Use o encaminhamento ecológico na app Google Maps

Importante: estas funcionalidades só estão disponíveis em determinados países.

A app Google Maps apresenta estimativas de consumo de combustível ou de eficiência energética em alguns trajetos com base no tipo de motor do seu veículo. Quanto mais eficiente for o trajeto em termos de combustível ou energia, mais baixos serão o consumo de combustível/energia e as emissões de CO2 do seu carro.

Se esta funcionalidade estiver ativada, o Maps usa o consumo de combustível ou a eficiência energética, além de outros fatores, como o trânsito em tempo real e as condições da estrada, para escolher o melhor trajeto para si. Assim, além de lhe mostrar o trajeto mais rápido, também mostra o mais eficiente, mesmo que não seja o mesmo.

Quando desativa esta funcionalidade, obtém sempre o trajeto mais rápido e o Maps não contempla o consumo de combustível nem a eficiência energética para as recomendações de trajetos. No entanto, as estimativas de eficiência em termos de combustível ou energia (com base no tipo de motor) e uma folha verde continuam a ser apresentadas para realçar o trajeto mais eficiente em termos de combustível ou energia entre todas as alternativas.

Como usar o encaminhamento ecológico

Importante: os trajetos energeticamente eficientes para os veículos elétricos (VEs) não incluem paragens para carregamento.

Na app Google Maps

1. No seu dispositivo móvel, abra a app Google Maps Maps.
  2. Toque na sua imagem do perfil ou inicial Círculo da conta e, em seguida, Definições Definições e, em seguida, Definições de navegação.
  3. Desloque-se até "Opções do trajeto".
    • Para ativar ou desativar o encaminhamento ecológico, toque em Preferir trajetos eficientes em combustível.
    • Para escolher o tipo de motor, toque em Tipo de motor. Selecione o tipo de motor e, em seguida, toque em Concluído.

Após obter direções

1. No seu dispositivo móvel, abra a app Google Maps Maps.
  2. Pesquise um destino ou toque no mesmo no mapa.
  3. Na parte inferior esquerda, toque em Direções.
  4. Na barra inferior, deslize rapidamente para cima.
  5. Toque em Alterar tipo de motor. Em seguida, selecione o tipo de motor.
  6. Toque em Concluído.

Escolha o tipo de motor

Escolha a opção que mais usa:

• Se conduzir um veículo com um motor de combustão interna, escolha "gasolina" ou "gasóleo".
  • Se conduzir um híbrido ou um híbrido plug-in que funcione principalmente com combustível, escolha "híbrido".
  • Se conduzir um VE ou um híbrido plug-in que funcione principalmente com eletricidade, escolha "elétrico".

A sugestão do trajeto mais eficiente em termos de combustível pode ser diferente com base no tipo de motor. Por exemplo, geralmente, a vantagem relativa da poupança de combustível dos veículos a gasóleo é mais elevada na condução em autoestrada. Os veículos híbridos e elétricos tendem a proporcionar uma eficiência progressivamente maior na condução citadina do tipo para-arranca e nos ambientes de condução com colinas, onde podem usar e beneficiar bastante da travagem regenerativa.

Se não escolher um tipo de motor, a gasolina será a opção predefinida como o tipo de motor mais comum na maioria dos países.

Como o Google Maps calcula a eficiência em termos de combustível

O Google Maps calcula a eficiência em termos de combustível com base em estatísticas do Laboratório Nacional de Energia Renovável do Departamento de Energia dos EUA e em dados da Agência Europeia do Ambiente. Este cálculo inclui fatores que afetam o seu consumo de combustível e energia, bem como as emissões de CO2, tais como:

• O consumo médio de combustível ou energia dos veículos na sua região
  • O declive das colinas no trajeto
  • Os padrões de trânsito para-arranca
  • Os tipos de estradas (como estradas locais ou autoestradas)

O Maps apresenta o trajeto mais eficiente em termos de combustível ou energia quando a hora de chegada desse trajeto é aproximadamente igual à do trajeto mais rápido. Nos casos em que a poupança de combustível ou energia é demasiado pequena ou aumenta significativamente o tempo de condução, o Maps mostra a poupança relativa de combustível ou energia entre os trajetos para ajudar a comparar.

Leia mais acerca da tecnologia de encaminhamento ecológico (PDF).