Alertas SOS: mapas de inundaciones repentinas

Puedes consultar mapas de inundaciones repentinas con estimaciones de las zonas en las que se está produciendo una inundación. Estos mapas pueden ayudarte a mantenerte a salvo y al tanto de todo durante una crisis. Más información sobre Alertas SOS de Google

De dónde obtenemos los datos

Usamos datos procedentes de satélites como los Sentinel‐1 del programa Copernicus de la Agencia Espacial Europea. Estos satélites producen una imagen de radar de apertura sintética (SAR) que utilizan nuestros algoritmos para calcular la zona inundada.

Cuándo se actualizan los mapas

Actualizamos los mapas de inundaciones cuando hay disponible una nueva imagen de satélite. Cuando se toma una imagen, tarda varias horas en aparecer en nuestros sistemas. También se puede tardar varios días en generar una imagen de satélite que podamos utilizar. Normalmente, si la imagen más reciente que tenemos es de hace más de 72 horas, dejamos de mostrarla hasta que hay una nueva disponible.

Precisión de los mapas

Es difícil reconocer las zonas inundadas y no inundadas de una imagen de satélite, por lo que a veces puede haber errores. Por ejemplo, es posible que los mapas no puedan mostrar inundaciones en bosques densos o zonas urbanas. Calculamos que, de media, aproximadamente el 80 % de la zona inundada sugerida en las imágenes es precisa. Las zonas que no estén marcadas como inundadas no pueden considerarse seguras, ya que no podemos mostrar mapas en bosques densos ni en zonas urbanas.

Mapa no disponible

En algunos casos, es posible que el mapa de inundaciones no esté disponible. A veces, no hay ninguna imagen de satélite disponible o la imagen no genera un mapa cualificado.