Use os encaminhamentos ecológicos na app Google Maps

Importante: estas funcionalidades só estão disponíveis em determinados países ou regiões.

O Google Maps pode estimar a eficiência energética ou em termos de combustível para diferentes tipos de veículos, incluindo automóveis elétricos e com motor de combustão, bem como motociclos a gasolina. Quanto mais eficiente for o trajeto em termos de combustível ou energia, mais baixos serão o consumo de combustível ou energia e as emissões de CO2e do seu veículo.

Para determinar o melhor trajeto, se esta funcionalidade estiver ativada, o Maps considera a eficiência em termos de combustível, além de fatores como:

• Trânsito em tempo real
  • Simplicidade do trajeto
  • Condições da estrada

Assim, além do trajeto mais rápido, o Maps vai realçar sempre o mais eficiente, desde que existam vários trajetos para o seu destino.

Se esta funcionalidade estiver desativada, vê o trajeto mais rápido e o Google Maps não considera a eficiência energética ou termos de combustível para as recomendações de trajetos. No entanto, com base no tipo de motor, irá realçar o trajeto mais eficiente em termos de combustível ou energia entre as alternativas com uma folha verde.

Ative ou desative encaminhamentos ecológicos

Importante: os trajetos energeticamente eficientes para os VEs não incluem paragens para carregamento.

1. No seu dispositivo móvel, abra a app Google Maps Maps.
  2. Toque na sua imagem do perfil ou inicial Círculo da conta e, em seguida, Definições Definições e, em seguida, Definições de navegação.
  3. Desloque o ecrã até Opções do trajeto.
  4. Ative ou desative a opção Preferir trajetos eficientes em termos de combustível.

Escolha o tipo de motor na app Google Maps

Importante: esta definição aplica-se apenas a automóveis. Para motociclos, o Google Maps pressupõe que tem um motociclo a gasolina.

1. No seu dispositivo móvel, abra a app Google Maps Maps.
  2. Toque na sua imagem do perfil ou inicial Círculo da conta e, em seguida, Definições Definições e, em seguida, Definições de navegação.
  3. Desloque o ecrã até Opções do trajeto.
  4. Toque em Tipo de motor.
  5. Com base no veículo que conduz, selecione o tipo de motor.
    • Um veículo com um motor de combustão interna: escolha Gasolina ou Gasóleo.
    • Um veículo a gás natural comprimido (CNG) ou gás de petróleo liquefeito (LPG): escolha Gás.
    • Um híbrido ou híbrido plug-in que funciona principalmente com combustível: escolha Híbrido.
    • Um VE ou um híbrido plug-in que funcione principalmente com eletricidade: escolha Elétrico.
  6. Toque em Concluído.

O trajeto mais eficiente em termos de combustível ou energia pode ser diferente consoante o tipo de motor. Por exemplo, geralmente, a vantagem relativa da poupança de combustível dos veículos a gasóleo é mais elevada na condução em autoestrada. Os veículos híbridos e elétricos tendem a oferecer uma maior eficiência na condução citadina do tipo para-arranca e nas colinas, onde podem beneficiar da travagem regenerativa.

Se não escolher um tipo de motor, a gasolina será a opção predefinida como o tipo de motor mais comum na maioria dos países e regiões. Para motociclos, apenas são suportados os tipos de motores a gasolina atualmente.

Altere as definições de encaminhamento ecológico depois de receber o trajeto de carro

1. No canto superior direito, toque em Menu Mais e, em seguida, Opções.
  2. Ative ou desative a opção Preferir trajetos eficientes em termos de combustível.
  3. Toque no motor mais adequado às suas necessidades.
  4. Toque em Concluído.

Cálculo da eficiência energética e em termos de combustível do Google Maps

Estimamos a eficiência em termos de combustível e energia com base nas estatísticas do Laboratório Nacional de Energia Renovável do Departamento de Energia dos EUA e em dados da Agência Europeia do Ambiente. Este cálculo inclui fatores que afetam o seu consumo de combustível e energia, bem como as emissões de CO2e, como:

• O consumo médio de combustível ou energia dos veículos na sua região
  • O declive das colinas no trajeto
  • Os padrões de trânsito para-arranca
  • Os tipos de estradas, como estradas locais ou autoestradas

O Maps recomenda o trajeto mais eficiente em termos de combustível ou energia quando o tempo de chegada desse trajeto é aproximadamente igual à do trajeto mais rápido. Nos casos em que a poupança de combustível ou energia é demasiado pequena ou o tempo de condução aumenta significativamente, o Maps mostra a poupança relativa de combustível ou energia entre os trajetos para ajudar a comparar.

Saiba mais acerca da tecnologia de encaminhamento ecológico.