Alertas de SOS: mapas de enchente relâmpago

Encontre mapas de enchentes relâmpago que estimam as áreas afetadas e ajudam você a se manter informado e protegido durante uma crise. Saiba mais sobre os Alertas de SOS do Google.

Onde conseguimos os dados

Usamos dados de satélites como o Copernicus Sentinel-1, da Agência Espacial Europeia. Esse satélite gera uma imagem de Radar de abertura sintética (SAR, na sigla em inglês) usada por nossos algoritmos para calcular a área inundada.

Quando os mapas são atualizados

Atualizamos os mapas de enchente quando uma nova imagem de satélite fica disponível. Depois que uma imagem é capturada, leva várias horas até que ela entre nos nossos sistemas, e pode levar vários dias para produzir uma imagem de satélite que possa ser usada. Geralmente, deixamos de mostrar uma imagem quando ela tem mais de 72 horas e esperamos até que haja uma nova imagem recente disponível.

Precisão dos mapas

É difícil reconhecer áreas inundadas e não inundadas com imagens de satélite, portanto, podem ocorrer erros. Por exemplo, talvez os mapas não mostrem uma enchente em florestas ou áreas urbanas densas. Em média, estimamos que cerca de 80% da área inundada sugerida em uma imagem é precisa. Áreas não marcadas como inundadas não são necessariamente consideradas seguras, já que os mapas não conseguem analisar florestas e áreas urbanas densas.

Mapa indisponível

É possível que você não encontre um mapa de enchente em alguns casos. Isso ocorre porque algumas vezes não há uma imagem de satélite disponível ou a imagem não gera um mapa válido.