Identifique esquemas em críticas e classificações

Um esquema é um procedimento fraudulento que engana as pessoas para que forneçam dinheiro ou informações pessoais. Seguem-se algumas sugestões para ajudar a identificar esquemas relacionados com críticas e classificações, bem como medidas que pode tomar se considerar que foi alvo de um esquema.

Sugestões para detetar um esquema

• Preste atenção a mensagens, emails ou chamadas telefónicas de contactos desconhecidos que pedem ou oferecem uma transação financeira.
    • Por exemplo, o autor do esquema oferece-lhe dinheiro para classificar ou escrever uma crítica sobre uma empresa no Google Maps que não visitou. Assim que ganha a confiança consigo, pode exigir dinheiro em troca de mais tarefas semelhantes.
  • Tenha cuidado com as pessoas que lhe pedem para transferir dinheiro através de vales de oferta, cupões, criptomoeda, entre outros, para realizarem ações no Google Maps ou noutros serviços Google.
    • Por exemplo, o autor do esquema pede-lhe para lhe pagar para atribuir uma crítica de 5 estrelas ao seu local ou empresa. Se recusar, essa pessoa pode ameaçar deixar críticas de 1 estrela até que a compense financeiramente.
  • Tenha cuidado com as pessoas que afirmam representar a Google ou qualquer outra empresa, mas que entram em contacto consigo sem um endereço de email relacionado com uma empresa e partilham links para Websites suspeitos.
    • Por exemplo, o autor do esquema envia-lhe uma fatura para usar ou criar uma ficha da sua empresa no Google Maps, apesar de não haver custos para criar um Perfil de empresa e criar uma ficha da sua empresa no Google.

Importante: os esquemas são concebidos para gerar um sentido de urgência. Nenhuma instituição respeitável exige o pagamento imediato em troca das suas informações pessoais. Saiba mais acerca de esquemas.

Denuncie atividade suspeita

Se encontrar conteúdo ou um perfil que, na sua opinião, viola as nossas políticas, denuncie-o imediatamente:

Importante: também pode apresentar uma denúncia a organismos governamentais. Saiba mais acerca das denúncias a organismos governamentais.

Como o Google Maps lida com autores dos esquemas

Não toleramos autores dos esquemas. O Google Maps monitoriza constantemente a existência de conteúdo fraudulento. Quando encontramos autores dos esquemas, tomamos várias medidas contra os mesmos, incluindo:

• Remoção de conteúdo
  • Suspensão da conta
  • Litígio