit Längen- und Breitengraden einen Ort finden

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Geben Sie die Koordinaten in das Suchfeld ein. Beispiele für zulässige Formate:
    • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
    • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418
    • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403
  3. Eine Markierung wird am Ort Ihrer Koordinaten angezeigt.
Koordinaten für Suche in Google Maps formatieren

Hier sind einige Tipps für die Formatierung der Koordinaten zur Verwendung in Google Maps:

• Verwenden Sie das Gradsymbol statt "d": Drücken Sie dazu Alt + 248 (Windows, Chromebook, Linux) oder Shift + Option + 8 (Mac).
  • Verwenden Sie als Dezimalzeichen Punkte, keine Kommas.
    Falsch: 41,40338, 2,17403. Richtig: 41.40338, 2.17403.
  • Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen, die erste Zahl der Längengradkoordinate zwischen -180 und 180.

Koordinaten eines Ortes ermitteln

Sie können die Koordinaten eines auf der Karte gefundenen Ortes mit einem Browser wie Chrome, Firefox oder Internet Explorer ermitteln.

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ort oder Bereich auf der Karte.
  3. Wählen Sie Was ist hier? aus.
  4. Unten im Bildschirm sehen Sie eine Infokarte mit weiteren Informationen.

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, sind Koordinaten nicht abrufbar.